Что лучше выбрать, подарить квартиру или завещать?

Что лучше выбрать, подарить квартиру или завещать?

Просмотров 105
Оцените статью
Оценок 0
Что лучше выбрать, подарить квартиру или завещать?

Квартира – это один из видов недвижимого имущества, которым ее собственник вправе владеть, распоряжаться и использовать. Гражданское право Российской Федерации гласит, что владелец квартиры вправе отказаться от недвижимого имущества в пользу другого лица, и это не будет нарушением действующего законодательства. Также он вправе продать жилье, обменять на другое или отдать под залог. Это возможно, если лицо, которое распоряжается имуществом, дееспособно, и квартира находится полностью в его собственности, а не совместно с женой/мужем.

Нередко перед гражданами без юридического образования встает вопрос: как лучше с правовой точки зрения распорядиться квартирой? Какой вариант выбрать – оформить дарственную на жилье или составить завещание? Разобраться во всех этих тонкостях и нюансах Вам поможет обращение к профессиональному юристу. Правовед на понятном языке объяснит собственнику, чем отличается дарственная от завещания с правовой точки зрения.

Что выбрать – завещание или дарственную?

Завещание – это волеизъявление владельца недвижимости, которое вступит в законную силу только после его смерти.

Дарение – это юридический договор о том, что квартира или дом безвозмездно (бесплатно) переходят другому лицу. О смерти дарителя речи не идет.
Какой вариант более приемлем для Вас и Ваших родственников – решать Вам, но в любом случае посоветуйтесь с профессионалом. Теоретически, любое решение имеет определенные риски и может привести к негативным, а то и неправовым последствиям. Опытные юристы обрисуют Вам перспективы, объяснят Ваши права, проведут сравнительный анализ этих двух видов договоров.

Отличия завещания от дарственной на квартиру

Завещание – это договор, который направлен на интересы собственника. Пока владелец квартиры жив – он ничего не теряет и не рискует остаться без жилья. Оформив завещание, хозяин может передумать: вычеркнуть кого-то из списка наследников, полностью изменить завещание, распорядиться жильем иначе – продать или обменять. Договор считается недействительным, если окажется, что к моменту оглашения завещания недвижимого имущества больше нет.

Дарение – это юридический документ, который требует от дарителя полной уверенности в том, кому он хочет сделать подарок в виде недвижимости. Здесь речь идет об интересах одариваемого и его безопасности: физическое лицо получает в собственность имущество – квартиру, дом – и сразу становится его полноправным владельцем. 572-ая статья Гражданского Кодекса РФ надежно защищает права получателя и практически не избавляет дарителя от целого ряда рисков и последствий.

Помните, что выбор между этими двумя вариантами достаточно сложен, он определяется Вашими приоритетами. Можно максимально защитить себя с правовой точки зрения, а можно обезопасить перед законом детей или родственников. Неверный выбор чреват потерей квартиры, финансов, а то и здоровья и даже жизни. Неправильное оформление любого из документов привет к его аннуляции.

Преимущества каждого из договоров

Преимуществом завещания является простота этого договора. Нет необходимости в его долгой подготовке, сборе необходимых документов и т.д. Завещание оформит любой нотариус даже в маленьком населенном пункте. Если есть необходимость изменить завещание – переписать его или исключить кого-то из списка наследников – можно обратиться к другому нотариусу за удостоверением.

Все преимущества в случае заключения договора дарения получает одариваемый. Для дарителя это риск без каких-либо гарантий – его права практически не защищаются в соответствии с 572-ой статьей Гражданского Кодекса. Собственник жилья в этом случае вынужден полностью доверять получателю: данную сделку он заключает с большими рисками для себя.

Риски при заключении договора дарения и завещания

Получая недвижимость по завещанию, наследники рискуют столкнуться с целым рядом трудностей:

1. Недовольные родственники имеют право оспорить решение завещателя. Для признания данного документа недействительным необходимы веские доводы, аргументы, показания свидетелей, соответствующая документация, видеозаписи, аудиозаписи и т.д. Оспаривание происходит в суде, оно требует массу времени и душевных сил.

2. Завещатель мог при жизни составить несколько завещаний у разных нотариусов, эти документы зачастую противоречат друг другу. Законным считается в этой ситуации договор, составленный последним. Наследник может до момента оглашения ничего не знать о существовании нескольких документов с разными получателями недвижимого имущества.

3. Недееспособные родственники завещателя, его несовершеннолетние дети, престарелые родители-инвалиды законодательно имеют право претендовать на обязательную долю от квартиры. Даже при наличии распоряжения гражданское право и статья 575 ГК на стороне иждивенцев. Если нарушаются права лица, не достигшего 18 лет, - его правовые интересы могут защищать в судебном порядке представители опеки и попечительства, а также прокуратуры.

4. Завещание может включать в себя трудновыполнимые условия собственника. Если данные условия наследник не в силах или не хочет выполнять - можно не принимать недвижимость. Собственник может наложить на наследника целый ряд обязанностей в отношении третьих лиц.

5. В наследство может достаться не только квартира собственника, но и долги по ней за коммунальные услуги. Принять недвижимость и отказаться погашать задолжность по ней невозможно. Иногда коммунального сумма больше, чем стоимость жилья, выставленного на торги.

Важно: При заключении договора дарения в основном рискует даритель. Задача юриста – обрисовать клиенту реальную картину того, что может быть в перспективе: подаривший теряет любые права на свое недвижимое имущество, которым отныне стопроцентно будет владеть, пользоваться, распоряжаться одариваемый. Даритель может оказаться на улице, без средств к существованию, в государственном доме престарелых. Оспорить грамотный документ невозможно, если прежний владелец квартиры был дееспособен на момент заключения дарственной.

Дееспособность – это возможность совершеннолетнего психически здорового лица старше 18 лет реализовывать свои конституционные права, в том числе подарить/завещать жилплощадь. Дееспособный человек осознает, что получит в результате своих поступков, но незнание закона может привести к непредвиденным неправовым результатам. Низкий уровень юридической грамотности может привести к тому, что даже дееспособные граждане заключают сделки, противоречащие закону и интересам родных и близких.

Нередко старики становятся жертвами мошенников из-за отсутствия информации обо всех тонкостях и нюансах дарения. Они уверены, что за ними сохраняется право проживать на подаренной жилплощади, хотя именно этого права они и лишаются. И если недобросовестный получатель велит престарелому дарителю съехать, не дождавшись шести месяцев, – с юридической точки зрения он прав.

Учтите, что передача квартиры в дар – это не завещание, о котором ведется речь выше, и не договор о пожизненной ренте. Это безвозмездная сделка, которая ничего не потребует взамен от одариваемого. Своевременная юридическая консультация полностью исключит обман и манипуляцию.

Основной риск для получателя недвижимости – признание договора дарения недействительным. Аргументами для судебного оспаривания могут стать:

  • Моральное давление на дарителя, запугивание, насилие, манипуляции и обман.
  • Тот факт, что даритель был в невменяемом состоянии на момент подписания, под воздействием наркотиков или других медикаментов, он не осознавал себя. Доказать данный факт в суде достаточно сложно – нужно иметь доказательства, неоспоримые аргументы, видеозаписи, аудиозаписи, показания свидетелей, экспертов-наркологов и т.д.
  • Недееспособность дарителя. Лица, оспаривающие договор дарения, должны доказать, что даритель не имел права осуществлять конституционные права на момент подписания сделки. Он не осознавал последствий для себя и для родственников. В ход идут заключения психиатрической экспертизы, выписки из больничной карты, слова свидетелей и сотрудников социальных служб, аудиозаписи, видеозаписи, фотографии.
  • Даритель владеет недвижимостью вместе с супругом/ой в совместной собственности, и партнер не согласен с такой постановкой вопроса – речь идет о совместно нажитом жилом имуществе.
  • Если у собственника есть несовершеннолетние дети – их права будут отстаивать опека и прокуратура в судебном порядке.

Даритель может оставить получателя без жилья на таких основаниях:

  • Потенциальный получатель совершил преступление против владельца квартиры и его родных – попытался убить или нанес телесные повреждения.
  • Одариваемый небрежно распоряжается полученным имуществом, рискуя нанести ему непоправимый вред.
  • Смерть одариваемого до смерти дарителя. Имущество вернется к его владельцу, и родственники одариваемого не смогут ни на что претендовать.
  • Суд может принять во внимание тот факт, что жизнь дарителя после подписания дарственной стала намного хуже, чем была. Он не получает адекватного лечения, соответствующего ухода, нужных медикаментов, нормального питания, подвергается физическому и моральному насилию.
Закон защищает право дарителя передумать и аннулировать договор односторонне или в суде. Если Вы хотите отменить дарственную или оспорить ее, помните, что срок исковой давности на оспаривание – три года. Отсчет ведется с того момента, как стали известны факты, ставящие сделку под вопрос. Дарственная на недвижимость не нуждается в нотариальном заверении, но печать нотариуса – это гарант законности заключаемой сделки. Проверке подвергнется документация, вменяемость дарителя, условия сделки, законность заключения, паспорта сторон.

Документы и расходы

Перечня определенных документов процедура составления завещания не предусматривает. Процедура составления завещания и вступление в права наследования предполагает такие расходы:

  • Платное оформление документа. Каждая страница стоит примерно 1000 рублей, а нотариальное заверение – еще 100 рублей. Эти расходы несет собственник квартиры.
  • Госпошлина за выдачу Свидетельства о наследстве. Она составляет 0.3-0.6% от стоимости квартиры и не должна превышать 1 миллион рублей. 0.3% платят наследники первой и второй очереди, 0.6% - остальные.
  • Плата за услуги специалиста, который будет оценивать стоимость квартиры.
  • Плата за регистрационное свидетельство – 2000 рублей.
  • Услуги нотариуса.

Составление дарственной требует не только расходов, но и сбора документации. Необходимо предоставить:

  • Правоустанавливающий документ – собственно, дарственная.
  • Кадастровый паспорт.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Если у дарителя есть супруга/супруги – обязательно необходимо их согласие на дарение.
  • Разрешение на дарение от органов опеки, если у дарителя есть дети до 18 лет.
  • Регистрационный документ из Росреестра.

Необходимо оплатить:

  • Подготовку документа дарения имущества – до 5000 рублей.
  • Нотариальное заверение – до 1% от стоимости недвижимости.
  • Госпошлину – 2000 рублей.
  • Налог на полученный подарок. Квартира – это доход, она предполагает НДФЛ. Налог в этом году равен 13% от стоимости жилья. Исключение составляют наследники первой очереди – родители, внуки, дети, братья, сестры.
  • Услуги специалиста, который будет оценивать жилье.

Таблица сравнительных характеристик дарственной и завещания

Договор завещания Дарственная
Сроки принятия недвижимого жилого имущества
  • Наследник получает жилое недвижимое имущество только после смерти завещателя.
  • Процесс наследования занимает полгода.
  • Регистрация права собственности в Росреестре занимает около 18 дней.
  • Одариваемое лицо получает стопроцентные права на квартиру/дом в день подписания сделки.
  • Получение соответствующей выписки из Росреестра занимает около 18 дней.
Условия признания договора недействительным
  • Аргументированное доказательство того, что завещатель в момент составления завещания был недееспособен, невменяем, под воздействием психотропных веществ и т.д.
  • У завещателя есть несколько аналогичных документов, все они противоречат друг другу, в них указаны разные наследники и т.д.
  • Наследник сам не принимает квартиру из-за сложных условий наследования или долгов, которые «прилагаются» к жилью.
  • Нарушаются права инвалидов, несовершеннолетних, иждивенцев из числа родственников завещателя.
  • Супруг/а завещателя не соглашается с данной постановкой вопроса, а жилье находится в совместном владении.
  • Посягательство на жизнь дарителя, его супруга, детей или других близких.
  • Нанесение дарителю или его родным травм и увечий.
  • Недееспособность дарителя, которая доказывается судебно, с привлечением экспертов-медиков.
  • Пребывание дееспособного дарителя в невменяемом состоянии, под воздействием препаратов и т.д.
  • Насилие и манипуляции в отношении дарителя.
Необходимо оплатить
  • Составление завещания.
  • Госпошлины за документ о наследовании, праве собственности.
  • Услуги специалиста, который оценивает стоимость квартиры.
  • Работу нотариуса, который будет заверять сделку.
  • Оформление договора.
  • Госпошлину.
  • 13% от стоимости квартиры, если она дарится не родственнику.
  • Услуги оценщика жилья, если это необходимо.
Последствия и риски
  • Завещатель при жизни может передумать.
  • Родственники-иждивенцы завещателя могут оспорить документ согласно законодательству, а не волеизъявлению владельца квартиры.
  • Права несовершеннолетних близких родственников будут защищать в судебном порядке компетентные органы.
  • Стопроцентная выгода для получателя и огромный риск для дарителя.
  • Жизнь дарителя после заключения договора может измениться в худшую сторону – это не договор пожизненного содержания.
  • Юридически оспорить дарственную очень сложно: суду необходимы аргументы, доказательства, справки, показания и освидетельствования.
Действующее законодательство дает Вам право распоряжаться Вашей недвижимым имуществом по своему усмотрению, не прибегая к помощи адвокатов. Но при этом Вы ставите под угрозу свое благополучие и права Ваших родных. Защитите себя от мошенников, посоветуйтесь с адвокатом перед принятием столь важного решения.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 105
Оцените статью
Оценок 0
Задайте свой вопрос эксперту юристу бесплатно!
Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.
Ваше имя
Ваш телефон *
Регион *
Задать вопрос
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Задайте свой вопрос эксперту юристу бесплатно!
Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.
Ваше имя
Ваш телефон *
Регион *
Задать вопрос
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз