Обжалование, оспаривание, отмена алиментов через суд

Обжалование, оспаривание, отмена алиментов через суд

Обжалование, оспаривание, отмена алиментов через суд
1000
Рейтинг
4.67

Содержание

1. Возможно ли оспаривание алиментов на несовершеннолетних детей?

2. Порядок обжалования приказного акта

3. Структура документа для оспаривания приказа

4. Обжалование решения судьи об алиментах

5. Подача жалобы в апелляционный суд

6. Подача обжалования в кассационный суд

Любой бракоразводный процесс при наличии в семье несовершеннолетних детей включает вопросы алиментных обязательств. Очень часто родители не могут договориться о размере суммы на содержание ребенка. При отсутствии обоюдного соглашения по алиментным обязательствам, супруги обращаются в суд для разрешения конфликта. Но иногда даже решение судебной инстанции не может остановить разногласия между бывшими супругами.

Возможно ли оспаривание алиментов на несовершеннолетних детей?

Прежде чем разобраться в этом вопросе, отметим, что выплата алиментов имеет 2 основания:

  • Родители добровольно составили соглашение об уплате алиментов.
  • Наличие решения судьи или приказного документа, взыскивающего алименты.

В первой ситуации, составляется соглашение между бывшими супругами по выплате алиментов на договорной основе. Иными словами, этот документ подтверждает, что супруги сами решили, какую сумму и как необходимо выплачивать на ребенка.

Помимо основных условий выплаты алиментов (объем суммы, периодичность, порядок осуществления выплаты) алиментное соглашение должно включать пункты, позволяющие изменить или отменить действие соглашения. Если данные положения не были включены при составлении документа или один из родителей не согласен с его выполнением, то алиментное соглашение обжалуется в суде путем подачи иска.

Во второй ситуации, судом выдается решение или приказ судьи о взыскании алиментов. В ситуациях, когда один из родителей не соглашается с решением судьи, то приказной акт оспаривается. Оспаривание акта происходит несколькими способами, имеющими зависимость от инстанции рассматриваемого дела.

Порядок обжалования приказного акта

Согласно российскому законодательству, на родителях лежит обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Это обязательство – одно из основополагающих принципов законодательства в отношении семьи и детей. На основании этого принципа работает приказной порядок взыскания выплаты по алиментному обязательству.

Такая система работает в простом порядке: в суд подают документ заявительного характера с просьбой выдать приказ на оплату алиментов. В суде рассматриваются необходимые документы без заседательного процесса с участием конфликтующих сторон. Государственный взнос (пошлина) не уплачивается.

Если все предоставленные документы не вызывают сомнения о праве на алименты, то в течение пяти дней происходит выдача приказа. В нем указывается сумма выплат, взыскиваемых с заработной платы алиментщика.

В ситуации несогласия одного из родителей с приказным документом, судебный акт обжалуется в течение десяти дней с момента получения копии документа.

Для этого требуется подать заявление о возражении на приказной акт в письменном виде судье. В связи с этим, судья отменяет действие документа и направляет дело в исковое судопроизводство. Это связано с тем, что при наличии возражений ситуация становится не бесспорной и требует детального изучения.

Структура документа для оспаривания приказа

Документ о возражении на приказной акт состоит из элементов:

  1. Наименование суда, где была произведена выдача приказа.
  2. ФИО обеих сторон с указанием места проживания.
  3. Наименование возражения.
  4. Информация о том, кем и когда была произведена выдача судебного акта, кто является плательщиком и получателем алиментов согласно приказу.
  5. Основание для несогласия с порядком уплаты.
  6. Отсылки на положения законодательных актов, на основании которых, существует право обжалования приказного документа.
  7. Прошение к судебной инстанции об отмене действия приказного акта.
  8. Число, когда поданы документы с подписью.

Стоит заметить, что если несогласный родитель не уложился в десятидневный период подачи заявления по независящей от него причине, требуется предоставить документы, подтверждающие уважительный характер обстоятельств. Помимо этого, в документ о возражении требуется внести данные об основаниях пропуска периода и прошение его восстановить.

Когда несогласная сторона упустила срок по неуважительным обстоятельствам или не имеет подтверждение, то обжалование приказного акта происходит по механизму кассационного производства.

Обжалование решения судьи об алиментах

В ситуациях, когда дело об алиментах производилось по исковому заявлению, процесс обжалования имеет иной вид. В российском судопроизводстве представлены два вида обжалования решения – апелляция и кассация. Способ обжалования зависит от условий:

  • В апелляционном суде производится обжалование решения, не вступившего в силу в течение одного месяца.
  • В кассационном суде производится обжалование решения вступившего в силу в течение полугода.

Разберемся в каждом механизме обжалования судебного решения.

Подача жалобы в апелляционный суд

Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.

Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:

  1. Искаженное определение фактов ситуации.
  2. Недоказанность обстоятельств.
  3. Процесс рассмотрения дела был нарушен.
  4. Неправомерное использование норм законодательства.
  5. Искажение при толковании норм законодательства.
  6. Недостаточное мотивирование судебного решения.

Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.

Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.

Жалоба для апелляционной инстанции состоит:

  • Название суда, куда направляется жалоба.
  • ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
  • Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
  • Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
  • Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
  • Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
  • Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
  • Приложения.
  • Дата, когда подано обжалование и подпись.

Подача обжалования в кассационный суд

Напомним, что направление жалобы в кассационный суд осуществляется в отношении судебного решения, вступившего в действие. У несогласной стороны есть шесть месяцев для подачи жалобы на судебное решение об алиментах. В противном случае, при упущении этого периода, подать обжалование в кассационный суд будет невозможно.

Жалоба подается напрямую в кассационную инстанцию. Пересмотром дела занимается судебная коллегия.

Документ для направления жалобы в кассационное судопроизводство имеет такие же структурные элементы, что и для апелляционного. Но имейте в виду, что решение вопросов на этом этапе – процесс не из легких.

У Вас есть возможность получения консультации юриста online24 на бесплатной основе от наших специалистов. Позвоните по телефону горячей линии или свяжитесь с юристами-консультантами при помощи специальной формы на портале.

Взыскание алиментов – очень сложная процедура, как в практическом, так и эмоциональном плане. Наши специалисты помогут Вам решить ситуацию в свою пользу. Помните, профессиональная помощь юриста по алиментам в Москве – ключ к положительному решению дела!

1000
Рейтинг
4.67
Предыдущая запись
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз