Как забрать (отсудить) ребенка у жены при разводе

Как забрать, отсудить ребенка у жены при расторжении брака

Как забрать, отсудить ребенка у жены при расторжении брака
2172
Рейтинг
0

Содержание

1. Равенство прав обоих родителей

2. Какова вероятность отсудить ребенка у матери?

3.Порядок действий, чтобы отобрать ребёнка у матери через суд

4. Исковое заявление и пакет документов

5. Куда подается исковое заявление?

Согласно статистическим данным, в нашей стране на каждые девять мать-одиночек приходится один отец, который воспитывает ребенка без матери. Основываясь на этих цифрах, можно говорить о том, что судебная система принципиально оставляет детей на воспитание матери. Кроме того, не каждый папа стремится полностью содержать и воспитывать ребенка единолично. Проще оставить чадо матери и оказывать финансовую помощь на содержание детей, ограничивая отцовский долг финансовой стороной вопроса.

Несмотря на это, отцы часто обращаются в судебные учреждения, чтобы забрать ребёнка у супруги. Почему мужчины стремятся отсудить детей у матери при расторжении брачных отношений? Мотивы бывают следующими:

  • Сильные чувства к ребёнку. Крепкая любовь папы нередко становится причиной для того, чтобы забрать ребёнка к себе. Многие папы хотят проявлять заботу, уход за чадом, а также заниматься воспитанием и социализацией несовершеннолетнего.
  • Обеспечение безопасности. Мамы бывают разные – кто-то заботится о детях, отдает себя семье полностью. Но есть матери, которые ведут безобразную и асоциальную жизнь, выпивают или принимают наркотики. Такая жизнедеятельность женщины повышает риски физического и эмоционального нездоровья ребенка. При таких раскладах, детям лучше проживать с отцами.
  • Чувство мести. Отец преследует цель насолить бывшей жене и разлучить с ребенком. Сделать больно, принести страдания и морально уничтожить женщину становится единственной целью брошенного мужчины. В данной ситуации интересы детей уходят на второй план.
Зачастую, при распаде семьи детям лучше остаться с матерью. Кроме того, отец, который любит ребенка и желает ему благополучной жизни не станет умышленно прерывать детско-материнскую связь. Ни одна женщина не поставит барьеры пред заботливым и любящим папой, который заинтересован в социализации и содержании ребёнка.

Но практика бывает разной. Не каждая мама обеспечивает физическое, моральное, психологическое и творческое воспитание ребёнка, которое может предоставить отец. Поэтому интересы детей можно отстоять через обращение в суд. Как отсудить у женщины ребёнка, если его интересы ущемляются?

Равенство прав обоих родителей

Международное и отечественное право устанавливает равенство мамы и папы на воспитание и содержание совместных детей. Иными словами, ни у мамы, ни у папы нет привилегий при осуществлении своих обязанностей. В равной степени, родители должны:

  1. Знать о здоровье своего ребёнка.
  2. Принимать участие в жизнедеятельности детей.
  3. Заниматься воспитанием ребенка.
  4. Выполнять функции по образованию, воспитанию и социализации детей.
  5. При проживании в разных местах никто не должен препятствовать встречам с детьми.
  6. Представлять интересы в гос.структурах.
Несмотря ни на какие обстоятельства (личная неприязнь к супругу, проживание отдельно друг от друга и проч.), семейное право закрепляет за отцом обязанности принимать участие в жизнедеятельности детей наравне с мамой.

Какова вероятность отсудить ребенка у матери?

Несмотря на законодательное закрепление равенства прав на детей матери и отца, нигде не прописано – с кем из бывших супругов должны проживать дети. Решение этих проблем возлагаются на судебные учреждения. Судья внимательно изучает материалы дела и взаимоотношения родителей и детей. Например, судья изучает:

  1. Финансовое положение. Сможет ли мать или отец предоставить качественный уровень жизни, каковы бытовые условия проживания, не возникнут ли сложности с удовлетворением потребностей в еде, проведении досуга, одежде и отдыхе.
  2. Образ жизни мамы и папы с социально-нормативной точки зрения. Изучению подлежит характер, предпочтения, круг интересов, наклонности и прочее. То есть все то, что влияет на становление личности несовершеннолетнего.
  3. Степень привязанности. Согласно законодательству, суд может учитывать желание ребенка – с кем из родителей он хочет проживать.
  4. Физическое и психо-эмоциональное состояние здоровья. Может ли родитель осуществлять уход, воспитывать и социализировать до наступления восемнадцатилетнего возраста.

Исходя из вышесказанного, если вы хотите лишить бывшую жену ребенка, вам придется хорошенько подготовиться:

  • С моральной точки зрения вопроса позаботьтесь о своей репутации. Прекратите разгульный образ жизни, не употребляйте в больших количествах алкоголь и бросьте курить. Стоит посмотреть на себя со стороны и начать избегать грубостей, нецензурной брани и скандалов. Произведите хорошее впечатление на соседей, учителей или воспитателей, коллег по работе.
  • С материальной точки зрения вопроса можно сменить работу, которая приносит больше дохода или найти подработку. Позаботьтесь о социально-бытовых условиях проживания ребёнка. Они должны удовлетворять все потребности детей. В доме обязательно должно быть отопление, электроэнергия, предметы быта и электротехника, водное снабжение и канализация.
  • Займитесь своим здоровьем. Можно пройти мед.комиссию и получить заключение докторов об отсутствии заболеваний в тяжелой форме или представляющих для ребенка опасность.
Заручитесь поддержкой своего ребенка. Согласно законодательству, суд учитывает мнение детей, достигших десятилетнего возраста. Однако вы должны понимать всю ответственность данного действия. Расположение ребенка можно купить игрушками и сладостями, однако впоследствии вы должны принимать участие в жизнедеятельности ребенка, заниматься воспитанием и образованием. Кроме того, судья анализирует не только желания ребёнка, но и реальные акты проявления заботы – сопровождение на занятия, кружки, степень участия в жизни и прочее.

Порядок действий, чтобы отобрать ребёнка у матери через суд

Чтобы при разводе, ребенок остался с вами, потребуется немало времени и ресурсов. Запаситесь терпением и выдержкой, поскольку судебный процесс может затянуться на месяцы. Чтобы отсудить у женщины ребёнка, отец должен:

  • Подать иск о расторжении брака.
  • Включить в иск требования об определении местожительства детей. В иск можно включить и взыскание алиментного содержания на ребенка, либо оформить это отдельным иском.
  • Оплатить госпошлину.
  • Тщательно продумать аргументы, составить линию защиты, подготовьте все документы для подтверждения исковых требований, заручиться поддержкой свидетелей.
  • Принимать личное участие в судебных слушаниях.
  • Получить решение судьи.

Если Вы хотите завершить судебный процесс в вашу пользу, стоит воспользоваться бесплатной онлайн консультацией по разводам на каждом шаге процедуры – от составления иска до обжалования решения суда.

Исковое заявление и пакет документов

Исковое заявление должно быть составлено правильно и четко. В структуре иска должно содержаться:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Сведения о родителях – ФИО, адреса регистрации, контактные данные.
  3. Сведения о ребёнке – ФИО, дата, когда родился и адрес регистрации.
  4. Документальные подтверждения заключения и расторжения брачных отношений.
  5. Формулировка и аргументы к требованиям истца.
  6. Отсылка на нормативно-правовые акты, которые подтверждают обоснованность заявленных требований.
  7. Предоставленные документальные доказательства.
  8. Список прилагаемой документации и приложений.
  9. Сформулированные требования истца.
  10. Число составления иска за подписью истца.

Вместе с заявлением необходимо приложит следующий пакет документов:

  • Паспорт.
  • Сведения из ЖЭКа о месте регистрации.
  • Документы, подтверждающие вступление и прекращение брака.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Документ 2НДФЛ.
  • Выписки о состоянии лицевых счетов в банковских учреждениях.
  • Акты об обследовании социально-бытовых условий.
  • Документация на право пользования отца недвижимым имуществом.
  • Информация о социальных выплатах.
  • Ходатайство с места трудоустройства, характеристики от знакомых, близких, воспитателей или учительского состава школы ребёнка.
  • Заключения врачей о состоянии здоровья отца, выданные в медицинском учреждении (подтверждают, что у истца нет зависимостей, тяжелых заболеваний и психических расстройств).
  • Иная документация.

Стоит отметить, что вы можете приложить к иску не только подтверждение своих положительных сторон, но и документальную аргументацию требований отсудить ребенка у матери. Например, можно предоставить:

  • Мед.выписки о наличии опасных заболеваний, психических расстройств и зависимостей у матери.
  • Показания свидетелей об асоциальной жизнедеятельности матери.
  • Документы, связанные с приводом в полицию, контролем ООиП, размещением в психоневрологических и наркологических учреждениях, содержание в пенитенциарной системе.
  • Документальные доказательства, подтверждающие пагубные пристрастия (игромания, шопинг, отдых в клубах, нимфомания и прочее).

Зал суда – не площадка для полива грязью бывшей супруги. При предоставлении доказательств будьте максимально корректны и уважительны к матери своего ребенка. Ваши аргументы должны основываться не на брани и оскорблении, а на реальных доказательствах.

Куда подается исковое заявление?

Конфликты, связанные с местом проживания ребёнка при разводе, рассматриваются городскими и районными судами. Исковое заявление подается по месту регистрации ответчицы либо по месту проживания заявителя при условии проживания с ним ребёнка.

Стоит отметить, что судебные слушания, касающиеся интересов детей, не состоятся без представителей ООиП. Кроме того, для выяснения подробностей дела и обстоятельств могут быть привлечены специалисты с психологическим и психиатрическим образованием или педагоги. Это требуется для выяснения желаний ребёнка – с кем ему хочется жить. Беседа производится либо в зале заседания, либо в спокойной обстановке без давления родителей.

В качестве заключения отметим, что мнение детей, достигших десятилетнего возраста, может стать решающим для суда. Даже опытные судьи могут испытывать сомнения по поводу назначения места проживания ребёнка. И в этом случае лучше предварительно спросить адвоката бесплатно для выстраивания правильной линии защиты и аргументации. Поэтому отобрать ребёнка у бывшей жены через суд– непростая задача, требующая тщательной подготовки и участия компетентных специалистов.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз