Что делать, если соседи подключились к нашему счетчику

Что делать, если соседи подключились к нашему счетчику

Что делать, если соседи подключились к нашему счетчику
39
Рейтинг
0

Содержание

1. Воровство воды

2. Воровство интернета

3. Воровство электричества

4. Способы определения утечек

5. Что делать и к кому обращаться?

6. Обращение в Управляющую компанию и фиксация факта хищения

7. Судебное разбирательство

8. Процесс рассмотрения дела и санкции

Жизнь в многоквартирных домах накладывает свой отпечаток на каждого человека. Конфликты между соседями это естественное явление, но порой они перерастают в полноценное противостояние. Если вы не поладили с соседом, он может начать воровать вашу электроэнергию. Думаете, сегодня это невозможно? Еще как возможно, и о том, что делать, если сосед начал воровать у вас электричество, а поставщик начал присылать километровые квитанции, мы расскажем в этой статье.

Не всем везёт с соседями, стоит это признать. И даже если вы думаете, что вам повезло с соседями, реальность может скорректировать вашу позицию по этому вопросу. Споры в этом случае неизбежны, а без урегулирования со стороны, решить вопрос, скорее всего не удастся. Что приведет к вялотекущему, но затяжному конфликту. А ведь коммунальные услуги постепенно дорожают, и года или двух воровства "ваших киловатт", достаточно для того, чтобы это потери заметно отразились на вашем семейном бюджете.

Но перед тем как рассмотреть объемную тему воровства электроэнергии, давайте кратко разберем вопрос воровства других ресурсов.

Воровство воды

Воровство воды это технически сложная процедура, и обычно подобным занимаются жители частного сектора. А подключиться к чужим трубам в многоквартирном доме и вовсе не получится. Но и здесь есть одна лазейка:

  • Разница между общим и индивидуальным потреблением жильцов, делится на всех поровну.
  • Некоторые жильцы используют мощные неодимовые магниты на счётчиках.

В доме, где жильцы используют магниты на счётчиках, жить не очень выгодно. Определить магниты на дистанции достаточно сложно, но иногда можно услышать треск или щелчки в трубах. Если вы услышали что-то подобное, не поленитесь написать обращение в управляющую компанию.

Воровство интернета

Это довольно безобидное вредительство, ведь интернет сегодня почти у всех безлимитный. Но соседи могут замедлять скорость вашего потока, да и злоумышленники могут воспользоваться открытой точкой доступа Wi-Fi при желании. Проверить наличие чужеродных гаджетов в вашей беспроводной сети достаточно просто. В адресной строке браузера нужно ввести адрес роутера (есть на задней части корпуса). Если адреса нет, то попробуйте несколько вариантов:

  • 192.168.1.1.
  • 192.168.0.1.

Введите логин и пароль при подключении, найдите раздел подключенных устройств и проверьте каждую строчку. Если в сети обнаружен компьютер или смартфон, которого у вас в доме точно нет, нужно завершить сессию для этого гаджета.

И после этой "зачистки" поменяйте пароль на более сложный. Есть вероятность того, что "продвинутый" сосед найдет способ получить доступ к вашему логину и паролю обходным путём. С другой стороны, у злоумышленников такой возможности уже не будет, по причине того, что подключаться к локальной сети они уже не смогут.

Воровство электричества

Как раз чаще всего, юридическая консультация по преступлениям в сфере ЖКХ необходима гражданам, соседи которых воруют электричество.

В многоквартирных домах с этой проблемой сталкиваются куда чаще. Потому что цена за киловатт постепенно увеличивается, и пропорционально растёт число тех граждан, которые желают сэкономить на коммунальных платежах.

Другой вопрос в том, что без соответствующих знаний, в электрощит лучше и не заглядывать. Доказать вину соседа без грамотной юридической помощи тоже не удастся. Но не стоит спускать всё на тормозах, если подключение выявить удалось, то нужно действовать быстро и решительно.

С воровством электроэнергии в частном секторе ситуация сложнее. Обычно меняется схема подключения (так называемые "левые" розетки) или используется наброс штанг. Таким образом, человек начинает снижать собственные расходы на электроэнергию. Вот только это один из самых рискованных способов воровства электричества в частном секторе, по ряду причин:

  1. Соседи наверняка заметят эту конструкцию на проводах и сообщат в управляющую компанию.
  2. Могут возникнуть проблемы в других домах (техника выходит из строя, моргание лампочек и т.п.).

Нередко используется метод отмотки показаний, при помощи трансформатора. Но в последнее время, даже в частном секторе с этим стали бороться, устанавливая промежуточные счетчики на столбах.

Проблема выявления таких "хитрецов" в частном секторе связана с тем, что проверки там проводятся реже. Но и в частном секторе можно выявить незаконное подключение и даже привлечь воришку к ответственности.

Способы определения утечек

Методов выявления незаконного подключения много, но не все они подойдут для обывателя. Самый простой способ звучит так:

  • Выключите все бытовые приборы в своей квартире (последовательно и из розеток).
  • Посмотрите на счётчик.

Проделать эту процедуру надо несколько раз, ведь не всегда соседи находятся дома. Если счётчик продолжает крутиться, то факт утечки уже можно констатировать. Но только при условии, что вы отключили вообще все электроприборы в своей квартире.

Важно: отслеживать показания нужно не менее 15 минут. В старых счетчиках после отключения может быть сделан еще 1 оборот. Если счетчик новый, то индикатор светится непрерывно. Такие "проверки" нужно делать в разное время суток, в том числе и ночью, а также по выходным.

Есть и альтернативный вариант: сосед может вывести отдельную жилу из старого счетчика. При этом фаза подключается на розетку, а 0 подключается на батарею отопления. Для проверки потребуется индикаторная отвертка, просто ткните ее в батарею. Если есть напряжение, то индикаторная отвертка это покажет.

Если у вас есть профильное образование, то проверить правильность подключения счётчика вы сможете и самостоятельно. В случае отсутствия опыта работы с электричеством, категорически не рекомендуем пытаться самостоятельно проверить подключение к вашему счетчику, поскольку есть риск того, что вас ударит током.

Что делать и к кому обращаться?

Все предельно просто: можно спросить адвоката бесплатно онлайн, и наш специалист подскажет дальнейшие инструкции. Впрочем, есть и несколько альтернативных сценариев, которые вам стоило бы изучить. Порядок действий достаточно прост и понятен:

  1. Вызываем электрика.
  2. При выявлении факта воровства электроэнергии, организуем первичные переговоры с потенциальным оппонентом.

Не стоит выстраивать свою позицию на голословных обвинениях. Поговорите с соседями, пусть они предоставят доступ электрику в свою квартиру, и он проверит целостность и правильность схемы разводки проводов у них в квартире. Нередко причины утечек кроются не в корыстных намерениях соседей. Иногда возникают проблемы с проводкой и изоляцией. Зачастую квартира с нелегальным подключением достается новому собственнику, который даже не знает о том, что происходит.

На этапе переговоров лучше все-таки прийти к взаимному соглашению. Вполне возможно, что соседу квартира досталась с уже нарушенной схемой подключения, и он даже об этом не подозревал. Обычно в этом случае, соседи могут согласиться на проведение работ, по устранению всех нелегальных подключений. Впрочем, на вопросе компенсации затрат, может возникнуть конфликт, так что сохранять наивность тут точно не стоит. Если потери (по вашим расчётам) достаточно серьезные, а сосед не хочет ничего компенсировать, придется действовать по регламенту.

Обращение в Управляющую компанию и фиксация факта хищения

Уже на этапе вызова мастера, стоит озаботиться вопросом видео или хотя бы фотофиксации. Перед этим составьте обращение в управляющую компанию или в обслуживающую организацию (на основании Постановления Правительства РФ под номером 442). Свидетели привлекаются в обязательном порядке, потому что в противном случае, ответчик попытается оспорить факт выявления незаконного подключения.

Мотивировка в таких случаях довольно простая: электрик и инициатор проверки мошенники и сговорились.

В качестве свидетелей могут быть привлечены:

  1. Представители обслуживающей организации.
  2. Жители других квартир.
  3. Председатель дома и т.п.

После проверки, составляется соответствующий акт. Этот акт нужно передать участковому. Участковый проведет соответствующую проверку, и составит протокол (пока речь идет только об административной ответственности).

Судебное разбирательство

Согласно статье 7.19 Кодекса об Административных Правонарушениях, виновник привлекается к ответственности. В судебную инстанцию должны быть переданы протоколы, акты исследований и другие доказательства. В том числе и показания соседей, счетчиков и т.п. Если же электрику отказались предоставить доступ в квартиру для проверки, то по этому факту составляется отдельный акт. В теории, можно вынудить потенциального "вредителя" открыть дверь и впустить электрика, путем привлечения к делу местного участкового.

Обязательно попросите представителей компании-поставщика рассчитать ущерб, нанесенный злоумышленником. Для этого используются специальные методики.

Ну и конечно, в сопровождении юриста, нужно начинать составлять исковое заявление. Если вы не хотите ходить потом по судам, то можно нанять юриста в качестве представителя. В этом случае специалист будет действовать от вашего имени, по доверенности.

Процесс рассмотрения дела и санкции

Подобные дела рассматриваются мировыми судьями. Мы рекомендуем обратиться к юристу за помощью заранее, потому что нужно правильно и грамотно изложить всю суть произошедшего. Хороший юрист сможет преподнести судье все доказательства таким образом, что сомнений в виновности проворовавшегося соседа точно не будет. В зависимости от суммы ущерба, начисляется фиксированный штраф и определяется размер компенсации, которую виновный должен будет оплатить в адрес:

  • Пострадавшего физического лица.
  • Поставщика коммунальной услуги.

Кроме того, все работы по подключению или отключению, будут оплачены виновным. Если же сумма ущерба уже превысила 250 000 рублей, то правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело.

На обычное судебное разбирательство уйдет около 1-2 месяцев. Если же возбуждено уголовное дело, процесс может затянуться.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз