Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, образец

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 17
Оцените статью
Оценок 0
Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов

Расторжение брака – непростой процесс, который может осложняться при наличии несовершеннолетних детей. Кроме того, не всем известно, как составить иск о расторжении брачных отношений и взыскании алиментов. В этой статье мы попытались осветить основные моменты составления документа, инициирующего развод. Отдельно рассмотрена структура иска о расторжении брачных отношений и нюансы оформления заявления о взыскании алиментов.

Обстоятельства для развода через суд

Заявление о расторжении брака направляется в суд, если:

  1. Муж\жена уклоняется от посещения ЗАГСа, при устном согласии на развод. Однако не редки случаи, когда у супруга нет возможности прийти в ЗАГС по состоянию здоровья либо находится в отъезде.
  2. Супруги воспитывают совместных детей несовершеннолетнего возраста. Обратите внимание, что если заявление подаёт муж, супруга которого беременна или ребёнку меньше одного года, то иск не удовлетворят. При таких обстоятельствах, инициатором развода может быть только жена.
  3. Муж\жена не соглашаются расторгнуть брак. Часто бывает, когда один из супругов не даёт развод из-за чувств к второй половине, из желания насолить или других причин.
  4. Наличие споров о совместно нажитом имуществе. При этом стоит учесть, что заявление направляется в мировые суды при общей стоимости собственности менее 50 тыс.рублей. Если сумма больше – в районные.
Стоит отметить, что исковое заявление о разводе подается чаще всего в мировой суд по месту жительства ответчика. При проживании с истцом ребёнка, иск направляется или по месту жительства заявителя. Но если дело касается взыскания алиментов, то исковое ходатайство подается в районный суд.

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Семейное законодательство не регламентирует структуру искового заявления. Требования к документу отражены в гражданско-процессуальном законодательстве. Если не руководствоваться с правилами при формировании заявления, суд может не принять вообще ваш иск.

Структурные элементы искового заявления:

1. «шапка» заявления содержит:

  • Формулировка судебной инстанции, куда направляется ходатайство.
  • Сведения о заявителе и ответчике – ФИО, регистрация место проживания, дата рождения и место, данные паспорта и сведения о трудоустройстве.
  • Стоимость иска (зависит от включения дополнительных требований, помимо развода. Например, требования о разделе собственности).

2. Название заявления (исковое заявление о расторжении брака либо исковое заявление о расторжении брака и раздела совместно нажитого имущества).

3. Формулировка сути заявления:

  • Дата и место заключения брачных отношений (ссылка на свидетельств о заключении брака).
  • Описание причин, по которым супруги хотят расторгнуть брак.
  • Аргументы, которые подтверждают невозможность сохранения семейных отношений.

4. Описание причин, по которым нет возможности расторгнуть брак в административном порядке:

  • Указание на согласие\несогласие ответчика развестись (заключается у нотариуса (если имеется)).
  • Воспитание совместных детей младше совершеннолетнего возраста (ФИО, регистрация места проживания, дата рождения и место. Ссылаетесь на свидетельство о рождении ребенка).
  • Наличие соглашения о месте проживании ребёнка и его содержании после расторжения брака (заверяется у нотариуса).

5. Отсылки на положения законодательства, в соответствии с которыми направляется иск.

6. Формулировка исковых требований

  • Расторжение брачных отношений.
  • Определение места проживания ребёнка.
  • Взыскание алиментного содержания.
  • Раздел собственности.

7. Список документации, которая прилагается к ходатайству. Обычно это ксерокопии папортов, свидетельств о браке и рождении детей, выписки из домовых книг, справки о доходах, перечень имущества и т.п.

8. Число подачи заявления и подпись.

Иск может быть написан вручную или напечатан на компьютере. Заявление предоставляется в трех экземплярах. Стоит отметить, что от корректности иска зависит исход расторжения брака. Несмотря на то, что суд расторгнет ваш брак, при составлении документа стоит обратить внимание на требования. В противном случае, неправильно оформленный иск можно оспорить и вы останетесь в проигрыше, например, по имуществу.

Поэтому перед подачей иска в суд, лучше проконсультироваться со специалистами в этом вопросе. Кроме того, не забудьте оплатить госпошлину и прикрепить квитанцию к самому иску.

Если требования о взыскании алиментного содержания выносится в отдельное производство, то структура заявления выглядит следующим образом:

  • Формулировка судебной инстанции, куда направляется ходатайство.
  • Сведения о заявителе и ответчике – ФИО, регистрация места проживания, дата рождения и место, данные паспорта и сведения о трудоустройстве.
  • Формулировка сути заявления. Здесь вы должны описать нарушенные права и свободы, а также основания, по которым супруг должен выплачивать алименты. Кроме того, необходимо предоставить аргументы, которые обосновывают все требования.
  • Стоимость иска. Здесь вы формулируете размер алиментного содержания на ребенка, которое будет взыскано с ответчика за год.
  • Список документации, которая прилагается к ходатайству.
  • Число подачи заявления и подпись.

Стоит отметить, что не всегда суд принимает исковое заявление в производство. Основаниями для отказа являются:

  1. Истец является недееспособным в соответствии с судебным решением.
  2. Человек, подавший заявление, не имеет на это полномочий.
  3. Заявление подписано лицом, которое не имеет права подписывать подобные требования.
  4. Вопрос о взыскании алиментов уже рассматривается в другой судебной инстанции.
  5. Был подан иск о возвращении заявления.

Обратите внимание, если иск был возращен, не стоит беспокоиться и переживать. Заявление всегда можно направить повторно, когда все нюансы буду учтены. Но если в принятии иска была отказано, включать те же требования уже нельзя. Чтобы этого не произошло, можно проконсультироваться с юристами.

Первое заседание назначается спустя месяц с даты направления иска. Об этом участники процесса оповещаются заказным письмом с конкретной датой и временем заседания. Кроме того, независимости от продолжительности производства по данному вопросу, выплата алиментного содержания начинается с даты принятия судьёй заявления. Некоторые ошибочно полагают, что выплата алиментов начинается с момента вынесения решения судьи.

Многие граждане испытывают беспокойства и опасения при подаче заявления. Бракоразводный процесс сам по себе малоприятная процедура, требующая юридический знаний и осведомленности в правовых вопросах. Особенно, когда дело касается взыскания алиментов на содержание детей. Неверно составленный иск может оставить вашего ребёнка без материальной поддержки и финансового благополучия. Поэтому мы рекомендуем обратиться за консультацией по составлению иска, чтобы учесть ключевые моменты при подаче заявления.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 17
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз