Задать вопрос юристу онлайн бесплатно через интернет без регистрации

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

01
Напишите сообщение дежурному консультанту в онлайн чат круглосуточно
02
Задайте вопрос юристу в специальную форму обратной связи и опишите проблему
03
Телефоны бесплатной горячей линии:

8 (800) 350-31-86

+7 (499) 938-51-16

+7 (812) 467-32-76



Как оспорить завещание?

Здравствуйте. Хочу узнать, стоит ли мне идти в суд, чтобы оспорить завещание. Моей маме 81 год, она инвалид. Имеет ли она право на часть наследства ее сестры, если завещание оформлено на двоюродного племянника? Ранее оно было написано на мою мать. Но позже тетя попала в больницу, а родственники забрали все ценное и ее сберкнижку. После этого оформили завещание на племянника.

Надежда
№ 1374 Ярославль
Ответ юриста

Здравствуйте. По закону, признать недействительным завещание может только суд. Для этого нужны серьезные доказательства. Это может быть оспоримое завещание или ничтожное, все зависит от основания недействительности. Можете обратиться к нам за консультацией, мы постараемся разрешить дело в вашу пользу в суде.

Завещание двадцатилетней давности

Завещание оформлено в 1999 году. В нем указано, что сын получает половину наследства, а три внука по 1/6. Мой супруг является внуком покойного. Из живых наследников – муж и его брат. Брат может отказаться от наследства. У нас есть домовая книга, там информация о муже есть. Какие шансы выиграть суд и вступить в наследство?

Наталья
№ 1373 Москва
Ответ юриста

Срок вступления в наследство начинается с момента, когда человек признан умершим, и равен он 6 месяцам. После этого наследники получают документ – свидетельство, подтверждающее законность наследования.

В вашей ситуации можно обратиться в суд с исковым заявлением и подтверждающими документами о том, что наследник пропустил срок по серьезной причине. Это может быть дальняя командировка или экспедиция. Как правило, самая частая причина, по которой возможен пропуск своего срока вступления – это то, что наследник не знал о смерти и своей доле.

Существует срок давности в таких делах – 3 года. Его отсчет начинается с момента, когда наследник узнал о своей доле, или были прекращены причины, которые мешали принять наследство в нужный срок. Поэтому у вас есть 3 года с того момента, как вы узнали о своей доле.

Наследование ипотечной квартиры

Добрый день. Мы с мужем официально не расписаны, гражданский брак. Хотим брать ипотеку на квартиру. У мужа от первого брака двое детей. Он в разводе. Подскажите, когда я возьму кредит и мы официально поженимся, могут ли дети мужа претендовать на эту квартиру?

Екатерина
№ 1372 Чита
Ответ юриста

Здравствуйте. Кредит могут получить не только супруги, живущие в браке. Его можно оформить физическим лицом, парой, проживающей совместно и планирующей свадьбу или людьми в гражданском браке.

Когда квартира получена до оформления брака, она не является совместно нажитой и не делится после развода, но при условии, что была куплена квартира на личные средства одного из супругов.

После официального бракосочетания погашение кредита происходит уже супругами из общего бюджета. На квартиру уже в равных частях имеют права два супруга. Довольно часто возникают ситуации, когда оплачивает кредит муж, а жена уходит в декрет. Это считается уважительной причиной, поэтому она делиться поровну. В случаях, когда оба супруга выплачивают кредит, они имеют право на свою долю после развода, а дети имеют право унаследовать часть отца.

Наследство по завещанию

Есть завещание на участок земли и дом на нем. Нет документов, которые подтверждают собственность. Таким образом, не могу получить наследство. В данных из ЕГРП нет информации о собственнике. Нам необходимо доказать, что умерший был собственником дома, чтобы получить наследство.

Егор
№ 1371 Челябинск
Ответ юриста

Здравствуйте. По закону, в наследство входят также имущественные права и обязанности, а не только недвижимость или вещи. Поэтому, при отсутствии документов, доказывающих право собственности, необходимо взять выписку из ЕГРП о том, что регистрация отсутствует. Понадобится также техпаспорт. Необходимо установить стоимость участка и дома, которые входят в завещание.

Наследство

Добрый день. В 2018 умер отец, но от меня это скрыли. В 2019 году я только узнала от знакомого о случившемся. Отец проживал с сожительницей, у нее были мои контакты, но со мной никто не связался. Из наследников-детей только я, брат умер. Могу ли я получить наследство отца?

Анастасия
№ 1370 Санкт-Петербург
Ответ юриста

Добрый день. Если ваш отец не оставлял завещание, по которому наследником становится кто-то другой, тогда вы можете получить наследство. В судебном процессе можно восстановить пропущенный период, когда необходимо принять наследство. Это возможно в случае, когда наследник не знал о своей доле наследства и пропустил срок по уважительным причинам.

Суд имеет право признать свидетельства, выданные ранее, недействительными и пересмотреть дело. Также можно получить свою часть, когда остальные наследники дали свое согласие в письменной форме. Для этого можно не обращаться в суд. Еще можно стать наследником без судебных разбирательств, если никто еще не принял до вас наследство.

Оспорить отказ от наследства

Здравствуйте. Можно ли оспорить отказ от наследства, если наследника запутали, и он сам подписал отказ. Через полгода он решил вернуть свою долю, аннулируя свой отказ. Какие шансы в этой ситуации?

Александр
№ 1369 Саранск
Ответ юриста

Здравствуйте. По закону отказ уже оспорить нельзя, но есть некоторые ситуации, когда возможно попробовать оспорить отказ:

  1. В ст. 177 указывается, что отказ недееспособного гражданина или с ограничением дееспособности может считаться недействительным.
  2. В ст. 178 указано, что отказ возможен под действием ввода в заблуждения или обманным путем. Так, один из наследников может рассказывать о трудностях оформления, скрывать размер наследства, обещать решить все сам.
  3. Еще одним основанием может быть ст. 179. В ситуациях, когда наследник боится за свою жизнь и семью из-за угроз. В таких ситуациях приходится подписать отказ.

Если имеется хоть одно из оснований, можно обратиться в суд. Но суду потребуются серьезные доказательства. Просто рассказа будет недостаточно. Например, можно предоставить справку из медицинского учреждения о вашем состоянии здоровья на тот момент, когда подписывали отказ. Если вам угрожали или обманывали, необходимо предоставить доказательства, например, показания свидетелей, письма, записи угроз. Как правило, очень сложно предоставить весомые доказательства.

Необходимо составить и подать исковое заявление в течение 2 месяцев после отказа. Или с того момента, как был выявлен факт обмана. Необходимо привлечь нотариуса в суд, который оформлял отказ. Главное в таком деле – предоставить серьезные доказательства, если их нет, дело не выиграть.

Наследство квартиры

Здравствуйте. У нас с братом была квартира в равных долях, он умирает и у него остается сын. Через несколько месяцев умирает мама, у нее была квартира. Я, как наследник, могу получить всю квартиру или имеет право и сын брата на часть в этой квартире? Внук не общался с бабушкой вообще.

Алина
№ 1368 Йошкар-Ола
Ответ юриста

Здравствуйте. Согласно закону, унаследовать первыми могут кровные родственники и супруг. Наследники детей и остальные потомки имеют право на свою долю по праву представления. Часть квартиры вашего умершего брата переходит к его сыну. Отношения вашей мамы с вашим племянником абсолютно здесь не важны. Ваш племянник имеет право получить свою часть наследства.

Защита наследственных прав ребенка

Можно ли возобновить наследство? Нас в семье трое детей, после смерти матери мы написали отказ от квартиры в пользу младшей сестры. Мы договорились, что она выплатит нам со временем наши части. Через 5 лет сестра заболела и умерла. У нее осталась 5-ти летняя дочка. С отцом ребенка она была в разводе, он недавно признал свое отцовство. Подскажите, имеет ли отец девочки право на прописку? Сейчас там прописан брат. Как защитить право ребенка на наследство? И имеет ли право ее отец продавать или сдавать квартиру?

Татьяна
№ 1367 Москва
Ответ юриста

Здравствуйте. По закону РФ отказ от наследства нельзя изменить. Не может быть отказа с какими-либо условиями, именно поэтому отказ от наследства окончательный и неизменный. Согласно закону, отец девочки, если он уже стал опекуном, может распоряжаться имуществом только тогда, когда есть согласие попечительных органов и он действует не в ущерб подопечного. Отец ребенка имеет полное право прописаться в квартире. Сдавать и продавать имущество он может только получив разрешение попечительных органов. Вы, как тетя, можете взять опеку над племянницей, если отец еще не является опекуном.

Вопрос наследования квартиры

В сентябре 2017 года умирает брат. Он был женат менее 6 месяцев. Наследник – только жена, которая не успела вступить в наследство в течение полугода. Потом она все же пошла к адвокату, который до сих пор ведет ее дело. Она оплачивала коммуналку, но почему-то не получила наследство. До сих пор она не получила квартиру, хотя суд уже был. Недавно я узнала, что в 2018 году собственником квартиры становится Москва. Имею ли я право прийти в суд? Жена брата злоупотребляет алкоголем.

Анна
№ 1366 Тула
Ответ юриста

Здравствуйте, Анна. Оспорить решение возможно только в судебном порядке. Именно суд решает законность наследования. Чтобы решить дело в суде, нужно: подать иск в установленные сроки, собрать все документы, прийти на судебное слушание, получить новое решение суда и затем обратиться в нотариальную контору, чтобы отменить полученные свидетельства и получить новые.

Срок давности в таких вопросах – 3 года. Бывают случаи, когда этот срок намного меньше – полгода. Отсчет начинается со дня открытия наследства. Бывают случаи, когда наследник узнает о нарушении своих прав спустя какое-то время. А таких случаях начало отсчета – день, когда наследник узнал о нарушениях.

Наследство сына и дочери

Добрый день. Отец умер, а из наследников остались сын и дочь. После этого сын отказался от своей доли, а дочь подала на наследство. В скором времени умирает дочь, так и не вступив в права. Остались внук и правнуки отца. Подскажите, что происходит тогда с наследством.

Андрей
№ 1365 Омск
Ответ юриста

Добрый день. Наследником может стать внук отца, сын дочери. Согласно правилам, в случае смерти наследника, который не успел принять свою долю, его часть переходит к его наследникам. Первыми наследуют все имущество ближайшие и кровные родственники (дети, родители и супруг). В остальных случаях после смерти наследника, его долю получают его дети.

Признание решения общего собрания недействительным

Добрый вечер. Я являюсь одним из учредителей ООО. На общем собрании было принято решение, за которое я голосовал против. Могу ли я обжаловать общее решение и в какой срок?

Александр Андреевич
№ 1355 Санкт-Петербург
Ответ юриста

Вы можете обжаловать общее решение совета учредителей. Согласно законодательству, срок для обращения в суд с требованиями признать недействительным решение общего собрания составляет два месяца. В вашем случае, срок исчисляется с момента проведения общего собрания учредителей.

Расторжение договора купли-продажи и взыскание денежных средств

Добрый день. Столкнулись с такой ситуацией: по договору поставки мы получили некачественные запчасти. Поставили в известность об этом продавца и потребовали возврата денег. Продавец не признает факт продажи именно некачественного товара, а возвращать деньги отказывается. Как нам расторгнуть договор, вернуть деньги и взыскать проценты за неустойку?

Константин
№ 1354 Владивосток
Ответ юриста

Вам нужно составить письменное уведомление поставщику о проданной некачественной продукции. В этом письме вы вызываете продавца или представителя для совместного осмотра запчастей и составления акта с подписью двух сторон. Письмо должно быть заказным, ценное и обязательно с описью вложения и уведомлением о получении. Также можно направить телеграмму на адрес продавца. Если продавец не явится в назначенное время для осмотра, проводите оценку запчастей совместно с независимым экспертом. Обязательно составляйте акт осмотра. После этих действий направляйте исковое заявление в арбитражный суд.

Третейский суд

Добрый день! Мы подписали договор с подрядчиком, в котором предусматривается договорная подсудность – третейский суд. Нам не очень понравился этот пункт, но договор подписали. Скажите, можно ли как то в будущем это обойти?

Денис
№ 1353 Рязань
Ответ юриста

Договорная подсудность может быть изменена только при взаимном согласии сторон. Обратите внимание, что в третейском суде нет ничего страшного. В случае спора, вы можете быстро и мирно урегулировать конфликт. Кроме того, вы всегда можете обжаловать решение третейского судьи в Арбитражном Суде.

Возврат государственной пошлины за рассмотрение искового заявления в Арбитражном суде

Добрый день! Наша компания заплатила госпошлину за рассмотрение иска, но направлять исковое заявление мы передумали. Есть ли возможность вернуть судебный сбор?

Иван
№ 1352 Москва
Ответ юриста

Да, вы можете вернуть деньги за рассмотрение иска. Вы должны обратиться в Арбитражный суд, куда хотели подавать иск с заявлением о выдаче справки на возврат государственной пошлины. К заявлению прикладывается платежный документ. Заявление о выдаче справки на возврат государственной пошлины в связи с отказом от подачи искового заявления в суд после ее уплаты, пишется на имя председателя суда. Эти документы можно сдать в канцелярию суда, положить в ящик для приема корреспонденции или направить почтой.

Выполнение мирового соглашения

Здравствуйте. Наша компания заключила в Арбитражном суде мировое соглашение, согласно которому мы должны выплатить другой фирме денежные средства. После вступления соглашения в силу, мы поняли, что в мировом соглашении и исковом заявлении о взыскании с нас денег не учтен один платеж, который мы произвели в счет погашения долга. Скажите, можно ли как то зачесть эту сумму, если мировой соглашение уже вступило в силу?

Анастасия
№ 1351 Пенза
Ответ юриста

К сожалению, включить выплаченную сумму уже нельзя. Мировое соглашение определяет окончательную сумму задолженности. Вы можете попробовать урегулировать этот вопрос с истцом. Не вижу перспектив изменения мирового соглашения в суде.

Направление искового заявления в отношении бывшего индивидуального предпринимателя

Доброго времени суток. Не знаем, куда направить исковое заявление о взыскании ущерба. Наша компания пострадала от действий ИП Чугунова, который недавно закрыл ИП. Ущерб был причинен, когда Чугунов был индивидуальным предпринимателем. Куда подавать иск? В Арбитражный суд или общей юрисдикции?

Ксения
№ 1350 Грозный
Ответ юриста

Согласно постановлению Высшего Арбитражного Суда РФ с момента прекращения действия гос. регистрации гражданина как ИП, дела, связанные с предпринимательской деятельностью подведомственны судам общей юрисдикции. Поэтому в вашем случае, исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции.

Расторжение договора об аренде

Здравствуйте! Я являюсь собственником нежилого помещения. Сдаю в аренду юридическому лицу ( маркетинговое агентство). Между нами заключен договор сроком на пять лет. Поначалу все было хорошо, не конфликтовали, арендатор вносил платежи вовремя. Но в последнее время выплаты стали задерживаться, в последние три месяца и вовсе арендатор перестал платить. Скажите, как взыскать с маркетингового агентства средства за аренду? Заранее благодарю за ответ.

Евгений Семенович
№ 1349 Санкт-Петербург
Ответ юриста

Ответ: все зависит от того, намереваетесь ли вы в дальнейшем сдавать этому маркетинговому агентству помещение. Здесь я вижу два варианта решения проблемы:

  1. При продолжении взаимоотношений с маркетинговым агентством, обращайтесь сразу же в суд с иском о взыскании задолженности по аренде. Кроме того, согласно Гражданскому Кодексу при задержке платежей по договору аренды, вы можете требовать от арендатора досрочного внесения оплаты, но не более чем два месяца. Учтите, что требование должно быть в письменном виде.
  2. Если вы хотите расторгнуть договор аренды с маркетинговой компанией из-за просрочки внесения платежей по аренде, перед подачей иска составьте требование в письменном виде погасить задолженность, но в разумный срок. Требования направляются на адрес арендаторов. Чтобы договор можно было расторгнуть, арендатор должен более двух раз подряд не вносить платежей по арендной плате. Если в течение установленного договором срока платежа задолженность не будет погашена, можно обратиться в суд для взыскания долгов и расторжения договора аренды.
Уменьшение процентов за неустойку

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как нам поступить: наша компания является ответчиком по арбитражному спору за уклонение возврата денежных средств. Мы хотели бы уменьшить размер процента уплаты путем исчисления срока с момента подачи искового заявления или вступления решения суда в силу. Основной долг признаем.

Анна
№ 1348 Черкесск
Ответ юриста

Единственный вариант – погасить задолженность до вынесения решения арбитражного суда. В противном случае, начнется стадия исполнительного производства. В такой ситуации, истец имеет право направить исковое требование взыскать проценты за уклонение от возврата денег за весь период, то есть с момента получения денег до исполнения решения суда.

Взыскание неустойки с исполнителя

Доброго времени суток! Проблема заключается вот в чем: в производстве арбитражного суда находится дело о взыскании задолженности с нашей компании по договору подряда. Мы согласны с требованиями истца – взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. На данный момент мы выплатили всю задолженность, за исключением процентов и судебных сборов. Однако исполнитель работ по этому же договору выполнил свою работу некачественно, сорвал сроки и сдал работу не вовремя. Мы хотим взыскать с исполнителя компенсацию неустойки. Как это сделать?

Вера Степановна
№ 1347 Анадырь
Ответ юриста

Вы можете подать встречное исковое заявление о взыскание неустойки за ненадлежащее выполнение договора в рамках уже проводимого судопроизводства или инициировать новое. Имейте в виду, что встречный иск подается до вынесения решения суда. Кроме того, рассмотрение дела производится с самого начала. В принципе, направление встречного иска позволит быстрее разрешить спор и возможно сократит расходы на оплату государственной пошлины.

Взыскание госпошлины

Добрый день! Ситуация следующая: транспортная компания должна мне как перевозчику 450 тыс. рублей. Ее уже раздали за долги, а сами учредители находятся в розыске. Подача искового заявления обходится немало. Скажите, пожалуйста, можно как то обойти оплату судебного сбора, если мне, по ходу, долг никто не вернет? Или мне суд вернет госпошлину, если я выиграю дело?

Павел
№ 1346 Москва
Ответ юриста

Вы не сможете подать исковое заявление, не оплатив государственную пошлину. Данный сбор предусматривается Налоговым законодательством и взимается за проведение юридических действий. Оплата государственной пошлины может быть компенсирована ответчиком при удовлетворении требований судом.






Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз