Исковое заявление на призывную комиссию по мобилизации военного комиссариата

1370
1370
Скачать образец документа бесплатно

В _____(наименование)___ районный суд
_____(наименование субъекта РФ)_____
Адрес:__________________

Административный истец:
ФИО:__________________
дата и место рождения: ________________
адрес с индексом:__________________
тел.:__________________
e-mail: ________________
факс – отсутствует

Административные ответчики:
1) Призывная комиссия по мобилизации
муниципального образования
«____(Наименование МО)____»
Адрес:______________________
2) Военный комиссариат ______ района (города)
Адрес: ______________________________
*Сведения о номерах телефонов, факсов
и адресах электронной почты
административного ответчика и
заинтересованного лица неизвестны

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

22 сентября 2022 года, я, ______ ФИО, прибыл в военный комиссариат _______ района по повестке для уточнения документов воинского учета. В этот же день, без проведения медицинского освидетельствования или осмотра, без выяснения наличия у меня оснований для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, я был призван на военную службу и мне была вручена повестка для явки в военный комиссариат с целью отправки к месту прохождения военной службы на 23 сентября 2022 года в 17-00 (приложение 1; копия повестки военного комиссариата).
При этом должностными лицами военного комиссариата было проигнорировано мое заявление о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу, с указанием, что у меня отсутствует право обращаться с таким заявлением.
Так как военная служба противоречит моим убеждения совести, 23 сентября 2022 года мною подано заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую (приложение 2; копия заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу).
С решением призывной комиссии по мобилизации о призыве меня на военную службу я не согласен, считаю его незаконным, нарушающим мое право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу, гарантированное статьями 28, 59 (частью 3) Конституции РФ.

При проведении в отношении меня мобилизационных мероприятий, а затем в заявление я излагал мои убеждения, противоречащие несению военной службу. Однако, при принятии решения о призыве на военную службу по мобилизации и вручении мне повестки мои убеждения ответчиками проигнорированы, мне отказано в реализации моего права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Согласно статье 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 59 (часть 3) Конституции РФ устанавливает, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (статья 15 Конституции РФ).
Отсутствие в настоящее время федерального закона, устанавливающего механизм направления на альтернативную гражданскую службу и ее организации в период мобилизации — не может быть основанием для лишения меня непосредственно действующего конституционного права.
Конституционный Суд РФ разъяснил, что право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования (Определение № 63-О от 22 мая 1996 года).
Таким образом, призывная комиссия по мобилизации и военный комиссариат обязаны были рассмотреть мое заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу и освободить меня от призыва на военную службу по мобилизации, а после организации альтернативной гражданской службы – направить меня для ее прохождения.

Кроме того, решение о призыве меня на военную службу по мобилизации было принято с нарушением порядка принятия оспариваемого решения. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизации и мобилизационной подготовке в РФ» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев. Следовательно, при проведении мобилизационных мероприятий должно проводиться медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе, устанавливаться наличие или отсутствие у них оснований для признания их временно негодными к военной службе. В нарушение установленного порядка, в отношении меня медицинское освидетельствование не проводилось, что является нарушением моего права на охрану здоровья, гарантированного статьей 41 Конституции РФ.

Руководствуясь пунктом 9 части 2 статьи 220 КАС РФ, сообщаю суду, что в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалобы по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении, не подавались.

Руководствуясь статьями 45, 86 КАС РФ,

ХОДАТАЙСТВУЮ:

1) О применении мер предварительной защиты по административному иску.
Прошу запретить военному комиссариату ________ района, а также призывной комиссии по мобилизации _______ района проводить в отношении меня мобилизационные мероприятия. Непринятие мер предварительной защиты создает опасность нарушения моего права иметь убеждения, противоречащие несению военной службы, и действовать в соответствии с ними. Непринятие мер предварительной защиты лишит меня права на судебную защиту, гарантированного статьей 46 Конституции РФ. В случае, если военный комиссариат осуществит отправку меня к месту прохождения военной службы, я приобрету статус военнослужащего по контракту, и буду лишен права на увольнение с военной службы до окончания мобилизации в силу пункта 5 Указ Президента РФ от 21.09.2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и пункта 5 статьи 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
2) Истребовать из военного комиссариата ________ района выписку из протокола заседания призывной комиссии по мобилизации о призыве меня на военную службу.
Самостоятельное получение указанного доказательства невозможно в силу Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, утвержденного Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 852 (далее – Положение).
Согласно пункту 27 Положения Призывная комиссия по мобилизации в отношении граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), принимает решения:
о призыве для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, и направлении их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации;
об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации.
Однако, Положение не устанавливает порядка выдачи гражданам, состоящим в запасе, решения, принимаемого призывной комиссией по мобилизации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 218, 226, 227 КАС РФ,

ПРОШУ:

признать незаконным и отменить решение призывной комиссии по мобилизации района _______ и военного комиссариата _______ района о призыве меня, ФИО, на военную службу;
признать незаконной и отменить повестку военного комиссариата _______ района о явке для отправки к месту прохождения военной службы;
обязать призывную комиссию по мобилизации _______ района вынести решение об освобождении меня от призыва на военную службу по мобилизации в связи с ее заменой на альтернативную гражданскую службу.

Приложения:
1. Копия повестки на отправку к месту прохождения военной службы 23.09.2022 г.;
2. Копия заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу от 23.09.2022 г.;
3. Копия административного искового заявления в 2-х экземплярах для административных ответчиков;
4. Квитанция об оплате госпошлины.

23 сентября 2022 года _____________ ___________________ ФИО

'khayr:main.comment' is not a component

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз