Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?

Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?

Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
4370
Рейтинг
0

Содержание

1. Направление искового заявления о разделе собственности в судебные органы

2. Можно ли повторно подать иск о разделе имущества?

3. Можно ли снова подать иск, если заявление было отозвано или возвращено?

4. Можно ли перезаключить мировое соглашение о разделе имущества?

Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы. Кроме того, даже после определения судом что кому достается, не всегда супруги согласны с принятым решением. Соответственно, возникает потребность снова обращаться в судебную инстанцию. Допускается ли законодательством повторная подача искового ходатайства и как это сделать? Рассмотрим основные нюансы в этой статье.

Направление искового заявления о разделе собственности в судебные органы

Прежде чем перейти к интересующему нас вопросу, отметим, что супруги могут обратиться в суд с требованием разделить блага не только при расторжении брачных отношений, но и в период брачных отношений. Некоторым непонятно, зачем делить собственность, если планируется и дальше жить в счастье и радости семейной жизни?

Ситуации бывают разные. Например, при разделении имущества в браке, каждый супруг может сохранить свои ресурсы при аресте в связи с долгами другого супруга. Кроме того, раздел собственности разграничивает обязательства по его содержанию. Например, у каждого супруга по машине. И каждый сам обслуживает его и решает, как с ним поступить.

Независимо от того, когда поедается иск о разделе имущества, заявление направляется в районный суд (если общая сумма собственности более 50 тыс.рублей). В документе перечисляется спорная собственность и прописывается требование разделить блага. Обязательно прикладывается документация, подтверждающая совместные права на собственность и другие аргументы, необходимые для разрешения вопроса.

После рассмотрения материалов дела, суд выносит решение относительно собственности. Вступившее в силу решение должно обязательно выполняться владельцами полученного имущества. Но что делать, если решение не устраивает одного из супругов?

Можно ли повторно подать иск о разделе имущества?

В принципе, повторная подача иска ничем не отличается от первичной. Согласно семейному законодательству, разделу подлежат любые доходы супругов, движимое\недвижимое имущество, ценные бумаги и капиталовложения, предметы роскоши и украшения.

Обратите внимание, если вы не успеете обжаловать вынесенное решение в установленный срок, то увы, снова с иском обращаться нельзя. Однако при наличии собственности, которая не была поделена, допускается повторное направление заявления.

Для примера приведем ситуацию. После расторжения брака, супруга подала заявление о разделе жилища и земельного участка с домом. Судья поделил недвижимость по общему правилу - супруге досталась квартира, а мужу - участок с дачей. Через год после принятия судебного решения, бывшие муж и жена не могли прийти к консенсусу касательно машины. Её взяли в кредит еще в период брака. Супруги устно договорились, что платить кредит и эксплуатировать автомобиль будет муж. Но из-за увольнения с работы, супруг решил продать автомобиль и оплатить остаток кредитной суммы. Супруга направила заявление в судебный орган с целью разделить транспортное средство.

Таким образом, повторная подача иска возможна, если по этому имуществу не было вынесено решение. В противном случае, заявление судом не принимается либо прекращается судопроизводство.

Можно ли снова подать иск, если заявление было отозвано или возвращено?

Одно из оснований для прекращения судопроизводства - отказ заявителя от требований, которые были отображены в иске. На основании отказа, суд выносит определение и прекращает судебную процедуру. В связи с этим, снова направлять исковой документ с такими же требованиями нельзя.

К примеру, жена направила иск о разделе имущества, но муж подал встречное исковое ходатайство. Перед началом судебных разбирательств, паре удалось лично договориться, и они отозвали свои иски. Суд прекратил судопроизводство по спорному имуществу. Поэтому, супруги не смогут разделить в судебном порядке то имущество, которое было перечислено в заявлении.

Обратите внимание! Если вы подали исковое заявление, но оно еще не принято к производству, то обратитесь в канцелярию судебного органа с заявлением о возврате иска и документов. В этой ситуации, повторная подача искового заявления допускается. Если заявление принято судьёй к рассмотрению в течение пяти суток, то его можно уже только отозвать, что лишает права на повторную подачу.

Получается что, если вам вернули иск - значит он не был принят к судопроизводству и рассмотрению. К примеру, недостаточно сведений в иске, неоплата пошлины, не все требуемые для принятия иска документы и тому подобное. В этой ситуации переживать не стоит - при исправлении всех недочетов, вы подаете заявление с теми же требованиями. Но если вам отказали в принятии заявления, то включать те же требования уже нельзя. Поэтому прежде чем подавать документы, проконсультируйтесь с адвокатом по разделу кредитов после развода, чтобы не упустить важные моменты.

Можно ли перезаключить мировое соглашение о разделе?

Мировое соглашение при разделе имущества также утверждается судьей. После вступления в силу решения судьи перезаключить соглашение нельзя. Поэтому при составлении документа сразу учитывайте все нюансы. Лучше обратитесь за бесплатной консультацией юриста на горячую линию по России для грамотного составления соглашения.

Таким образом, снова подать иск о разделе совместных благ можно, но если он не был принят в производство либо перечисленная собственность не была предметом конфликта в первом судебном разбирательстве. Помимо этого, не договаривайтесь устно о владении имуществом, а лучше оформите мировое соглашение, которое с первого раза удовлетворит обе стороны.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз