Что делать, если большой долг за квартиру по коммунальным платежам

Что делать, если большой долг за квартиру по коммунальным платежам

Что делать, если большой долг за квартиру по коммунальным платежам
38
Рейтинг
0

Содержание

1. От какой суммы долг за квартиру считается большим?

2. Варианты погашения большого долга за квартиру

3. Какие виды ответственность предусмотрены за регулярные долги по коммунальным услугам?

4. Можно ли списать задолженность за квартиру?

5. Что такое выселение из квартиры за коммунальные долги

От какой суммы долг за квартиру считается большим?

В российском законодательстве закреплено, что оплата за использование жилья и услуг ЖКХ должна производиться в течение 10 месяцев. Впрочем, при заключении договора на оказание услуг поставщик может указать иной временной период для оплаты.

Общий же порядок взыскания предполагает, двухмесячный долг, связанный с не оплатой по квитанциям за коммуналку, может быть признан большим. При этом нет значения, имелся ли в жилом помещении прибор, который учитывает индивидуальные показатели приборов.

Варианты погашения большого долга за квартиру

Задолженность за квартиру возникает по ряду причин: от банальной нехватки денег до принципиальной позиции по не оплате ряда услуг в счете, которые не были фактически оказаны со стороны поставщика.

Большинство людей имеет задолженность по коммунальным платежам из-за своего не самого стабильного финансового положения. Особенно это актуально для нынешнего времени, когда на фоне ограничительных мер в экономике в связи с пандемией COVID-19, многие люди потеряли в доходах, а цены на продукты неумолимо растут. Поэтому многие люди и не могут оплачивать, вовремя коммунальные услуги.

Не стоит усугублять ситуацию, которая может привести к серьезным последствиям. Для этого наша юридическая консультация по взысканию долга с физического лица подготовила ряд вариантов, которыми можно воспользоваться в данной ситуации:

  1. Государственная субсидия. Согласно ЖК РФ граждане, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию, могут рассчитывать на помощь со стороны государства. Для этого нужно подать соответствующее заявление и приложить ряд документов. Обязательным условием при обращении является то, что расходы на ЖКХ должны превышать 22% от дохода семьи, на текущий момент долгов по коммуналке нет или же имеет соглашение о том, что она будет погашена.
  2. Воспользоваться льготами. У некоторых категорий граждан имеется право на получение льгот при оплате коммунальных услуг. К такой категорией граждан относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей сотрудников ОВД или военнослужащих, которые погибли, семьи, где более трех детей и малоимущие. Чтобы воспользоваться установленными льготами, нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в местный отдел соцзащиты населения.
  3. Оплата в рассрочку. В том случае, если семья не может рассчитывать ни на субсидию, ни на льготы, то ей можно заключить соглашение с ресурсоснабжающей компанией, в котором будет представлен план постепенного погашения задолженности. Подобный способ позволяет погасить задолженность в течение длительного периода времени, продолжать пользоваться ресурсами в течение всего периода и оградит от принудительных взысканий через судебные инстанции.

Какие виды ответственность предусмотрены за регулярные долги по коммунальным услугам?

В ЖК РФ предусмотрено, что у собственника или нанимателя жилья могут возникнуть ответственность за неуклонно растущий долг по коммуналке в следующем виде:

  • Ежедневные пени за неуплату долга. В том случае, если оплаты нет, то никаких санкций финансового характера не наступает в течение 1 месяца. Но затем происходит начисление пений: 1/300* стандартная ставка рефинансирования ЦБ РФ*количество дней неуплаты. По 91 день размер пени увеличивается до 1/130.
  • Взыскание через суд в принудительном порядке, предусмотренном законодательством. Это крайняя мера по взысканию долга со стороны ресурсоснабжающей организации. Если должник отказывается погашать долг в добровольном порядке, то к нему приходят судебные приставы, имеющие право описать его имущество и изъять для дальнейшей продажи в счет погашения долга.
  • Индивидуальное отключение жилого помещения от коммунальных ресурсов. При возникновении слишком большого долга должнику могут перекрыть ресурсы, по которым он не платит. Кроме холодной воды и тепла.
Должника заранее предупреждают о том, что будет производиться его отключение от ресурсов. Затем предоставляется срок в 30 дней, в течение которых он должен уменьшить свой долг.

При получении подобного предупреждения рекомендуем спросить юриста в чате без регистрации, который подскажет о целесообразности определенных действий в данной ситуации.

Можно ли списать задолженность за квартиру?

Многих, конечно же, интересует возможность полного списания долга за квартиру. Да, имеется ряд ситуаций, при которых долг может «обнулиться»:

  1. Собственник недвижимости умер и прямых наследников у него не было (при получении наследства граждане получают причитающееся им законное имущество, но и все виды задолженности, которые образовались к моменту его смерти);
  2. Прохождение процедуры банкротства физического лица;
  3. У должника отсутствует какое-либо имущество и работа. Невозможность взыскания даёт возможность судебным приставам списать задолженность.
  4. Прошёл период исковой давности.

Из этих вариантов более интересным видится истечение срока исковой давности. В российском законодательстве предусмотрено, что сторона, чьи интересы были нарушены, может обратиться в суд в течение 3 лет с момента нарушения.

Однако старые долги не могут аннулироваться без судебного разбирательства. Управляющая компания может обратиться в суд с просьбой о взыскании с ответчика всей суммы задолженности (она может превышать трёхлетний период). В ответ на это должник имеет право на ходатайство перед судом о том, что долг за коммуналку, чей возраст больше 3 лет, может быть списан в связи с истечением срока взыскания.

Если этого не сделать, то суд может взыскать задолженность за 10-летний срок при её наличии за этот период. Но существует понятие исковой давности, по которому этот период начат вновь, если плательщик признаёт свой долг (пишет заявление об отсрочке платежа, заключает договор о реструктуризации долга, частично платит по квитанции).

Что такое выселение из квартиры за большие долги

Наибольшей неприятностью при образовании долгов за коммуналку является возможное выселение должника из его квартиры. Сделать это может суд в том случае, если долг превышает 6 месяцев.

Но это крайняя ситуация, на которую суд вынужден идти, если он приходит к мнению, что должник не сможет самостоятельно внести оплату за коммунальные услуги. При этом имеется ряд уважительных причин, которые не позволяют должнику самостоятельно погашать задолженность:

  • Работодатель должника не выплачивает заработную плату в течение длительного времени;
  • Требуется дорогостоящее лечение для собственника жилья или членов его семьи;
  • В семье проживают малолетние дети или инвалиды.

При осуществлении процедуры выселения предусмотрено предоставление иного жилья в рамках договора социального найма, который соответствует определенному нормативу, устанавливаемому при вселении в общежитие.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз