Как начать процедуру банкротства физического лица

Как начать процедуру банкротства физического лица
144
Рейтинг
0

Содержание

1. Когда начинать процедуру банкротства?
2. С чего начать?
3. Куда подавать документы на банкротство?
4. Плюсы банкротства

Процедура банкротства позволяет избавиться от долговых обязательств и вернуться к нормальной жизни. Часто должники затягивают с проведением процедуры, так как не знают с чего начать.

Читайте дальше и узнаете, куда обращаться, чтобы объявить несостоятельность. Для получения более подробной информации вы можете задать вопрос юристу через почту.

Когда начинать процедуру банкротства?

Если у вас есть долги, которые вы не можете выплачивать, вы можете инициировать процедуру банкротства. Часто в интернете можно найти информацию, что минимальная сумма долга для начала процедуры банкротства должна составлять 500 тыс. руб., а срок задолженности — не менее 3 месяцев. Это не так.

Законодательством предусмотрены следующие условия для запуска процедуры банкротства:

  1. расчеты с кредиторами прекращены;
  2. как минимум 10% обязательств просрочены более чем на 1 месяц;
  3. общая сумма долга превышает стоимость имущества, которое можно реализовать;
  4. исполнительное производство в отношении должника прекращено по причине отсутствия имущества в собственности.

Для начала процедуры не обязательно выполнение всех условий. Если совпадает хотя бы одно из требований, вы можете подать документы на признание несостоятельности.

С чего начать?

Процедура запускается по заявлению должника или кредитора. Также заявителем может выступать уполномоченный орган. Лучше, если заявление будет подано самим должником. Если процедура запущена по инициативе кредитора, то он будет контролировать весь процесс. Это может негативно повлиять на имущественное положение должника.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

При сборе документов нужно быть очень внимательным. Уже на основании предоставленных бумаг может быть принято решение о признании гражданина банкротом.

Куда подавать документы на банкротство?

Это зависит от особенностей процедуры. Если вы подходите под требования для упрощенной процедуры, то собранные документы нужно подать в МФЦ. Для признания несостоятельности по стандартной схеме нужно подать исковое заявление в Арбитражный суд по месту жительства.

Также вы можете обратиться в нашу юридическую компанию. В таком случае подготовкой документов и подачей заявления будет заниматься специалист, ведущий ваше дело.

Плюсы банкротства

После признания банкротом гражданин получает следующие преимущества:

  1. Освобождение от долгов по кредитам, налогам, штрафам, услугам ЖКХ.
  2. Очищение кредитной истории.
  3. Избавление от звонков и визитов коллекторов.

Также существуют некоторые ограничения. Например, человек не может занимать руководящие должности или открывать ИП в течение пяти лет после завершения процедуры. После окончания этого срока можно полностью вернуться к нормальной жизни.

Долговые обязательства, списанные в рамках процедуры банкротства, не возвращаются, даже если финансовое положение человека сильно улучшится. Кредиторы больше не будут иметь права требовать возврата долга.

Сумма долга, которую можно списать в рамках процедуры, не ограничена. Например, долг одного из наших клиентов, списанный по процедуре банкротства физических лиц — 800000 рублей. Чтобы узнать, как действовать в вашей ситуации, свяжитесь со специалистом.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз