Плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица

Плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица
158
Рейтинг
0

Содержание

1. Цели и задачи личного банкротства
2. Кто может объявить себя банкротом?
3. Минусы процедуры
4. Ограничения после суда
5. Какого имущества можно лишиться?
6. Почему во время процедуры банкротства нельзя пользоваться банковской картой?
7. Преимущества банкротства
8. Существуют ли долги, которые нельзя списать?
9. Последствия для кредиторов
10. Почему физлицу стоит проходить процедуру банкротства?

Банкротство физического лица — это сложная юридическая процедура, которая имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны это позволяет избавиться от долгов и улучшить финансовое положение, с другой — существуют некоторые ограничения.

Из нашей статьи вы узнаете, каковы плюсы и минусы процедуры банкротства физических лиц. Эта информация поможет вам принять верное решение. Если у вас есть вопросы по вашей ситуации, вы можете получить юридическую консультацию о банкротстве физлиц круглосуточно.

Цели и задачи личного банкротства

Главная цель процедуры банкротства — избавление от долговых обязательств. Суд признает гражданина неспособным выплачивать долги и списывает их. После этого кредиторы не имеют права требовать возврата денег.

Следует помнить, что закон не всегда находится на стороне должника. Задача суда — обеспечить соблюдение интересов обеих сторон. Поэтому одна из задач процедуры банкротства состоит в том, чтобы обнаружить имущество и активы должника, которые можно использовать для исполнения обязательств. Если должник не имеет активов и имущества, то остаток долга просто аннулируется.

Кто может объявить себя банкротом?

Каждый человек может подать заявление на запуск процедуры банкротства, если выполняется одно из следующих условий:

  • наличие не исполненных долговых обязательств;
  • присутствие обстоятельств, препятствующих выплате долга.

В расчет принимаются долги по кредитам, ЖКХ, налогам, штрафам. Инициатором для запуска процедуры может выступать как сам должник, так и представитель кредитора или уполномоченные органы.

Минусы процедуры

Можно выделить три основных недостатка процедуры банкротства:

  1. Отсутствие бесплатной правовой поддержки. Без помощи специалиста гражданину бывает сложно разобраться в тонкостях процедуры, поэтому приходится пользоваться платными услугами.
  2. Длительность. Срок процедуры может составлять от 6 месяцев до 1,5 года и дольше. Это зависит от суммы долга, наличия активов и имущества, других особенностей ситуации.
  3. Дороговизна. Стоимость сопровождения банкротства рассчитывается персонально для каждого гражданина. Многие организации предлагают беспроцентную рассрочку на весь срок процедуры.

Должник может заниматься всем сам, без обращения в специализированные организации. В таком случае потребуется оплатить услуги финансового управляющего в сумме 25 тыс. руб, а также стоимость публикации сведений. Но в таком случае нужно быть готовым к тому, что придется самостоятельно собирать документы, составлять и подавать исковое заявление, договариваться с арбитражным управляющим.

К другим недостаткам банкротства можно отнести то, что во время проведения процедуры человек не имеет права распоряжаться средствами на своих банковских счетах, а также возможна продажа имущества, находящегося в собственности.

Ограничения после суда

После признания гражданина банкротом он также сталкивается с некоторыми сложностями. Для должника, признавшего свою несостоятельность, действуют следующие ограничения:

  • При оформлении кредита в течение последующих пяти лет необходимо сообщать кредитору о факте прохождения процедуры банкротства.
  • В течение пяти лет нельзя повторно проходить процедуру несостоятельности.
  • Запрет на занятие руководящих должностей и оформление ИП на следующие три года (для страховых компаний — 5 лет, финансовых организаций — 10 лет).

После окончания указанных сроков человек возвращается к обычной жизни.

Какого имущества можно лишиться?

На время проведения процедуры банкротства человек лишается дохода за исключением прожиточного минимума. Также может быть реализовано недвижимое имущество, кроме единственного жилья, если оно не находится в залоге. Кроме того, реализации подлежат автомобили и другой транспорт, предметы роскоши, земельные участки. Проверяют имущество, принадлежащее самому должнику его супругу или супруге.

Почему во время процедуры банкротства нельзя пользоваться банковской картой?

Все банковские счета и карты должника блокируются на период проведения процедуры. При этом заработная плата и другие поступления зачисляются на счет, но снять деньги можно только после получения разрешения от финансового управляющего.

Финансовый управляющий берет на себя контроль над всеми деньгами должника на время проведения процедуры. Получить на руки можно только сумму, не превышающую прожиточный минимум, ежемесячно. После признания несостоятельности гражданина банковские счета будут разблокированы.

Преимущества банкротства

Главный плюс процедуры банкротства для гражданина — списание долговых обязательств. Кроме того, человек, объявленный банкротом, получает следующие преимущества:

  1. Приостановка действия исполнительных производств.
  2. Возможность реструктуризации долга.
  3. Заключение мирового соглашения с кредиторами.
  4. Закрытие долговых обязательств путем продажи имущества.

Главное, что следует помнить, банкротство — это легальный способ решить финансовые проблемы. Подать заявление может любой гражданин, независимо от суммы долга и текущего финансового положения.

Существуют ли долги, которые нельзя списать?

Процедура банкротства позволяет избавиться от долговых обязательств, которые возникли до подачи заявления. Списать долги, которые образовались уже в процессе прохождения процедуры, не получится.

Кроме того, существует ряд обязательств, которые не подлежат списанию:

Чтобы узнать, можно ли списать ваши долги, вы можете спросить юриста бесплатно в онлайн-чате.

Последствия для кредиторов

Главная цель кредитора — получить возврат долга за счет реализации имущества должника. Сделать это в полной мере удается крайне редко. Это приводит к негативным последствиям для кредитора — он лишается возможности удовлетворить свои требования.

Законодательством предусмотрена возможность оспорить сделки должника в рамках процедуры банкротства. Это означает, что если вы совершали сделки с недвижимостью и другим ценным имуществом в течение трех лет до подачи заявления на банкротство, кредитор может оспорить их.

Если требование будет удовлетворено, сделку признают недействительной. В первую очередь это относится к тем случаям, когда имущество было продано по заниженной стоимости или переоформлено на родственников должника.

Почему физлицу стоит проходить процедуру банкротства?

Признание несостоятельности физического лица — это законный способ избавиться от долгов и вернуться к нормальной жизни. После завершения процедуры человек полностью освобождается от обязательств, прекращаются звонки коллекторов.

Чтобы получить более подробную информацию о процедуре банкротства и рассмотреть ваш конкретный случай, обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз