Как оформить алименты на ребенка

Как оформить алименты на ребенка

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 185
Оцените статью
Оценок 0
Как оформить алименты на ребенка

Традиционная семья по-прежнему является нормой в российском менталитете. «Правильное» семейство характеризуется наличием обоих родителей, совместным воспитанием здоровых деток, стабильное материальное положение, отличное физическое и психологическое здоровье каждого члена семьи. Такие семьи не демонстрируют нормы и положения семейно-брачного законодательства. Они добровольно и сознательно выполняют положения российского закона.

Однако в российской действительности существуют девиантные семьи и негативные тенденции трансформации традиционных семейных отношений. Половина заключенных браков распадается, растет количество семей групп риска, погрязших в неблагополучии. Отдельной проблемой остается низкий уровень ответственности родителей в ситуации развода – чаще всего папа сбрасывает с себя обязанности по воспитанию и материальной поддержке детей.

На защиту уязвимых и слабозащищенных матерей-одиночек и их несовершеннолетних детей встает механизм государственного регулирования взыскания алиментного содержания с недобросовестного родителя. В семейном законодательстве четко прописан порядок назначения алиментов. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы оформления алиментного содержания.

Варианты оформления алиментов

Независимо от того, состоят родители в браке или нет, обязанности по содержанию и воспитанию детей ложатся на отца и мать поровну. Все затраты на обеспечение достойного уровня жизни ребенка должны делиться между родителями. В ситуации, когда папа или мама (а иногда и оба) не выполняют требований закона добровольно, в отношении непутевых родителей применяются меры по принудительному взысканию алиментного содержания.

Но не всегда всё так трагично – сознательные отцы добровольно помогают своему чаду встать на ноги и обеспечивают качественный уровень жизни своему ребенку. Поэтому взыскивание по алиментным обязательствам может происходить:

  • На основании соглашения о выплате алиментов. Оформляется письменно и имеет заверение у нотариуса.
  • Принудительно при обращении в судебный орган (выдается приказ судьи).
Стоит отметить, что семейное законодательство дает право родителям самостоятельно решить: в каком порядке будут взыскиваться алименты – добровольно (заключение мирного соглашения) или принудительно (обращение в суд – иск при наличии споров или заявление о выдаче приказа – без наличия споров и конфликтов).

Как оформить соглашение об алиментном содержании

Соглашение об алиментных обязательствах составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Документ устанавливает условия финансового обеспечения несовершеннолетнего ребёнка. Соглашение содержит сведения:

  1. Размер алиментного содержания.
  2. Периодичность выплат по алиментным обязательствам.
  3. Способы передачи денег на содержание.
  4. Прочие условия.

При добровольном подписании соглашения о выплате алиментов, доступны различные способы и порядок выплат по алиментным обязательствам. К примеру, отец может оформить на ребёнка недвижимость или передать в дар ценное имущество, вместо того, чтобы платить деньги на содержание несовершеннолетнего. Кроме того, можно договориться о выплатах алиментного характера в натуральной и денежной форме. Этот вопрос остается на рассмотрение сторон.

Важно: Обратите внимание, что документ обязательно заверяется в нотариальной конторе. Иначе, он не имеет правовой силы и не обязывает алиментщика выполнять условия документа. Простая письменная форма не защищает ребёнка от нарушений его прав на материальное содержание. Кроме того, принудительно взыскать алименты через службу судебных приставов тоже не получится.

Для составления соглашения необходимо собрать пакет документации:

  • Ксерокопии и оригиналы паспортов родителей.
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка.
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о заключении брака.
При нарушении условий соглашения, которое заверено нотариально, алиментополучатель уже может обратиться в службу судебных приставов. Сотрудники проверяют соглашение на соблюдение нормативно-правовых норм и открывают исполнительное производство по принудительному взысканию финансовых средств с должника.

Оформление алиментов через судебные органы

Обращение в судебные инстанции, помимо эмоционального оттенка, усложняется длительностью и трудностью процедуры. Помимо этого, суд действует в рамках законодательства, которое предлагает ограниченный выбор способов начисления выплат, а также размер оплаты по алиментным обязательствам. Правда, в ходе рассмотрения дела, судья принимает во внимание персональные семейное и материальное положения каждой стороны, но упор делается на защиту интересов детей.

Вопросы об алиментных обязательствах решаются судами в следующих формах:

  • Путем возбуждения искового производства. Исковое заявление подается на основании отсутствия согласия по выплатам алиментов между родителями.
  • Путем приказного производства. Заявление в суд подается для выдачи приказа о взыскании алиментов. Используется в случаях бесспорного решения дела, когда известно местонахождение алиментщика, а также отсутствуют интересы третьего лица.

В любом случае, вам придется собрать значительный пакет документов и грамотно составить исковое заявление.

Документация, требуемая для подачи иска в суд

  1. Заявление с требованием выплаты алиментов. Документ содержит строгую форму и структуру по нормам гражданско-процессуального законодательства. Поэтому наспех составлять иск не рекомендуется, поскольку требуется внимательно подойти к описанию требований, обстоятельств, нарушающих права ребенка и другие моменты. Лучше посоветоваться с юристами по алиментам, чтобы учесть все нюансы.
  2. Все обстоятельства, отраженные в исковом ходатайстве подтверждаются документально. Помимо ксерокопий паспорта и свидетельства о рождении, к заявлению прикладываются выписки из домовой книги, справки о доходах, справки о составе семьи, медицинские заключения о состоянии здоровья, документы, которые подтверждают расходы на ребенка и др.
После составления искового заявления и сбора документации, вы должны направить требования в суд по месту жительства ответчика. Допускается подача заявления по месту жительства истца, если с ним проживает ребенок. Стоит отметить, что государственная пошлина за подачу иска взимается с ответчика, а не с истца. Поэтому если ваше заявление не принимают из-за отсутствия квитанции об оплате, то действия считаются незаконными.

После принятия документов, назначается дата и время судебного разбирательства. Оповещение приходит в форме заказного письма. В течение всего судебного процесса, судья выслушивает стороны, аргументы, доказательства. Судом учитывается материальное положение обоих сторон, трудоспособность, семейное положение при назначении алиментного содержания.

Результатом рассмотрения дела является выдача приказа или решения суда, которые обязательно должны исполняться алиментщиком. В противном случае, открывается исполнительное производство по принудительному взысканию алиментов.

Решение или приказ суда о взыскании алиментов

1. Форма выплаты. Семейное законодательство предусматривает два варианта начисления ежемесячных платежей по алиментным обязательствам: процентное соотношение к постоянному доходу алиментоплательщика и фиксированной денежной сумме. В первом случае, процентное соотношение определено на законодательном уровне и зависит от количества получателей.

Так, например, на одного ребенка предусматривается удержание 25% дохода, на двоих получателей – 33%, а на количество более трёх – половина дохода. Правда, при наличии отягчающих материальное положение обстоятельств алиментоплательщика (например, болезнь или потеря трудоспособности) процентное соотношение по алиментному содержанию может быть снижено по заявлению алиментщика.

2. Периодичность выплаты алиментов. Независимо от длительности судопроизводства, начисление выплат по алиментным обязательствам начинается с даты подачи иска в судебное учреждение. Денежное содержание должно поступать каждый месяц. При другом режиме выплаты зарплаты, например, раз в два месяца, порядок передачи денежного содержания должен соблюдаться в соответствии с приказом или решением судьи. По общим правилам, перечисление алиментов осуществляется во время получения основной зарплаты за отработанный месяц. В этом случае точно известны отработанные часы, больничные, отпускные и проч.

Важно: Перечисление алиментов производится в течение трех дней с момента начисления алиментщику зарплаты. В противном случае, назначается пеня в размере полпроцента от суммы, подлежащей к уплате за каждый день невыплаты. Обычно, перечисление содержания производится в денно начисления или на следующие сутки. Однако не стоит забывать, что задержки выплат могут быть связаны с работой банковских или почтовых учреждений.

3. Размер алиментного содержания. Высчитывается общая сумма выплаты за год.

4. Способы передачи денег на содержание. Зависят от пожелания алиментополучателя: перевод средств на карточку или счет банка, личная передача финансовых средств под расписки или передача через почтовый перевод. Расходы по осуществлению переводов и перечислений ложатся на алиментщика. Стоит отметить, что если выплаты не удерживаются с зарплаты, а производится самим алиментщиком, сохраняйте платежки (чеки, выписки, расписки, квитанции).

Срок денежных выплат по алиментным обязательствам по общим основаниям составляет до достижения ребёнком восемнадцати лет. Однако в некоторых ситуациях, законодательством предусматривается увеличение сроков алиментного содержания. Например, при нетрудоспособности ребёнка или обучение в образовательном учреждении до достижения 21 года.

Стоит отметить, что в течение всего периода выплат алиментов, любая из сторон может обратиться с иском об изменении размера денежных сумм. Например, алиментополучатель может потребовать повышения размера выплат, а алиментщик – снижения. Судья рассматривает исковые заявления, учитывая все обстоятельства.

Таким образом, процедура назначения выплат по алиментному содержанию ребенка имеет множество нюансов. Хорошо, когда дело завершается полюбовно – бывшие супруги достигают компромисса в решении материальной стороны вопроса о содержании ребенка. Так можно избежать стрессов, нервов и сохранить теплые отношения между супругами и ребенком.

Однако недобросовестные родители скидывают с себя ответственность за содержание родных детей и бросают на произвол судьбы бывших супругов. В таком случае, законодательство защищает интересы ребенка, предоставляя возможность взыскания алиментов через суд. В зависимости от характера дела, назначение выплат осуществляется через выдачу приказа или решения судьи. При подаче заявления рекомендуется проконсультироваться с юристами по семенному праву, поскольку стоит ответственно подойти к вопросу материального положения и удовлетворения потребностей ребенка.

Просмотров 185
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз