Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 23
Оцените статью
Оценок 0
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Алименты – это средства, которые выплачивает родитель, не живущий с ребенком (не всегда отец) на его содержание, воспитание и развитие. Иногда алиментоплательщик становится должником не по своей воле, даже имея на руках приказ суда, исполнительный лист или судебное постановление – он допустил просрочку ежемесячного платежа. На «тело» алиментных перечислений начисляются штрафы и неустойки. Как освободиться от задолженности – расскажет наша статья.

Важно: В судебном порядке вы сможете освободиться только от долгов, штрафных санкций и пеней. От алиментных обязательств вы не освободитесь до достижения вашим ребенком восемнадцати лет – вы обязаны не только вносить вклад в его содержание, но и проводить с ним время, направлять и воспитывать.

Почему возникают задолженности по уплате алиментов?

Судебная практика показывает: родители (чаще отцы) перестают выплачивать алименты бывшим супругам на детей или осознанно, или по независимым от них причинам. Осознанное уклонение от алиментов наша статья не рассматривает: таких родителей государство наказывает административно, уголовно и лишая родительских прав. Рассмотрим независящие от родителя причины:

  1. Внезапное ухудшение состояния здоровья, необходимость операции. Тяжелое заболевание может не только потребовать капиталовложений, но и стать причиной нетрудоспособности - временной или постоянной.
  2. Потеря прежнего места работы, ухудшение материального положение, пособие ниже прожиточного минимума.
  3. Появление новой семьи и ребенка в ней.
  4. Наличие иждивенцев помимо несовершеннолетних детей.
  5. Суд, следствие, отбывание наказания.
  6. Незаконное удержание гражданина РФ в плену, лишение его свободы действия.
  7. Призыв из запаса в вооруженные силы страны.
  8. Стихийное бедствие или техногенная катастрофа в регионе проживания родителя.
  9. Утрата имущества в результате ограбления.
  10. Банкротство частного предприятия.

Суд внимательно рассмотрит все жизненные обстоятельства неплательщика и освободит его от долга по алиментам, посчитав его ситуацию достойной снисхождения. Родитель должен дать понять судье, что сам очень сожалеет и сделает все, чтобы вернуть платежеспособность. Российское законодательство не прописывает окончательный и утвержденный перечень уважительных причин в актах и нормативах, каждый случай – индивидуален.

Если у вас имеются хотя бы две причины одновременно (например, рождение ребенка в новой семье и тяжелая болезнь родителей) – суд с высокой вероятностью пойдет вам навстречу. Но имейте в виду: в зале суда будут присутствовать представители ООП, отстаивающие интересы вашего ребенка. Для Опеки ваши права вторичны по сравнению с правом ребенка на безбедное детство.

Пример №1 Муж-алиментоплательщик из-за производственной травмы оказался в больнице, но у него устойчивое и стабильное материальное положение: собственный бизнес, автомобиль, жилое и нежилое недвижимое имущество, акции. За время пребывания в стационаре у родителя образовалась задолженность по алиментам, однако у него есть материальные возможности погасить ее и не допускать в будущем. Органы опеки и попечительства представили суду документы, свидетельствующие о том, что у родителя-истца не образовалось новой семьи, других детей и не появились иждивенцы.

Пример №2 Родителя уволили с работы по причинам, не зависящим от его личностных и профессиональных качеств – произошло сокращение штата. Это ударило по его материальному положению и по ситуации в его новой семье. Мужчина является трудоспособным и дееспособным, но не встает на учет в Центр Занятости, не ходит на собеседования, живет за счет второй жены. Суд посчитал, что увольнение – недостаточное основание для того, чтобы не содержать ребенка от первого брака и не искать источников дохода: физическая невозможность устроиться на новую работу отсутствует.

Основания для пересчета задолженности и освобождения от нее

Основания для освобождения от задолженности всего два, они четко изложены в 114-ой статья Семейного Кодекса РФ:

  • По согласию сторон. Однако плательщик алиментов не может им воспользоваться – интересы несовершеннолетнего защищаются государством. В последнее время Россия делает курс на создание благоприятных условий для материнства и детства.
  • По решению суда. Родитель, с которым не проживает ребенок, должен стать истцом – написать исковое заявление о списании его задолженности и обратиться с ним в суд. Судья может аннулировать задолженность полностью или частично.

Составление искового заявления

Исковое заявление родителя, выплачивающего алименты – это основание для начала судебного процесса. Если оно будет составлено не по закону, без ссылок на Семейный Кодекс, с помарками, грамматическими ошибками и исправлениями – канцелярия суда или не примет документ, отдав заявителю для корректировки или не даст ему хода. Лучше в этой ситуации заручиться помощью профессионального юриста.

Иск должен содержать:

  1. Наименование судебной инстанции, ее юридический адрес.
  2. Паспортные и анкетные данные обоих родителей ребенка – и должника, и взыскателя.
  3. Данные о месте работы сторон, адреса их проживания, контакты.
  4. Размер образовавшегося долга. Если сумма, состоящая из самих алиментов и штрафных начислений, превышает 70% от дохода алиментоплательщика – ее пересматривают. По закону второму родителю должны оставаться 50% от суммы заработка на собственные нужды.
  5. Информацию о несовершеннолетнем - ФИО, место учебы, дата рождения.
  6. Основную часть – суть вопроса: когда и по каким причинам появились долги по алиментам, перечень обстоятельств. Мало указать, что причины достойны снисхождения – суд должен их признать уважительными.
  7. Документальные доказательства «Основной части»: квитанции, справки с диагнозом из больницы, военный билет и т.д.
  8. Ссылки на законодательство.
  9. Собственно прошение освободить от образовавшегося долга стопроцентно или частично.
  10. Дата и подпись.
  11. Перечень прилагающейся документации.
В этой ситуации истцом выступает родитель-должник, но он должен доказывать в суде правомерность и адекватность своей просьбы. Ответчиком выступает родитель, воспитывающий ребенка (чаще женщина), и она ничего не обязана доказывать. Более того, мать может возражать против списания долгов, аргументируя свою позицию.

Перечень прилагающейся документации:

  • Справка о размере задолженности. Она выдается в службе судебных приставов.
  • Доказательная база – документы о том, что материальное положение истца действительно стало хуже. Это может быть справка об увольнении или сокращении, выписки из Центра Занятости, документы из МВД если имело место ограбление и т.д.
  • Документы, касающиеся изменения семейного положения родителя: создание новой семьи, рождение в новом браке ребенка, оформление опеки или усыновление, решение суда об иждивенцах.
  • Документальное подтверждение уважительности причин. Например, выписки из истории болезни, справки о проведении оперативного вмешательства. Если имеет место инвалидность – это нужно доказать посредством заключения соответствующей комиссии.
  • Копии судебного приговора, справки из МЛС.
  • Справки о провождении службы в вооруженных силах.

Иск с приложениями подается минимум в трех экземплярах – для суда, для истца и для ответчика.

В какой суд подается заявление об освобождении от задолженности?

Плательщик алиментов подает иск об освобождении от задолженности в мировой суд по месту проживания родителя-ответчика. Дело рассматривается в общем порядке, для суда адекватным основанием для списания долга может стать только комплекс причин, обстоятельств и обоснований. Выносится судебное решение – в пользу истца или в пользу получателя алиментов.

В ходе судебного процесса стороны (родители ребенка) могут договориться мирно до вынесения судебного постановления. Задача суда в этом случае – проследить, чтобы договоренность бывших супругов не нарушало права и интересы детей и родителя, с которым проживают несовершеннолетние. Соглашение не должно противоречить Семейному Кодексу и ставить получателя алиментов в заведомо невыгодное положение.

Как строить отношение с бывшим супругом, родителем ваших детей – решать вам, но мы предлагаем профессиональную юридическую помощь. Чаще всего проблемы возникают на стадии сбора документальной базы, а у наших юристов имеется большой опыт в затребовании документов. Мы встретимся с представителями Опеки, МВД, вашего бывшего места работы, различных инстанций и будем вести переговоры от вашего имени. Обращайтесь.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 23
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз