Как оформить завещание на вклад в банке

Как оформить завещание на вклад в банке

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 169
Оцените статью
Оценок 0
Как оформить завещание на вклад в банке

Накопления, хранящиеся на депозитном счете, - это такая же наследная собственность, как наличные сбережения. После гибели завещателя, все накопленные на банковском счете финансы, равно как и другая собственность, становится достоянием наследников усопшего.

Существуют законные механизмы распределения наследства, когда наследодатель не успел или просто не захотел оформлять завещание. Если это произошло, все сбережения равномерно распределяются между лицами, имеющими право на наследство. Первоочередные обладатели наследства определяются согласно родственным связям.

Если до момента смерти наследодатель оформил завещание, то вне зависимости от кровных уз, накопления получают лица, прописанные в завещающем документе. Наследодатель имеет полное и законное право распоряжаться накопленным имуществом самочинно.

Разрешено ли оформлять завещание на банковский вклад?

Вопрос

Последние несколько лет я хранил свои накопления на банковском счете. За все время набежал хороший процент. Я хочу, чтобы после моей смерти, накопленные сбережения перешли в наследство внучке для уплаты обучения в институте. Имущество планирую оставить супруге и дочери. Можно ли оформить завещание по накопительному счету в банке или необходимо составлять его с нотариусом?


Ответ

По исполнению 18 лет и трудоспособности, каждый гражданин, обладающий накоплениями, использует их на свое усмотрение. Статья № 1128 Гражданского кодекса гласит: финансовые средства, хранящиеся на банковских счетах, завещаются таким же образом, как и другое имущество.


Оформить завещание на передачу в наследство накоплений, сберегающихся на банковских счетах, можно двумя способами:

  • Обратившись в банк, где хранятся сбережения.
  • У нотариуса.

Далее приведена информация о правилах оформления завещания и передаче накопленных средств указанных в завещании наследников в отдельных случаях.

Процесс и правила оформления завещания на банковский вклад

Правила составления завещания на банковский вклад регулируются Гражданским кодексом страны. Это статьи № 1128, 1123, 1130, 1149, 1150, 1162. Кроме указанных статей ГК, правила составления завещания контролируются внутренними распоряжениями банков и государственными постановлениями страны. На практике процесс оформления завещания в отделении банка намного удобнее, чем при обращении к нотариусу.

Как правильно оформить завещание

Для оформления завещания о передаче наследства, необходимо прийти в отделение банка, в котором хранятся сбережения. Наследодатель вправе проводить операции по передаче имущества с финансами только в том банке, где хранится счет. Если сбережения рассортированы по разным банкам, необходимо оформлять завещание для каждого счета отдельно.

Правила оформления завещания зависят от внутреннего распоряжения банков и государственного постановления.

Перед началом оформления завещания банковские работники должны рассказать вкладчику о возможных правовых последствиях принятия такого решения, регулируемых Гражданским кодексом.

Для составления завещания наследодатель должен иметь при себе документы:

  • Паспорт. Составить документ о передаче наследства можно только при наличии документов для подтверждения личности.
  • Паспортные сведения о лицах, на которых оформляется наследство. Информация о наследниках предоставляется в полном объеме. Это необходимо, чтобы в дальнейшем доказать свое право на владение имуществом.

Для оформления завещания вкладчику предоставляется приведенный к общим стандартам бланк. При составлении завещания не разрешается писать многозначные фразы, ошибки, опечатки, корректировки. Бланк включает в себя информацию о:

  1. Дате и месте оформления завещания.
  2. Название и фактический адрес отделения банка, номер идентификационного кода в Федеральной налоговой службе.
  3. ФИО; число, месяц и год рождения; паспортные сведения наследодателя.
  4. ФИО; фактический адрес проживания; паспортные сведения о наследника.
  5. Указание наследодателя о распределении сбережений между наследниками, прописанными в завещании.
  6. Подпись наследодателя.
  7. Подпись сотрудника банка.
Наследодатель вправе передавать в наследство накопленные сбережения абсолютно любым лицам, распределять долю на свое усмотрение. Если это не противоречит законодательству, наследодатель может установить критерий, после исполнения, которого наследник имеет право получить сбережения. Например: достижение 18 лет, окончание учебы, женитьба или выход замуж.

Гражданский кодекс гласит, что подпись, поставленная в завещании, непременно должна принадлежать наследодателю. После заполнения бланка, его проверяют сотрудник банка и ставит подпись для заверения.

По окончанию создается копия документа. Оригинал хранится у наследодателя, дубликат - в банке.

Нужна ли печать нотариуса?

Согласно законодательству РФ, завещание по передаче накоплений на сберегательном счете, оформленное в отделении банка, имеет такую же юридическую силу, как и при составлении у нотариуса.

Если завещание было утверждено в банке, то заверять его еще раз у нотариуса не требуется. Вот почему оформить завещание в банковском отделении намного проще и удобнее. Еще один непременный плюс - услуга составления завещания в банке абсолютно бесплатна.

Корректировка и аннуляция завещания

Правила, действующие на завещание с печатью нотариуса, аналогичны и для завещания, оформленного в банке.

При необходимости, наследодатель может вносить корректировки в завещание, оформленное в банковском учреждении, сколько угодно раз. Указания не должны перечить друг другу. При желании, наследодатель может полностью аннулировать действие и условия завещания. Объяснять причину такого поступка вкладчику совершенно необязательно.

Оформление завещания на вклад в банке у нотариуса

Составить завещание на накопления можно по стандартизированной схеме: у нотариуса. Обычно это делается, когда наследодатель открыл несколько сберегательных счетов и обладает другими видами имущества, долю которых легче и удобнее поделить между наследниками в едином завещании. У нотариуса возможно также составить завещание исключительно для банковских счетов.

Написать завещание наследодатель может и самостоятельно. Для этого необходимо знать единые стандарты оформления подобного рода документов. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку при неправильном составлении завещания, оно может быть опротестовано в судебном порядке. Для уверенности лучше обратиться за помощью к специалистам в юриспруденции. Оформленное самостоятельно завещание необходимо удостоверить у нотариуса или госслужащего с соответствующими правами. Если завещание не заверено, оно не имеет никакой юридической силы.

Для составления завещания у уполномоченного лица, нужно взять с собой те же бумаги, что и для банка:

  • Паспорт наследодателя.
  • Паспортные сведения наследников.
Брать с собой бумаги, подтверждающие право на владение собственностью и сбережениями, необязательно. Однако во избежание неточностей при оформлении завещания, следует знать корректные сведения о банке, в котором были открыты сберегательные или любые другие счета.

В Налоговом кодексе РФ указана стоимость тарифа на оформление завещания. Она составляет 100 рублей.

Как унаследовать банковский вклад?

Многих интересует вопрос: как быстро происходит процедура передачи накоплений в наследство?

Много лет назад все еще был правомерным закон, согласно которому для унаследования накоплений нужно было просто обратиться в отделение банка, где был открыт счет, принести с собой паспорт наследника, копию завещания и свидетельство о смерти наследодателя. Накопленные сбережения выдавались наследникам очень быстро.

На данный момент получить свое наследство можно только по истечению полгода со дня смерти наследодателя. Это связано с тем, что для получения финансов наследнику необходимо предоставить сотрудникам банка свидетельство о наследстве, которое выдается только через шесть месяцев. Свидетельство содержит в себе сведения о сумме сбережений, передаваемых по наследству каждому лицу.

Чтобы стать законным обладателем наследства, нужно обратиться к нотариусу, взяв с собой следующие документы:

  1. Дубликат завещания.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Контракт об открытии счета в банке.
  5. Сберегательную книжку.
  6. Документы на право унаследования накоплений на счете.
  7. Карточку банка.

Также может понадобиться и другая документация. Например, для подтверждения родственных связей.

Нотариальная контора обязана проинформировать банк о гибели собственника счета, начале дела о переходе сбережений в наследство и имеющемся завещании.

По истечению 6 месяцев после момента получения наследственных сбережений, наследник имеет право обратиться в банк с требованием предоставить хранящийся вклад или перевести его на отдельную банковскую книжку. Для этого необходимо оформить заявку на имя руководителя отделения банка, предоставить собственные паспортные сведения, свидетельство о передаче сбережений в наследство.

Финансовые затраты на организацию похорон наследодателя

На основании Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод о том, что накопления наследодателя, хранящиеся на счете в банке, могут быть использованы для осуществления похорон. Банковское учреждение обязано предоставить финансы, снятые со счета. Однако сумма на организацию похорон не может превышать 100 000 рублей. Получить вложения для организации похорон имеет право наследник или любое другое лицо, прописанное в заключении нотариуса. Несмотря на то, что наследство можно получить по истечению полугода со дня смерти наследодателя, сумму на организацию похорон банк должен выдать в надлежащее время.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 169
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз