Какие документы нужны для развода через суд?

Какие документы нужны для развода через суд?

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 22
Оцените статью
Оценок 0
Какие документы нужны для развода через суд?

Разрыв брачных отношений в суде– непростой процесс, который может затянуться на несколько месяцев. Если развод в ЗАГСе не вызывает глобальных проблем и опасений, то расторжение брака в суде может осложниться уже на стадии сбора документации. Кроме того, многие не знают, как составить иск о расторжении брачных отношений и какая для этого требуется документация. Ответы на эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

При каких обстоятельствах обращаются в суд, чтобы развестись?

Не всегда существует возможность развода в административном порядке. Расторжение брака производится через суд при наличии обстоятельств:

  1. Один из супругов уклоняется от посещения ЗАГСа, несмотря на то, что согласен развестись. Бывают ситуации, когда супруг не может прийти в ЗАГС по состоянию здоровья или находится в длительной командировке. В таких ситуациях, предоставляются справки с работы или медицинского учреждения.
  2. Воспитание совместных детей несовершеннолетнего возраста. Стоит отметить, что если заявление подаёт муж, супруга которого беременна или ребёнку меньше одного года, то иск не удовлетворят. При таких обстоятельствах, инициатором развода может быть только жена.
  3. Один из супругов не согласен на расторжение брака. Частая ситуация в судебной практике. В таких случаях, суд назначает время для примирения и только тогда иск будет удовлетворен.
Обратите внимание, что исковое заявление о разводе подается чаще всего в мировой суд по месту жительства ответчика. При проживании с истцом ребёнка, иск направляется или по месту жительства заявителя. Но если между супругами не достигнуто соглашение по воспитанию ребенка (не составлен документ у нотариуса), а также есть споры о совместно-нажитом имуществе, тогда исковое ходатайство подается в районный суд.

В обоих случаях, исковое заявление и пакет документации будут практически аналогичны друг другу. Для начала, рассмотрим структуру искового заявления о расторжении семейно-брачных отношений.

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Иск – основной документ, инициирующий бракоразводный процесс. Он имеет четкое и регламентированное содержание. Структурные элементы искового заявления:

  • Формулировка судебной инстанции, куда направляется ходатайство.
  • Сведения о заявителе и ответчике – ФИО, регистрация место проживания, дата рождения и место, данные паспорта и сведения о трудоустройстве.
  • Дата и места заключения брачных отношений (ссылка на свидетельств о заключении брака).
  • Указание на согласие\несогласие ответчика развестись (заключается у нотариуса (если имеется)).
  • Воспитание совместных детей младше совершеннолетнего возраста (ФИО, регистрация места проживания, дата рождения и место. Ссылаетесь на свидетельство о рождении ребенка).
  • Наличие соглашения о месте проживании ребёнка и его содержании после расторжения брака (заверяется у нотариуса).
  • Ссылка на законодательные акты, в соответствии с которыми истец обращается в суд для расторжения брака.
  • Формулировка прошения расторгнуть брачные отношения.
  • Формулировка дополнительных требований (например, алиментные споры, раздел имущества, определение места проживания ребенка).
  • Список документации, который прилагается к ходатайству.
  • Число подачи заявления и подпись.

Стоит отметить, что вопросы раздела имущества и алиментных обязательств можно вынести в отдельное производство. Так вы можете сократить по времени сам процесс развода.

Обратите внимание, что от составленного иска зависит весь исход бракоразводного процесса. Ваш брак будет расторгнут в любом случае, но если заявление содержит требования о разделе имущества или алиментных обязательствах, лучше проконсультироваться со специалистами. Так вы сможете учесть все нюансы и грамотно составить иск.

Документация, которая потребуется для развода

Отметим, что законодательство не содержит конкретного перечня документов для развода в судебном порядке. Все зависит от индивидуальных обстоятельств дела – семейного и материального положения (например, наличие детей у ответчика, наличие собственности, которое нажито в браке и т.п.), от самих требований, которые предъявляются суду (алиментное содержание, раздел собственности, вопросы воспитания ребенка).

К примеру, между супругами был заключен брачный контракт. На стадии принятия решения о разводе, супруги оформили у нотариуса соглашение о воспитании и содержании детей. Можно оформить соглашение о разделе собственности. Хотя при заключении брачного контракта эти вопросы регулируются им. Но как дополнение, лишним не будет. У нотариуса можно оформить письменное согласие на расторжение брака обеих сторон. Иными словами, все подобного рода документы есть не в каждом случае, но при их наличии стоит приложить к иску. Это ускорит рассмотрение дела и упростит процедуру расторжения брака.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела судья может потребовать дополнительную документацию.

Перечень стандартного пакета документации для расторжения брака в судебном порядке:

  1. Главный документ – иск о расторжении брака. Оформляется в трех экземплярах – для судьи и сторон семейного дела.
  2. Выписки из домовой книги о проживании обеих сторон и детей.
  3. Ксерокопия паспорта либо иного документа, который удостоверяет личность заявителя.
  4. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в нотариальной конторе.
  5. Ксерокопия свидетельства о регистрации брака.
  6. Оформленный юридически брачный договор (если имеется).
  7. Оформленное юридически соглашение о воспитании и содержании детей (если имеется).
  8. Оформленное юридически соглашение о разделе собственности (если имеется).
  9. Документы с места трудоустройства обеих сторон – сведения о доходах и характеристики.
  10. Список собственности, нажитой в браке, если в иск включается требование о разделе имущества.
  11. Обоснование суммы алиментного содержания, если в иск включается требование об алиментах.
  12. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Помимо вышеперечисленных документов, могут потребовать медицинские справки о состоянии здоровья, характеристики со школы, где учатся дети, различные отчеты от органов опеки и попечительства, информация о приводах в отделение полиции и другие документы, которые относятся к делу.

Кроме того, если ответчик не желает участвовать в судебных разбирательствах или не может физически присутствовать при бракоразводном процессе, предоставляется письменное согласие на развод, которое оформляется у нотариуса. Согласие обязательно должно содержать следующие элементы:

  • Сведения об ответчике - ФИО, место регистрации проживания, дата рождения и место.
  • Дата и место регистрации брачных отношений (ссылка на свидетельств о заключении брака).
  • Формулировка согласия расторгнуть брачные отношения.
  • Формулировка претензий или их отсутствие к истцу.
  • Число составления и подпись.

Помимо согласия на расторжение брака, может потребоваться доверенность от представителя интересов истца или ответчика. Третье лицо может участвовать в процессе и защищать интересы сторон.

Таким образом, расторжение брака в судебном порядке может стать испытанием еще на этапе сбора документов и подачи иска. Кроме того, неправильно составленный иск можно оспорить, что приводит к усложнению процедуры развода. В конечном счете, суд все равно расторгнет брак, но в вопросах имущества вы можете проиграть. Помимо этого, вся документация должна соответствовать целям. Поэтому здесь важно разбираться в юридических тонкостях. Мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, чтобы развод прошел максимально быстро и грамотно.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 22
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз