Иск о разделе долгов супругов

Иск о разделе долгов супругов

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 241
Оцените статью
Оценок 0
Иск о разделе долгов супругов

При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества. Когда данная ситуация подробно рассматривается с учетом юридических нюансов, то имущество включает долговые обязательства, которые появились в период семейной жизни.

Помимо этого, между супругами нередко могут возникать споры относительно того, являются ли обязательства совместными или личными. Выяснить, какие долги нужно делить, а какие нет, как правило, решают в судебном порядке. Когда брак расторгается, то долги делятся поровну. Их не распределяют в равных частях, если:

  1. По решению судебных органов с учетом интересов, потребностей одного из супругов, детей.
  2. При заключении брака был составлен брачный договор или подписано соглашение о законном разделе совместно нажитого имущества.
Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ имущество между супругами делится поровну, если доли совместного имущества равны. Если, например, доля супруги составляет 1/3, а супруга 2/3, то долги будут разделяться в таких же пропорциях.

Содержание иска

  1. Личная информация об обеих сторонах судебного процесса (ФИО, место проживания, контактные данные и так далее).
  2. Название, а также реквизиты органа, в который будет подаваться заявление.
  3. Полная информация о кредитной организации, с которой был подписан договор о займе денежных средств.
  4. Стоимость искового заявления. В цену входит сумма, подлежащая разделу по мнению истца.
  5. Правовой статус денежного долга и описание обстоятельств, которые стали причиной его образования. Истец должен указать в заявлении даты оформления брака и развода, подписания кредитного договора (его реквизиты). Еще описывают цели использования денег, сумму кредита.
  6. Оглавление (наименование) документа: “Иск о разделе долговых обязательств”.
  7. Заявление включает документацию, которая является подтверждением совместного растрачивания кредитных денежных средств.
  8. Истец сообщает о своих требованиях и схеме по разделу долга, указывает мотивацию (почему определенный порядок раздела и конкретный способ).
  9. Информация об остатке кредитных средств, алгоритме погашения всей суммы и о выплаченной банку доле. Заявитель должен сообщить, кто из двух сторон выплачивал кредит, в каком размере.
  10. Правильно составленное исковое заявление содержит ссылки на конкретные статьи закона, описывающие определенную последовательность раздела кредитных средств. Не лишней будет информация о судебной практике по похожим процессам (если таковые имели место).
  11. В заключительной части иска должна стоять подпись заявителя, дата его подачи, указан список дополнительной документации.

Форма заявления

Заявление необходимо составить в официальном стиле речи, без “воды”, с подробным изложением сути проблемы. Это важный процессуальный документ, который должен соответствовать гражданско-процессуальному законодательству, а именно 131-132 статьям ГПК РФ. Следует избегать эмоционально окрашенных высказываний, нецензурной речи. Иск необходимо оформить аккуратно, без исправлений, ошибок и подобных неприемлемых дефектов.

Истец подает заявление в определенном количестве экземпляров (по одному с каждой стороны, которая участвует в судебном разбирательстве). Также нужно предоставить список документов-приложений (копии). Суд примет к рассмотрению исключительно то исковое заявление, полностью соответствующее определенным разделам гражданского правового кодекса. Документацию с нарушениями в оформлении возвращают заявителю на доработку (назначается конкретный срок).
Перед тем, как оформлять имущественный иск, лучше посоветоваться с квалифицированным юристом в области семейного/гражданского права. Практика говорит о том, что большинство исков судебная канцелярия возвращает на исправление. Человек, который совершенно не знаком с нюансами процессуального права, способен сделать серьезную ошибку, которая может привести к негативным результатам спора об имущественном долге.

В процессе подготовки иска обязательно учитываются все особенности семейных отношений, а также внимательно рассматриваются и изучаются все условия и обстоятельства дела.

Образец иска о разделении долговых обязательств супругов

Образец иска о разделе долгов супругов 1 стр.

Образец иска о разделе долгов супругов 2 стр.

Образец иска о разделе долгов супругов 3 стр.

Прилагаемая документация

Кроме искового заявления нужно предоставить дополнительные документы. Примерный реестр документации:

  • Копия паспорта.
  • Оригинал квитанции об оплате госпошлины.
  • Ксерокопии иска для каждого участника судебного разбирательства.
  • Ксерокопии свидетельства о вступлении в брак или/и документов, которые подтверждают, что при образовании денежного долга стороны были в законном браке и проживали вместе.
  • Копии свидетельств свидетельства о рождении детей.
  • Ксерокопия свидетельства о разводе, документы, которые подтверждают прекращение супружеских отношений, совместного проживания.
  • Для подтверждения растраты материальных средств одной или обеими сторонами нужно предоставить копии чеков, квитанций.
  • Доверенность представителя истца.
  • Копии договоров на оформление кредита, справок, выписок из банка, подтверждающих задолженность.
Изложенный выше список дополнительных документов является приблизительным. При детальном рассмотрении каждого отдельного имущественного искового заявления суд учитывает индивидуальные аспекты дела. Чтобы собрать полный комплект документации по определенному эпизоду, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Он подробно изучит особенности, обстоятельства, доказательства дела, а затем окажет профессиональную помощь.

Государственная пошлина

Важно: Оплата государственной пошлины считается обязательным условием принятия иска судебными органами. Также истец обязан предоставить квитанцию об оплате услуги. Величина государственной пошлины по имущественному долгу зависит от стоимости искового заявления (доли, на которую претендует заявитель). Госпошлина включает фиксированную законом минимальную сумму в 400 рублей плюс ставку по процентам (4%). Чем выше цена самого иска, тем ниже процентная ставка и выше фиксированная сумма. Максимальная сумма госпошлины составляет 60 тысяч рублей.

Истцы часто совершают одну и ту же ошибку при расчете государственной пошлины путем уменьшения цены иска на остаток долга. Такой подход является неправильным согласно Письму Министерства Финансов РФ № 03-05-06-03/05. Правильно рассчитать сумму иска, а также получить реквизиты для выплат можно в судебной канцелярии.

Пример расчета государственной пошлины: Истец Лоскутникова А. обратилась в суд с иском о разделе долгов по кредиту с ответчиком, бывшим супругом - Игнатенко В. Лоскутникова А. указала, что в последний год совместной жизни были оформлены кредиты на покупку техники, сумма которых составляла 12 тысяч рублей. Истица предоставила документы, подтверждающие тот факт, что кредит был получен на семейные нужды. Таким образом, цена иска составляет 6000 рублей (по ½ доли долга на каждого). Расчёт госпошлины происходил таким образом: Цена иска (6000), умноженная на 4% = 240 рублей. Минимальный размер равен 400 рублям. По итогу, за подачу иска необходимо заплатить 400 рублей.

Оплатить государственную обязательную пошлину можно через судебную канцелярию, почтовое отделение или банковскую кассу. Когда оплата услуги осуществляется посредством банковского онлайн-сервиса, то подтверждение операции сначала нужно получить в банке. Необходимо распечатать квитанцию, отнести ее в банк для заверения уполномоченным работником.

По закону сумма государственной пошлины может быть уменьшена или же истец получает право на выплату в рассрочку. Это возможно, когда заявитель не имеет возможность внести всю сумму сразу по ряду уважительных причин (к примеру, увольнение, болезнь, тяжелое материальное положение). Такие послабления должны быть подтверждены в документальном порядке.

Сроки подачи заявления, где его принимают и рассматривают

У дел данной категории есть определенный срок давности. Заявление о законном разделе имущественных обязательств можно подавать на протяжении трех лет. Судебные разбирательства по имущественным вопросам проводят по месту проживания ответчика.

Если в иске есть требования о разделе между бывшими супругами недвижимого имущества (к примеру, раздел жилплощади, приобретенной в кредит), то документ подается по месту его расположения. От цены иска зависит также то, в какой суд он будет подан - в городской или мировой. Если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то дело подсудно мировому суду. В случае превышения суммы в 50000 рублей, дело передается в городской суд.

Для подачи заявления вы можете:

  • Обратиться в судебную канцелярию.
  • Отправить иск заказным письмом.
  • Передать иск через доверенное лицо (для данной процедуры необходима доверенность, утвержденная нотариусом).

Отсчет срока обращения в суд начинается не с момента расторжения брачного договора, а в тот момент, когда один из супругов узнает о нарушении его имущественных прав. К таким нарушения можно отнести, например, невыплату долга одним из супругов или же начисление каких-либо штрафов на сумму задолженности.

Судебные органы рассматривают заявление и дополнительную документацию. Если все составлено по всем правилам, то иск берется к производству, органы готовят дело к слушанию. В том случае, если обнаружены нарушения в заявлении, то дело “замораживается”, ему выносится определение с разъяснениями. Устанавливается срок для удаления всех нарушений.

Встречный иск

Нередко складывается такая ситуация, когда при разводе одна из сторон подает исковое заявление, но не учитывает тот факт, что имущество куплено на кредитные денежные средства второй стороны. Зачастую, в таких случаях долг погашен частично. Ответчику приходится составлять встречный иск. Судебные органы принимают на рассмотрение такое или подобное заявление только тогда, когда оно соответствует нескольким условиям:

  • Когда судебный орган целиком или частично удовлетворяет требования иска от первого заявителя, не рассматривая встречный документ, то это решение спровоцирует ущемление прав ответчика в процессе судебного разбирательства.
  • Между исковыми заявлениями прослеживается причинно-следственная взаимосвязь. Документы рассматриваются во время одного судебного процесса, что дает возможность эффективно разрешить конкретную проблему между оппонентами.

Когда подается иск

Встречное исковое заявление можно подавать:

  • В любой момент судебного процесса.
  • В самом начале процесса.
  • После получения на руки копии иска второй стороны.

Когда ответчик желает, чтобы судебные органы рассмотрели его исковое заявление побыстрее и вынесли свой вердикт, то встречную документацию рекомендуется предоставлять до начала разбирательств или сразу по окончанию предъявления требований истца. В данной ситуации суд будет рассматривать конкретное дело, принимая во внимание доводы обеих сторон.

Если ответчик не готов к заседанию, ему необходимо собрать все документы или выполнить другие мероприятия, то юристы советуют подавать имущественный иск в середине судебного процесса. У ответчика появляется шанс ходатайствовать о переносе заседания на другое время (есть возможность собрать необходимые документы и доказательства).

Содержание встречного заявления

Чтобы канцелярия судебного органа приняла встречный иск по разделу имущественного долга ответчик должен предоставить такую информацию:

  1. Название судебного органа, его реквизиты.
  2. Детальная, но емко изложенная информация о деле, которое будет рассмотрено судом.
  3. Личная информация об истце и ответчике (ФИО, контактные данные, место проживания).
  4. Описание предмета имущественного спора.
  5. Заголовок документа.
  6. Изложение доводов, доказательств о том, что одновременное рассмотрение обоих заявлений значительно ускорит процесс.
  7. Требования ответчика по встречному имущественному иску.
  8. Список дополнительных документов.
  9. Дата подачи заявления.
  10. Личная подпись заявителя или его доверенного лица.

Любое имущественное дело требует учета всех особенностей семейных отношений, детального изучения нюансов конкретной ситуации. Когда делом занимается квалифицированный юрист, есть все шансы на благоприятное судебное заключение. Обращайтесь в нашу компанию, мы окажем реальную и профессиональную помощь.

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может быстро устареть. Поэтому мы рекомендуем Вам проконсультироваться с квалифицированным специалистом. У нас вы сможете получить бесплатную консультацию, задав вопрос в онлайн-чат, заполнив специальную форму или позвонить по номеру горячей линии.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 241
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз