Как быстро развестись с женой, мужем. Как быстро оформить и получить развод

Как быстро развестись с женой, мужем

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 120
Оцените статью
Оценок 0
Как быстро развестись с женой, мужем

Ситуации, при которых срочно нужно развесить, можно перечислить множество – от переезда за границу, до заключения другого брака. Что делать, если требуется за короткой промежуток времени расторгнуть семейно-брачные узы? Рассмотрим в этой статье.

Как производится расторжение брачных отношений?

Согласно семейно-брачному законодательству, бракоразводный процесс производится в ЗАГСе либо при обращении в суд. При этом, сроки развода разнятся. Чтобы расторгнуть брачные отношения во внесудебном порядке, супругам дается месяц на проверку принятого решения с момента подачи заявления.

Если пара направляет заявление в судебную инстанцию, то первое слушание по делу начинается через месяц. В принципе, суд может развести супругов на первом слушании. Однако в судебной практике расторжение брачных отношений может продолжаться долгое время.

Как развестись во внесудебном порядке

Расторжение брака во внесудебном порядке производится в случаях, если оба супруга согласны развестись, не имеют совместных несовершеннолетних детей и не имеют разногласий по разделу собственности. Для этого, супругам необходимо совершить ряд действий:

  • Подача заявления о разводе совместно по адресу прописки мужа или жены либо по месту заключения брака. Если вам трудно достичь консенсуса о дате посещения органов ЗАГСа, ускорить разрыв семейно-брачных уза можно через подачу электронного заявления на портале государственных услуг РФ. Кроме того, можно заранее взять бланк заявления о расторжении брачных отношений, чтобы сразу прийти в ЗАГС с необходимой документацией.
  • Заранее оплатите все пошлины на получение свидетельств, подтверждающих расторжение брака. Точно узнайте реквизиты ЗАГСа у сотрудников для оплаты, в размере 650 рублей. Воспользуйтесь услугами интернет-банкинга или оплатите пошлину в самом здании ЗАГСа.
  • Повторно посетите ЗАГС, чтобы получить свидетельства, подтверждающие расторжение брака.
Как уже говорилось, супругам дается месяц на решение противоречий с даты подачи заявления. К сожалению, законодательством не предусмотрены варианты сокращения тридцатидневного срока. Даже если ваш супруг признан недееспособным, находится в МЛС или признан погибшим, все равно придётся ждать месяц, чтобы брак считался расторгнутым. Стоит отметить, что прекращение брака во внесудебном порядке производится без озвучивания причин распада семейных отношений.

Таким образом, ускорить развод в административном режиме можно лишь при согласованных действия супругов – совместное посещение ЗАГСа с готовым заявлением и документацией:

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство о вступлении в брак.
  3. Нотариально заверенное заявление одного из супругов, если у него нет возможности прибыть в ЗАГС.
  4. Ксерокопия решения судебной инстанции в ситуации несогласия супруга развестись, признании недееспособным или без вести пропавшим, а также приговор суда в случае нахождения в МЛС свыше трех лет.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Обратите внимание, что если супруга беременна, а также при возрасте ребенка до одного года, даже при обоюдном согласии, увеличивается срок примирения до трех месяцев. Семейно право защищает ценности семьи, материнства и детства. Поэтому время даётся на поиск компромисса между супругами. Часто бывает, что «разводящиеся» меняют свое отношение супружеской жизни и не разводятся.

Обращение в судебные инстанции для развода

При совместном воспитании несовершеннолетнего ребёнка и наличии проблем с разделом собственности, расторжение брака производится в судебном порядке. Это связано с тем, что процесс развода затрагивает не только супружеские отношения, но и детско-родительские взаимоотношения.

Основаниями для направления искового заявления в суд, чтобы расторгнуть брак, являются:

  • Наличие споров, касающихся имущественных отношений.
  • Отсутствие согласия одной из сторон разводиться.
  • Одна из сторон уклоняется от посещения ЗАГСа без разъяснения причин.
  • Наличие совместного ребёнка, не достигшего восемнадцати лет.
Важно: Как уже говорилось, судебный процесс может завершиться на первом слушании, спустя месяц после подачи искового ходатайства. Обратите внимание, что решение суда вступает в силу через месяц. Иными совами, максимально короткий срок развода в судебном порядке – 2 месяца со дня подачи искового заявления. Очень часто, такой период увеличивается на значительное время.

Прежде чем дать рекомендации по ускорению расторжения супружеских отношений в судебном режиме, рассмотрим порядок подачи заявления. Это нужно для того, чтобы вы сразу знали – какая документация потребуется для направления иска. Кроме того, чтобы иск вам не вернули, нужно знать, куда обращаться.

Требования о разводе подаются по адресу регистрации ответчика или истца, если с ним проживает общий ребенок. Помимо этого, в мировые суды направляются заявления в ситуации отсутствия споров, касающихся воспитания детей (составлено нотариальное соглашение), отсутствия согласия на развод одной из сторон, а также если имущественный спор не превышает суммы 50 тыс.рублей. В других случаях, исковые требования предъявляются в районные суды.

Процесс рассмотрения дела в мировом суде занимает гораздо меньше времени, чем в районном. Это связано с тем, что судья рассматривает составленное соглашение, и если оно не ущемляет права и интересы ребенка, принимает решение о прекращении брачных отношений на первом же заседании. А вот определение места пребывания ребёнка после развода находится в компетенции исключительно районного суда. В связи с тем, что к процессу привлекаются социальные службы и специалисты, дело может затянуться на месяцы.

К заявлению предоставляется документация:

Для мирового суда Для районного суда
  • Ксерокопии паспортов супругов.
  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей.
  • Выписки из ЖЭКа о прописке ребенка и истца.
  • Ксерокопия соглашения о содержании ребенка, заверенное у нотариуса.
  • Ксерокопии свидетельства о праве собственности истца.
  • Ксерокопии паспортов супругов.
  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей.
  • Ксерокопии свидетельства о заключении брачных отношений.
  • Справки с образовательного учреждения детей.
  • Характеристика от психолога на детей.
  • Справки с места трудоустройства истца.
  • Характеристики с работы истца.

Кроме того, дополнительно можно предоставить документы, подтверждающие невозможность совместного проживания и дальнейших брачных отношений – медицинские справки о наличии болезней, доказательства недобросовестного поведения супруга и тому подобное. Уделите особое внимание составлению иска. Он составляется строго по всем правилам, без ошибок. Обратитесь к специалистам для грамотного составления искового заявления.

Чтобы процесс развода в суде не затянулся на месяцы, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  1. Раздел нажитого имущества лучше осуществлять отдельным производством. Не включайте этот момент в иск о расторжении брака. Законодательство позволяет делить собственность до, вовремя и даже после развода. Оценка, экспертиза и прочие момент, назначенные судьей могут затянуть решение дела.
  2. Посоветуйтесь с юристами для составления исковых требований. Вы должны четко аргументировать свою позицию, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Грамотно составленное заявление – залог успеха в скором разрешении ситуации.
  3. Урегулируйте все разногласия, связанные с ребенком, в досудебном порядке. Ищите компромиссы при составлении соглашения на ребёнка.
  4. Убедите супруга, что развод вам необходим. Если в паре имеются возражения по поводу расторжения брака, суд может назначить трехмесячный период для примирения сторон.
  5. Обязательное присутствие обеих сторон на заседаниях и озвученное согласие ответчика на развод ускорят принятие решения судьи.
  6. Выделяйте в отдельное судопроизводство оспаривание отцовства.
  7. Адекватно и корректно ведите себя на заседаниях, четко аргументируйте свою позицию.
Таким образом, законодательно установлены минимальные сроки расторжения брака: месяц - во внесудебном порядке и два месяца – в судебном. Все зависит от особенностей семейного дела, наличия несовершеннолетних, имущества и согласия супругов. Ускорить бракоразводный процесс возможно лишь при совместном усилии супругов и предварительной подготовке к процедуре.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 120
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз