Как взыскать долг по алиментам

Как взыскать долг по алиментам

Как взыскать долг по алиментам
2517
Рейтинг
4.33

Содержание

1. Механизм исполнительного производства

2. Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов

3. Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

4. Воздействующие механизмы на неплательщика, установленные законом

5. Лишение родительских прав за неуплату по алиментным обязательствам

6. Уголовная ответственность за невыплату по алиментам

7. Можно ли высвободить должника от выплаты по задолженности алиментов?

Обязанности по уплате алиментов возлагаются на родителя, проживающего отдельно от ребенка. Впоследствии бракоразводного процесса, объем и порядок уплаты по алиментным обязательствам устанавливаются мировым соглашением между супругами либо судебной инстанцией (формирование решения или приказа).

В ситуациях, когда денежные средства не выплачиваются алиментополучателю в установленный срок, формируется задолженность по алиментным обязательствам. Бывают ситуации, когда долг становится внушительных объемов и не гасится алиментщиком.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия предпринять в этом положении и какие существуют механизмы взыскания алиментов.

Механизм исполнительного производства

Когда получен акт об исполнении, взыскивающий алиментную задолженность, его необходимо предоставить в локальные органы службы судебных приставов. Только на основании решения или приказа судьи возможно открыть исполнительное производство.

Сотрудники службы отправляют постановляющий документ с письмом о предложении погасить долги по алиментным обязательствам добровольно. В постановлении фиксируется общий объем суммы долга и период его погашения. Для подтверждения уплаты задолженности, алиментоплательщик должен предоставить платёжку приставам. Если срок платежа истек, денежные средства не поступают, то судебный исполнитель начинает в принудительном порядке взыскание финансовых средств.

Судебный пристав в первую очередь собирает требуемую информацию об алиментоплательщике. Для ускорения работы, сам получатель алиментов может написать заявление в свободном виде и указать сведения о местонахождении должника, месте трудоустройства, нетрудовых источниках дохода алиментщика, есть ли банковские счета или право на собственность.

Помимо той информации, которую судебный пристав получает от получателя алиментов, ведется самоличный поиск сведений о неплательщике. Исполнитель отправляет запросы на место трудоустройства и в структуры государственной власти. В ситуациях отсутствия сведений о местонахождении неплательщика, его ставят на учет в розыске в течение 3-х дней.

В практике исполнительного производства нередки случаи затягивания дела, задержки с погашением долговых обязательств и бездействия приставов. Причины такого оборота дела могут быть следующие:

  • Судебный исполнитель не имеет опыта или у него недостаточно сведений о неплательщике.
  • Судебные приставы слишком загружены работой.
  • Коррупция в службах судебных приставов. Увы, взятки среди должностных лиц – дело нередкое. Судебные исполнители могут дожидаться или получать денежные средства от неплательщика алиментов для заморозки процесса взыскания финансов. Этим часто пользуются алиментоуплатчики. В ситуациях вымогательства, требуется незамедлительно обратиться в вышестоящую инстанцию или органы по антикоррупционной борьбе с жалобой.

Как бы то ни было, нельзя замалчивать проблему приостановки исполнительного производства по вопросам взыскания алиментов. Необходимо без исключений поспособствовать действиям судебного исполнителя. Если он не предпринимает никаких действий для решения Вашего дела, незамедлительно отправляйте жалобные заявления о невыполнении обязательств на имя вышестоящих должностных лиц.

Если и здесь Вы не встретите никакой реакции – обратитесь в инстанции высшего ранга. Параллельно можно обратиться к прокурору и направить жалобу об отсутствии платежей по алиментным обязательствам. Для получения более подробной информации позвоните на горячую линию юристов по алиментам.

Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов

Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.

Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.

Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Воздействующие механизмы на неплательщика, установленные законом

Если все материальные способы взыскания долгов от алиментщика испробованы, можно обратиться к другим методам стимулирования к выплате. Они ничего общего не имеют с материальной стороной вопроса. Нематериальные способы стимулирования взывают к внутренней морали неплательщика. К таким методам относятся:

Такие радикальные методы используются крайне редко и применяются к злостным неплательщикам. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Лишение родительских прав за неуплату по алиментным обязательствам

Инициирование лишения прав на детей возможно в той ситуации, когда алиментщик долгий период времени не обеспечивает ребенка и не уплачивает долг по алиментным обязательствам. Этот процесс должен иметь серьезные основания, поскольку процесс довольно сложный и с правовой, и с эмоциональной точки зрения. Помимо этого, процесс лишения права на воспитание детей не освобождает от алиментов.

Уголовная ответственность за невыплату по алиментам

Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.

Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:

  1. Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
  2. Умышленное занижение размеров дохода.
  3. Алиментщик не ищет работу.
  4. Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
  5. Внушительная сумма алиментного долга.
  6. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
  7. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.

Законодательство отражает следующие формы наказаний за неуплату алиментов:

  • Исправительные работы – они выполняются либо по месту трудоустройства, либо определяются местной властью. Продолжительность от двух до двадцати четырех месяцев.
  • Обязательные работы – выполняются в свободное от работы или учебы время. Продолжительность от 60 до 480 часов, но не более 4х часов в день.
  • Арест – изолирование от социума, на срок от одного до шести месяцев.
  • Лишение свободы – изолирование от социума в пенитенциарных учреждениях.

Помимо таких строгих мер, судебный исполнитель может привлечь должника к административной ответственности. В этом случае, алиментщику сложно выехать за границу, или он лишается водительских прав. Такие способы воздействия часто срабатывают, но возможность получения судимости действует наверняка.

Можно ли высвободить должника от выплаты по задолженности алиментов?

В практике судов бывают ситуации, когда уменьшается сумма долга или вовсе списывается с должника. Безусловно, для этого должны быть серьезные основания, препятствующие выплатам алиментов.

К таким обстоятельствам можно отнести: тяжелую болезнь, потерю трудоустройства, финансовые трудности, появление новых иждивенцев и тому подобное. Конкретного списка ситуаций в законодательстве нет. Смягчающие обстоятельства подтверждаются документами или показаниями свидетелей на судебном слушании.

Таким образом, исполнительное производство возможно назвать первоначальным механизмом по взыскания задолженности с алиментщика. Источниками ликвидации может быть не только оплата труда, но и собственность должника. Помимо этого, получатель может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания неустойки.

Законодательством устанавливаются различные способы давления на неплательщика, вплоть до лишения свободы. Помимо этого, у алиментщика существует возможность избежать выплат по задолженности. Чтобы этого не допустить, Вы можете спросить адвоката по телефону или онлайн на нашем портале.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Как оформить алименты на ребенка Как оформить алименты на ребенка
Традиционная семья по-прежнему является нормой в российском менталитете. «Правильное» семейство характеризуется наличием обоих родителей, совместным воспитанием здоровых деток
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Алименты – это средства, которые выплачивает родитель, не живущий с ребенком (не всегда отец) на его содержание, воспитание и развитие.
Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам
Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов - не редкость.
Выплата алиментов на детей Выплата алиментов на детей
Современный социальный устрой базируется на полноценной семье, в которой отец и мать заботятся о благополучии собственного ребенка, отвечают за воспитание.
Взыскание алиментов в судебном порядке Взыскание алиментов в судебном порядке
Как показывает юридическая практика, после бракоразводного процесса ребенок остаётся жить с матерью.
Размер максимального процента алиментов от зарплаты Размер максимального процента алиментов от зарплаты
Немногие одинокие матери, содержащие ребенка исключительно на своих плечах, могут похвалиться высокими размерами выплаты по алиментным обязательствам бывшего супруга.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз