Как развестись, подать на развод с мужем без его согласия

Как развестись с мужем без его согласия

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 103
Оцените статью
Оценок 0
Как развестись с мужем без его согласия

Согласно Конституции Российской Федерации, развестись с супругом имеет право любой ее гражданин даже без согласия партнера. Попытки саботировать развод, не являясь в суд, не будут иметь результата: после третьей неявки ответчика иск второго супруга будет удовлетворен судом. У женщин в этом отношении прав немного больше, чем у мужчин – они могут подать заявление о расторжении брака даже в положении, а мужчина не имеет права инициировать развод, если женщина временно нетрудоспособна (в декрете).

В каких случаях действует ограничение на развод без согласия супруга?

Ограничение на расторжение брака без согласия супруга существует, но только одно: мужчина не может оставить жену, если она беременна или ребенку не исполнилось 12 месяцев и более. Что касается женщины, то она может подавать на развод в положении, а бывший супруг обязан выплачивать ей алименты весь период вынужденной нетрудоспособности. Если развестись желает беременная – суд может предложить ее супругу только «период примирения», равный трем месяцам: за это время мужчина должен уговорить жену не разрушать брак.

Развестись с человеком, согласно российскому законодательству, можно двумя способами:

1. Через ЗАГС (административный орган). Однако если супруг адекватен, не является преступником и не согласен разводиться – этот способ не подходит. Заявление о разводе в ЗАГС подают пары, у которых нет общих детей, совместно нажитого имущества (или общих долгов). Подобные пары расстаются цивилизованно: они приходят в отдел регистрации гражданского состояния и разводится. ЗАГС принимает заявление у одного из супругов и разводит в одностороннем порядке только в том случае, если второй супруг:

  1. Недееспособен или частично отдает отчет в своих действиях.
  2. Отбывает наказание по уголовной статье (в случае срока три года и более).
  3. Признан погибшим или пропавшим без вести (постановлением суда).

2. Через суд, мировой или районный. Мировой суд разводит супругов, у которых нет детей и совместно нажитого имущества (стоимость имущества меньше 50 тысяч рублей). В районный суд подают заявление в том случае, если есть спорное имущество и несовершеннолетние дети. Инстанция в первую очередь защищает права и интересы несовершеннолетних. Допустима альтернативная подсудность.

Как написать исковое заявление о разводе в суд?

Иск о разводе необходимо писать грамотно и в соответствии с нормами законодательства. Неточности, помарки, исправление, отсутствие ссылок на Семейный Кодекс могут привести к тому, что судебная канцелярия или вернет заявление, или не даст ему ходу.

Иск должен содержать:

  • Формальную часть. Это название судебной инстанции, ФИО истца и ответчика, адреса проживания сторон, координаты для связи, данные о наличии (отсутствии) общих детей.
  • Описательную часть. Указывается дата заключения брака и место, а также обстоятельства, приведшие к разводу, причины и доводы желания разорвать отношения. Если есть дети и совместно нажитое имущество – необходимо указать, как с ними поступить в случае развода.
  • Просительная часть – это собственно просьба в судебном порядке: расторгнуть брачный союз, назначить алименты на содержание детей (жены), разделить имущество пополам или на доли.

Вот список документации, которая должна прилагаться к исковому заявлению:

  1. Копия разворотов паспорта.
  2. Копия иска для отправки супругу, не желающему разводиться.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
  5. Квитанции об оплате госпошлины за судебное заседание.
  6. Различные справки, выписки, характеристики с места работы и т.д.

Процесс рассмотрения дела в суде

Если заявление написано правильно и по букве закона – суд назначает дату заседания и оповещает об этом истицу и ответчика. В ходе заседания:

1. Выясняются причины и предпосылки развода. Спрашивается у супругов, почему один партнер настаивает на разрыве отношений, а второй хочет сохранить семью. Не всякую причину развестись суд сочтет достаточно обоснованной. Предлагается еще раз подумать, особенно при наличии общих детей, в таких ситуациях:

  • Бытовые конфликты, мелкие ссоры, ежедневные разногласия.
  • «Угасшие чувства», поскольку эмоции не «держатся» больше года.
  • Тягость ответственности и рутин.
  • Супружеская измена – иногда нужно обратиться не в суд, а к семейному психологу.

Рекомендуется развестись, чтобы не пострадать физически и психически, в таких случаях:

  • Тяжелая криминальная статья мужа (за нее в любом случае дают больше прописанных в Семейном Кодексе трех лет).
  • Бытовое, моральное, сексуальное, финансовое насилие.
  • Непедагогические методы воспитания детей.
  • Многолетнее раздельное проживание без развода.
  • Тунеядство супруга, нежелание содержать семью.

2. Определяется место жительства несовершеннолетних детей. Обычно суд оставляет ребенка жить с мамой, а отец обязан обеспечивать его, проводить с ним время, забирать на выходные и т.д.

3. Делится имущество, нажитое во время брака – проживания на одной территории и ведения совместного хозяйства. Это могут быть активы, пассивы, долговые обязательства перед банком, ипотека и т.д. Имущественная масса делится 50 на 50 или справедливо (на неравные доли).

4. Устанавливается вероятность примирения сторон и сохранения семьи ради детей. Суд имеет право отложить рассмотрения дела ввиду открывшихся обстоятельств даже несмотря на то, что супругам давались три месяца.

Судебное решение приобретает юридическую силу спустя месяц после вынесения. За это время можно обжаловать приговор с суде высшей инстанции, подав апелляцию. В этом документе можно указать, что произошло примирение и воссоединение семьи.

Сроки развода без согласия второго супруга

На весь судебный процесс, начиная подачей заявления и заканчивая вступлением решения в силу, уходит примерно два месяца. На длительность может повлиять:

  1. Ошибки, поправки и неточности в исковом заявлении, «торможение» хода дела по этой причине.
  2. Примирительный период – 1-3 месяцев. Иногда суд сокращает этот срок до минимума, если обстоятельства, толкнувшие женщину к разводу, достаточно серьезны.
  3. Перенос заседания из-за неявок ответчик (до трех раз). Многие напрасно думают, что таким образом можно предотвратить развод – так его можно только затянуть.
  4. Обжалование постановления суда тем супругом, который хочет спасти семью.
  5. Попытка совершить операции, нередко незаконные, с совместно нажитым имуществом.
  6. Проверки органов опеки и попечительства. Чиновники ООП проверяют, в каких санитарно-бытовых условиях проживают родители несовершеннолетнего, кто способен обеспечить ребенку лучшее будущее и т.д.
Супруг считает, что законодательство на его стороне? Заручитесь помощью адвоката! Он поговорит с Вашим бывшим партнером от Вашего имени по букве закона и убедит его подать на развод без ссор и конфликтов. Также Вам может понадобиться помощь специалиста в сборе сильной доказательной базы – справок, выписок, квитанций, экспертных выводов, видеозаписей, аудиозаписей и свидетельских показаний. Помните, что Ваш развод индивидуален, но у юриста имеется опыт разрешения подобных проблем.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 103
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз