Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 393
Оцените статью
Оценок 0
Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов, - не редкость. В таком случае взыскателей интересует не только вопрос, вследствие чего это происходит, но и каким образом возобновить выплату алиментов должником. Сделать это можно предприняв несколько действий, детально описанных в статье.

Остановка и возобновление принудительного исполнения

Для начала необходимо разобраться, какие федеральные законы регулируют отношения между алиментовзыскателем и должником в области исполнительного производства. В России существует отдельный федеральный закон, имеющий название «Об исполнительном производстве».

Так, в статье 44 данного закона можно найти информацию о том, что исполнительный документ, на основании которого должником ранее осуществлялась выплата алиментов, в обязательном порядке хранится в структурных подразделениях Службы судебных приставов.

Когда выплата алиментов была остановлена по причинам, не перечащим законодательству России, возобновить принудительное исполнение, предъявив тот же документ, не получится.

Но если выплата алиментов была приостановлена на определенный период времени по причинам, прописанным в законодательстве, принудительное исполнение можно восстановить. Инициировать возобновление может как сотрудник Службы судебных приставов, так и сам взыскатель алиментов. Это прописано 45 статьей федерального закона об исполнительном производстве. В случае возобновления принудительного исполнения, все предписанные меры и условия, не противоречащие законодательству, вновь вступают в силу.

Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возобновить принудительное исполнение? В первую очередь необходимо посетить структурное подразделение органов Службы судебных приставов, в котором изначально проводилось дело, с заявлением.

Важно: Если действие принудительного исполнения было остановлено согласно решению суда, а не судебного пристава, то обращаться с заявлением о возобновлении необходимо в органы суда (438 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как правильно написать заявление?

В большинстве случаев, обратившись в структурное подразделение органов Службы судебных приставов, взыскателю выдадут образец заполнения заявления. Однако можно сэкономить много времени, придя на место с уже написанным заявлением и полным пакетом необходимых документов.

Сведения, которые необходимо указать в заявлении:

  1. Название и адрес местонахождения структурного подразделения органов Службы судебных приставов.
  2. Информация о взыскателе и алиментоплательщике (адрес проживания, ФИО, номера телефонов).
  3. Подробное описание ситуации (когда, согласно какому основанию инициировано принудительное исполнение (необходимо прикрепить ссылку на судебное решение), когда и вследствие чего оно было остановлено (необходимо дополнить ссылкой на решение госслужащего Службы судебных приставов), перечислить причины, по которым принудительное исполнение должно быть восстановлено.
  4. Просьба о повторном приведении в действие принудительного исполнения.
  5. Платежные реквизиты, на которые в дальнейшем будут приходить алименты.
  6. Дата.
  7. Подпись.
Чтобы возобновить принудительное исполнение, для начала необходимо устранить причины, по которым оно было приостановлено. Все возможные причины содержатся в статье 40 федерального закона «Об исполнительном производстве». Для аргументации смены обстоятельств, дополнительно могут понадобиться письменные доказательства.

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Юридические последствия подачи заявления

По прохождению одного рабочего дня со времени подачи заявления госслужащий органов ССП должен изучить решение. На протяжении 5 рабочих дней алиментоплательщику приходит решение о добровольном или принудительном исполнении алиментных обязательств.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 393
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз