Размер максимального процента алиментов от зарплаты

Размер максимального процента алиментов от зарплаты

Размер максимального процента алиментов от зарплаты
784
Рейтинг
5

Содержание

1. Законодательная база, регулирующая алиментные отношения

2. Максимально возможный размер суммы по алиментным обязательствам

3. Взыскание алиментов от оплаты труда

4. Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме

5. Установление максимально возможной суммы по алиментам в соглашении

6. Какие обстоятельства имеют влияние на размер выплат по алиментным обязательствам?

Немногие одинокие матери, содержащие ребенка исключительно на своих плечах, могут похвалиться высокими размерами выплаты по алиментным обязательствам бывшего супруга. Причина может крыться в разных обстоятельствах - низкий уровень заработной платы алиментщика или умышленное скрытие уровня дохода. Это позволяет алиментоплательщику выделять меньше средств на содержание ребенка.

Любая мать, воспитывающая одна своего ребенка, заинтересована в получении большей финансовой помощи от второго родителя. Это логично, поскольку содержание детей – затратное дело. В связи с этим, возникает вопрос – на какой максимальный процент от оплаты труда бросившего ребенка отца можно рассчитывать? Как повысить или понизить размер выплат по алиментам? Ответы на эти вопросы Вы можете найти, ознакомившись со статьёй.

Законодательная база, регулирующая алиментные отношения

Любые правоотношения регулируются в правовом поле. Поэтому, прежде чем разобраться с вопросом об алиментах, необходимо иметь представление о нормативно-правовых актах. Размер выплат по алиментам и процент взыскания регулируются и устанавливаются законами:

  1. Семейный Кодекс РФ. В нем посвящен целый раздел об алиментах и обязательствах родителей и детей по обеспечению в период нетрудоспособности. В Кодексе отражены размеры алиментов по судебному решению, вопросы алиментного соглашения и взыскание выплат при отсутствии дохода должника.
  2. Федеральный законv «Об исполнительном производстве». Этот законодательный акт устанавливает максимальный размер алиментов, взысканный с зарплаты алиментоплательщика.

Таким образом, российское семейное право всесторонне регулирует вопросы алиментных обязательств. Любой ребенок имеет право на счастливое детство и должное качество жизни. Если родитель не проживает с детьми, это не является основанием для пренебрежения обязанностями по воспитанию.

Максимально возможный размер суммы по алиментным обязательствам

Стоит отметить, что максимальный размер алиментов устанавливается либо судьей либо соглашением об алиментах.

Российское законодательство отражает максимально возможный размер алиментов 50 процентов от заработной платы алиментщика. А если алиментоплательщик имеет задолженность по своим обязательствам, то судья может установить 70 процентов от заработной платы в пользу ребенка.

Взыскание алиментов производится от оплаты труда или в фиксированной денежной сумме. Рассмотрим порядок взыскания каждого вида.

Взыскание алиментов от оплаты труда

Размер выплат по алиментным обязательствам может выражаться в процентном соотношении к заработной плате. Такая практика применяется судом, если алиментоплательщик имеет стабильный доход и место работы. Стоит оговориться, что такой способ взыскания распространяется на детей, не достигших восемнадцати лет. Если ребенок по достижению совершеннолетия является учащимся очной формы обучения, то срок выплат увеличивается до двадцати трех лет.

Семейный Кодекс РФ устанавливает следующее процентное соотношение к оплате труда: четверть зарплаты (25%) алиментщика взыскивается на содержание одного ребенка; третья часть (33%) - на содержание двоих детей; половина зарплаты – на троих и более детей.

Как видно, более половины дохода суд не вправе взыскать с алиментщика, если нет задолженности по алиментным обязательствам. Однако в судебной практике встречаются ситуации, когда суммарный процент взыскания составляет более половины.

Пример: Представьте себе, гражданин выплачивает треть зарплаты на содержание двоих детей, рожденных в первом браке. Во втором браке у него рождается сын или дочь, которого воспитывает одна мать. Супруги разведены. Получается, что судом назначается четверть зарплаты на обеспечение ребенка, рожденного во втором браке. Если сложить части, получается больше половины. Следовательно, гражданин может подать иск в суд для снижения алиментных выплат.

Такая система работает при наличии дохода и места трудоустройства. Но что делать, если у алиментщика нет заработной платы? Рассмотрим этот вопрос далее.

Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме

Такой вид взыскания выплат по алиментным обязательствам становится все более распространенным. Это связано с тем, что многие алиментщики не имеют официального трудоустройства. Такая практика применительна в ситуациях оплаты труда в натуральном виде или валюте иностранного государства. Стоит заметить, что размер фиксированной денежной суммы по алиментам законодательством не установлен.

Размер взыскания алиментов в фиксированной сумме определяется судом. Поэтому судья тщательно изучает материалы дела, материальное положение алиментщика и другие факторы, которые рассмотрим дальше. На основании этого, любая из сторон может подать иск об увеличении или уменьшении суммы взыскания.

Установление максимально возможной суммы по алиментам в соглашении

В ситуациях, когда родители обоюдно решили вопрос о размере алиментных выплат, максимально возможная сумма выплат по алиментным обязательствам устанавливается юридическим документом. Мировое соглашение обязательно заверяется нотариусом для наделения документа юридической силой.

В соглашении прописывается сумма или процент от оплаты труда, которую алиментщик должен выплачивать на обеспечение ребенка. Главное обратить внимание на то, чтобы выплата не ущемляла права ребенка и алиментоплательщика. Кроме того, в случае невыполнения положений соглашения, можно обратиться в суд для принудительно исполнения юридического документа через судебных приставов.

Вы можете прибегнуть к помощи адвокатов по алиментам в твердой денежной сумме в Москве на нашем портале, которые дадут консультации по грамотному составлению мирового соглашения об алиментах.

Какие обстоятельства имеют влияние на размер выплат по алиментным обязательствам?

Как уже говорилось выше, суд индивидуально рассматривает дело и выносит решение по максимальной сумме алиментов. При рассмотрении ситуации, судья берет во внимание следующие факторы:

  1. Семейные обстоятельства дела. Есть ли у алиментоплательщика в иждивении родители, другие дети, беременные женщины и тому подобное. Эти обстоятельства, безусловно, влияют на сумму выплаты алиментов.
  2. Наличие нарушения здоровья. При потере трудоспособности, алиментоплательщик не может полностью выплачивать установленную первоначально сумму алиментов. В связи с этим, можно обратиться в суд о снижении выплат.
  3. Изменение денежного дохода. Если у алиментоплательщика высокий уровень дохода, то алиментные выплаты могут превышать адекватную сумму на содержание ребенка. В этом случае можно говорить о снижении процентного соотношения. С другой стороны, при наличии определенных обстоятельств, скажем, ребенок заболел или поступил в университет, растраты матери увеличиваются, а материальное положение остается прежним. В этом случае, можно обратиться с иском о повышении процентного соотношения.
  4. Ребенок имеет собственный доход. Такие ситуации не так встречаются в практике, но имеют место быть. К примеру, на ребенка записана квартира, которая сдается в аренду. Или заведен индивидуальный депозитный счет. Эти обстоятельства могут снизить выплаты по алиментным обязательствам.

Таким образом, решение о размере выплат строится на основании многих факторов. Чтобы быть подготовленным к любым поворотам ситуации, рекомендуем задать вопрос адвокату без номера телефона в онлайн-чате. В вопросах по алиментным обязательствам требуется правовая подковка и знание законодательства. Не дайте себя обмануть, обратитесь к нашим юристам за бесплатной консультацией!

Данная статья имеет общие сведения о максимальном проценте алиментов от зарплаты. В связи с этим, необходимо учитывать индивидуальные особенности ситуации. Кроме этого, законодательство постоянно меняется, и информация может устареть. Воспользуйтесь услугами наших юристов для уточнения сведений и изменений в процедуре установления алиментных выплат. Заручитесь поддержкой адвокатов по семейному праву в таком серьезном деле. Помните, от этого может зависеть благополучное будущее Вашего ребенка!

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Как оформить алименты на ребенка Как оформить алименты на ребенка
Традиционная семья по-прежнему является нормой в российском менталитете. «Правильное» семейство характеризуется наличием обоих родителей, совместным воспитанием здоровых деток
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Алименты – это средства, которые выплачивает родитель, не живущий с ребенком (не всегда отец) на его содержание, воспитание и развитие.
Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам
Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов - не редкость.
Выплата алиментов на детей Выплата алиментов на детей
Современный социальный устрой базируется на полноценной семье, в которой отец и мать заботятся о благополучии собственного ребенка, отвечают за воспитание.
Взыскание алиментов в судебном порядке Взыскание алиментов в судебном порядке
Как показывает юридическая практика, после бракоразводного процесса ребенок остаётся жить с матерью.
Размер максимального процента алиментов от зарплаты Размер максимального процента алиментов от зарплаты
Немногие одинокие матери, содержащие ребенка исключительно на своих плечах, могут похвалиться высокими размерами выплаты по алиментным обязательствам бывшего супруга.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз