Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?

Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 113
Оцените статью
Оценок 0
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?

Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы. Кроме того, даже после определения судом что кому достается, не всегда супруги согласны с принятым решением. Соответственно, возникает потребность снова обращаться в судебную инстанцию. Допускается ли законодательством повторная подача искового ходатайства и как это сделать? Рассмотрим основные нюансы в этой статье.

Направление искового заявления о разделе собственности в судебные органы

Прежде чем перейти к интересующему нас вопросу, отметим, что супруги могут обратиться в суд с требованием разделить блага не только при расторжении брачных отношений, но и в период брачных отношений. Некоторым непонятно, зачем делить собственность, если планируется и дальше жить в счастье и радости семейной жизни?

Ситуации бывают разные. Например, при разделении имущества в браке, каждый супруг может сохранить свои ресурсы при аресте в связи с долгами другого супруга. Кроме того, раздел собственности разграничивает обязательства по его содержанию. Например, у каждого супруга по машине. И каждый сам обслуживает его и решает, как с ним поступить.

Независимо от того, когда поедается иск о разделе имущества, заявление направляется в районный суд (если общая сумма собственности более 50 тыс.рублей). В документе перечисляется спорная собственность и прописывается требование разделить блага. Обязательно прикладывается документация, подтверждающая совместные права на собственность и другие аргументы, необходимые для разрешения вопроса.

После рассмотрения материалов дела, суд выносит решение относительно собственности. Вступившее в силу решение должно обязательно выполняться владельцами полученного имущества. Но что делать, если решение не устраивает одного из супругов?

Можно ли повторно подать иск о разделе имущества?

В принципе, повторная подача иска ничем не отличается от первичной. Согласно семейному законодательству, разделу подлежат любые доходы супругов, движимое\недвижимое имущество, ценные бумаги и капиталовложения, предметы роскоши и украшения.

Обратите внимание, если вы не успеете обжаловать вынесенное решение в установленный срок, то увы, снова с иском обращаться нельзя. Однако при наличии собственности, которая не была поделена, допускается повторное направление заявления.

Для примера приведем ситуацию. После расторжения брака, супруга подала заявление о разделе жилища и земельного участка с домом. Судья поделил недвижимость по общему правилу - супруге досталась квартира, а мужу - участок с дачей. Через год после принятия судебного решения, бывшие муж и жена не могли прийти к консенсусу касательно машины. Её взяли в кредит еще в период брака. Супруги устно договорились, что платить кредит и эксплуатировать автомобиль будет муж. Но из-за увольнения с работы, супруг решил продать автомобиль и оплатить остаток кредитной суммы. Супруга направила заявление в судебный орган с целью разделить транспортное средство.

Таким образом, повторная подача иска возможна, если по этому имуществу не было вынесено решение. В противном случае, заявление судом не принимается либо прекращается судопроизводство.

Можно ли снова подать иск, если заявление было отозвано или возвращено?

Одно из оснований для прекращения судопроизводства - отказ заявителя от требований, которые были отображены в иске. На основании отказа, суд выносит определение и прекращает судебную процедуру. В связи с этим, снова направлять исковой документ с такими же требованиями нельзя.

К примеру, жена направила иск о разделе имущества, но муж подал встречное исковое ходатайство. Перед началом судебных разбирательств, паре удалось лично договориться, и они отозвали свои иски. Суд прекратил судопроизводство по спорному имуществу. Поэтому, супруги не смогут разделить в судебном порядке то имущество, которое было перечислено в заявлении.

Важно: Обратите внимание! Если вы подали исковое заявление, но оно еще не принято к производству, то обратитесь в канцелярию судебного органа с заявлением о возврате иска и документов. В этой ситуации, повторная подача искового заявления допускается. Если заявление принято судьёй к рассмотрению в течение пяти суток, то его можно уже только отозвать, что лишает права на повторную подачу.

Получается что, если вам вернули иск - значит он не был принят к судопроизводству и рассмотрению. К примеру, недостаточно сведений в иске, неоплата пошлины, не все требуемые для принятия иска документы и тому подобное. В этой ситуации переживать не стоит - при исправлении всех недочетов, вы подаете заявление с теми же требованиями. Но если вам отказали в принятии заявления, то включать те же требования уже нельзя. Поэтому прежде чем подавать документы, проконсультируйтесь с юристами, чтобы не упустить важные моменты.

Можно ли перезаключить мировое соглашение о разделе?

Мировое соглашение при разделе имущества также утверждается судьей. После вступления в силу решения судьи перезаключить соглашение нельзя. Поэтому при составлении документа сразу учитывайте все нюансы. Лучше обратитесь за консультацией к специалистам для грамотного составления соглашения.

Таким образом, снова подать иск о разделе совместных благ можно, но если он не был принят в производство либо перечисленная собственность не была предметом конфликта в первом судебном разбирательстве. Помимо этого, не договаривайтесь устно о владении имуществом, а лучше оформите мировое соглашение, которое с первого раза удовлетворит обе стороны.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 113
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз