Развод с мужем, если есть дети и он против. Как развестись с мужем, если есть ребенок

Развод с мужем, если есть дети

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 21
Оцените статью
Оценок 0
Развод с мужем, если есть дети

Времена, когда из брачных отношений невозможно было выйти до смерти супруга (супруги), давно прошли. Право вступить в брак (развестись беспрепятственно) – одно из ключевых конституционных прав гражданина Российской Федерации. Но узаконенный разрыв отношений через ЗАГС или суд – это тяжелый моральный выбор: в этом случае страдает общий ребенок (дети). Как максимально сохранить интересы несовершеннолетних, расскажет статья.

Женщины, которым пришлось пройти через непростой бракоразводный процесс, отмечают: материальная сторона и права детей волновали их больше, чем разочарование и крушение надежд. Если развестись - появится необходимость взыскивать алименты с бывшего супруга, устанавливать «родительские дни», договариваться в нотариальной конторе иди зале суда.

Основания для развода с супругом, даже если есть общие дети

Оснований для расторжения брачных отношений немало, многие из них лежат в психологической сфере. Самая частая причина – «не сошлись характерами», «не видим смысла в дальнейшем совместном проживании», «исчезли общие цели и интересы», «новая любовь». В этой ситуации паре дается определенное время на раздумья – от одного до трех месяцев. Данный срок может стать отличной возможностью поговорить, взвесить «за и против», прислушаться к переживаниям детей.

Список причин, по которым необходимо развестись, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье:

  • Насилие в семье, побои, пытки, лишение свободы.
  • Унижение личности, лишение права нести ответственность за собственную судьбу. Если партнер самоутверждается за чужой счет – отношения нужно прекратить.
  • Алкоголизм, наркотическая зависимость, тунеядство, нежелание содержать семью.
  • Финансовое насилие – лишение любых личных денежных средств.

Если один из супругов (в основном женщина) аргументировано докажет суду, что вышеперечисленное имеет место, - инстанция может уменьшить назначенный срок на примирение.

Является ли супружеская измена однозначной причиной для развода – вопрос спорный. Иногда своевременная психологическая консультация поможет простить и пережить кризис отношений сообща.

Развод в судебном порядке

Помните! Если у Вас есть общий ребенок (дети) - развод в административном порядке невозможен, даже если все происходит по обоюдному согласию. 21-ая статья Семейного Кодекса однозначна: суд в этом случае будет отстаивать интересы не взрослых совершеннолетних людей, а лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, зависимых от родителей. Инстанция должна определить, с кем останется жить ребенок, как отец и мать будут его совместно содержать, не будучи супругами, не пострадают ли дети из-за конфликтов и разочарований родных людей.

Поскольку через ЗАГС развестись невозможно, пара может обратиться:

  1. В мировой суд, если супругами составлена договоренность, удовлетворяющая обоих. В документе указывается место проживания ребенка, размер алиментов и способ их перечисления, «родительские дни». Суд удовлетворит соглашение только в том случае, если несовершеннолетний не пострадает. Бывали прецеденты, когда один ребенок оставался с отцом, второй – с матерью, и стороны это устраивало.
  2. В районный суд, если есть споры, конфликты, разногласия. Обычно такие заседания проходят по месту жительства ответчика, однако допустима альтернативная подсудность – развести могут и по месту проживания истца.

Вопросы, которые будут разрешаться в ходе судебного заседания

Вот перечень вопросов, рассматриваемых судом в ходе заседания, если разводится пара с ребенком:

  • Определение места проживания ребенка. Судебная инстанция будет учитывать материальную сторону, условия проживания каждого из супругов, человеческие качества обоих родителей, их умение воспитывать и развивать детей, состояние здоровья отца и матери, привязанности детей (старше 10 лет). Выслушиваются доводы родителей, мнения педагогов и психологов, свидетельские показания. Опека в этом случае обеспечивает суду акты обследования санитарных и бытовых условий в квартире, где предстоит жить детям.
  • Взыскание алиментов на содержание и воспитание ребенка до достижения им восемнадцати лет.
  • Взыскание алиментов на супругу. Статья 90 СК РФ отмечает, что в содержании нуждается тот из супругов, кто временно потерял трудоспособность.
Женщина в этом случае или беременная или находится в декрете с ребенком (детьми) до трех лет. В этом случае алименты на ребенка начисляются отдельно, а на нужды будущей матери – отдельно. Мать, ухаживающая за ребенком-инвалидом 1 группы, получает средства на содержание себя вплоть до достижения ребенком 18 лет. Женщина в этом случае не может заработать на себя.

Возможен ли развод в отсутствие одной из сторон - мужа или жены?

Иногда бывают прецеденты, когда суд выносит решение в отсутствие одной из сторон. Это случается если:

  1. Один из супругов физически не может находиться в зале суда. Если супруг-иностранец, то его могут развести с гражданкой Российской Федерации в его отсутствие. При этом потребуется его письменное согласие на развод и гарантия соблюдения законов его страны, связанных с бракоразводным процессом.
  2. Один из супругов не согласен разводится и саботированием судебного процесса выражает протест. Три неявки на заседание по неуважительным причинам приведут к тому, что судебное решение будет вынесено в пользу истца.
  3. Второй супруг признан недееспособным, пропавшим без вести (в судебном порядке).
  4. Супруг не присутствует, но от его имени выступает уполномоченное лицо – адвокат по доверенности.
  5. Один из супругов осужден на три года и более. Процедура возможна в административном порядке несмотря на общих детей. Родитель даже может подать на алименты, разведясь с осужденным через ЗАГС.

Права мужа в случае развода: может ли мужчина стать единственным опекуном детей?

Ни муж, ни жена не имеют права устанавливать единоличную опеку над ребенком: это противоречит Конституции и Семейному Кодексу. Место проживания детей суд чаще всего определяет с матерью: считается, что если женщина вменяема, имеет работу и не страдает от алкоголизма или наркомании – она даст ребенку больше любви и тепла, чем отец. Задача отца – выплачивать алименты, участвовать в жизни ребенка, проводить с ним время, формировать его мировоззрение, обговаривать с матерью основные моменты жизни детей (обучение, здоровье, отдых, развитие, развлечения и социализация).

Шансы мужа оставить себе ребенка при разводе невелики. Но если отец настроен решительно, то он должен доказать в исковом заявлении и в судебном порядке, что:

  • Жилплощадь, на которой проживает мать, не подходит для полноценного развития и воспитания ребенка. Заключения о санитарно-бытовом состоянии помещения выдают органы опеки и попечительства.
  • У него есть возможность материально содержать несовершеннолетнего и покрывать все его потребности, а у матери (безработной бывшей домохозяйки) – нет.
  • У бывшей жены плохие характеристики и негативные рекомендации с места работы или другой общественной деятельности, она подвержена алкоголизму или наркомании.
  • О ребенке некому позаботиться, пока мать на работе – женщине не помогают решать ежедневные рутины, связанные с ребенком.
  • Новый партнер матери (или сама мать) нарушает права и интересы ребенка: не дают ему посещать школу, общаться, полноценно отдыхать, заниматься спортом и хобби.
  • Мать имеет серьезное хроническое (психическое) заболевание, ставящее под угрозу ее проживание с ребенком.

Точка зрение самого ребенка и степень его привязанности имеет значение начиная с десяти лет. Желание ребенка жить с отцом окажет на суд соответствующее влияние.

Алиментные выплаты на одного, двоих и более детей

Алиментные выплаты на несовершеннолетних детей могут быть оговорены супругами вне зала суда. В мировом соглашении родителей, заверенном у нотариуса, родители оговаривают размер денежных перечислений, регулярность, способ передачи средств. Если компромисс не был найден – алименты назначаются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка (детей). Материальные средства взыскиваются у супруга, который не будет проживать с ребенком на одной жилплощади.

Размеры алиментов, согласно Семейному Кодексу, таковы:

  • Не менее 25% заработной платы на одного ребенка.
  • 34% и более на содержание двоих детей.
  • Половина зарплаты, если в семье три и более детей.
Важно: Отцу, исправно перечисляющему алименты, на собственные потребности остается 50% заработка. Если у родителя-неплательщика накопилась задолженность с неустойками и пенями – у него могут ежемесячно изымать до 70% заработка, пока долг не будет погашен.

Источник алиментов – это не только заработная плата на постоянной стабильной работе. Заработком родителя, с которым не проживают дети, может быть:

  1. Нерегулярные заработки.
  2. «Зарплата в конверте».
  3. Всевозможные премии и вознаграждения.
  4. Отпускные перечисления.
  5. Все виды пенсий – по старости, по выслуге лет, по инвалидности.
  6. Пособие по безработице, больничный, выходное пособие в случае сокращения штата или ликвидации предприятия.
  7. Стипендия и докторантские выплаты.
  8. Доходы от сдачи жилья или другого имущества в аренду.
Как обеспечить право Вашего ребенка на счастливое детство – решать Вам, однако перед бракоразводным процессом не помешает консультация профессионального юриста. Он поможет Вам собрать необходимый для развода документы, написать заявление с учетом норм и регламентов закона, правильно рассчитать размер алиментов. Если бывший партнер не дает Вам возможность видеться с ребенком, влиять на него и всячески пресекает встречи и общение – юрист будет вести переговоры от Вашего имени.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 21
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз