Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 166
Оцените статью
Оценок 0
Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70). Но это в случае права совместной собственности, бывают и другие ситуации: некоторые партнеры не наживают в браке собственности на большую сумму, а все что у них есть на момент развода – чье-то единоличное имущество. О том, как делить собственность, если владелец – женщина, расскажет эта статья.

Муж и жена – совладельцы собственности. Всю свою семейную жизнь супруги, желающие развестись, вели общее хозяйство, приобретали материальные блага для совместного использования, формировали бюджет исходя из обоюдных интересов, планировали отдых.

Ознакомиться с перечнем имущества, подлежащего разделу, дает возможность 34 статья Семейного Кодекса пункт 2. Это:

  1. Недвижимость (жилая и нежилая).
  2. Движимая собственность.
  3. Трудовые доходы.
  4. Результаты предпринимательской или интеллектуальной деятельности.
  5. Пенсии, пособия, материальная помощь.
  6. Ценные бумаги и акции.
  7. Земельные паи и участки.
  8. Доли в бизнесе, внесенные в банковскую организацию.
  9. Антиквариат и предметы роскоши.
Важно: Помните, что право на совместно нажитое имущество имеет при разводе тот супруг (не обязательно жена) который какое-то время был вынужденно нетрудоспособен – вел домашнее хозяйство, ухаживал за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом, имел другие уважительные причины не работать.

Споры при разделе имущества возникают, если в документах на ценное имущество единственным собственником выступает супруга. Задача суда – разобраться, как женщина получила машину или квартиру: по договору купли-продажи в добрачный период, в дар, в наследство. Ключевое значение имеет период, когда жене досталось имущество – в законном браке, до свадьбы, уже после развода. Брачный договор в этой ситуации решает множество проблем.

Примеры из практики юриста по разводам

Пример №1
Жилое имущество (квартира) приобреталось супругами в браке, однако в интересах семьи муж решил зарегистрировать в Росреестре жилье на жену: мужчина находился на лечении и не мог посещать нотариусов, БТИ, другие инстанции. Супруги разводились цивилизованно, они без конфликтов вывели квартиру из единоличной собственности в совместно нажитое имущество и поделили жилье в долевом соотношении – 60/40. Суд постановил, что раз квартира покупалась в браке – неважно, на кого она оформлена.

Пример №2
В процессе расторжения брака жена воспользовалась своим правом делить имущество на личное и совместное. Она доказала на основании правоустанавливающих документов, что квартира была получена ею в дар от родственницы до вступления в брак. Но даже если жилье было подарено женщине в браке – оно считалось бы ее личным имуществом на основании статьи 36 Семейного Кодекса. Ее супруг жил в квартире, обставил жилье дорогой мебелью, купил дорогую бытовую технику. Суд разделил пополам купленные супругом предметы быта, но оставил жилплощадь за женой.

Пример №3
Как и в предыдущей ситуации, муж много вкладывал в квартиру своей жены – ремонт, дорогая мебель, бытовая техника. Он привел жилье в настолько рентабельное состояние, что стоимость квартиры многократно повысилась. Суд вычислил «долю мужа» в новой стоимости квартиры по сравнению с изначальной ценой и постановил собственнице продать жилье. Вклад мужчины оказался достаточно большим, и супруга не смогла сразу выплатить указанную сумму в качестве денежной компенсации.

Пример №4
Факт вложения в квартиру достаточного количества ресурса муж подтвердил в суде документально. Он предоставил фотографии, оценочные акты, показатели свидетелей в лице отделочной бригады рабочих и друзей, квитанции, договоры на проведение работ, выписки с личного счета и т.д.

Пример №5
Жена получила по завещанию квартиру, но муж уговорил ее продать наследство и вложиться в загородный дом. С момента продажи у жены не осталось личного имущества, поскольку коттедж, построенный в браке, автоматически стал совместно нажитым. Женщине не удалось доказать, что бывший супруг не сложил в загородный дом ни копейки личных средств. Ей нужно было сохранить все договоры купли-продажи и подтвердить, что вырученные деньги ушли на покупку земли и на проведение строительных работ.

Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.

Согласно Семейному Кодексу РФ, муж не имеет права на:

  • Ценное имущество, купленное женой до брака.
  • Полученное в подарок на основании дарственного документа (до брака, в браке).
  • Унаследованное лично женщиной на основании завещания или по закону (до брака и в браке).
  • Личные вещи, к которым не относится: антиквариат, драгоценности, предметы роскоши, коллекции.
  • Результаты интеллектуальной, научной, творческой или изобретательской деятельности.

Для чего нужен брачный договор?

Брачный договор – это нормальная практика для многих европейских стран, однако россияне не спешат решать возможные проблемы до начала семейных отношений и заключать добровольное соглашение. Данный документ выгоден, поскольку он:

  1. Четко прописывает режим собственности – делит ее на личную и совместную.
  2. Определяет условия совершения ценных покупок.
  3. Устанавливает алгоритм раздела собственности при разводе. Иногда в имущественную массу по обоюдному согласию может попасть личная собственность жены или наоборот – совместным считается все, кроме автомобиля.
Важно: Основное условие брачного договора – его добровольность. Если нотариус поймет на основании наблюдений и умозаключений, что кто-то из будущих супругов (чаще женщина) подвергался насилию, давлению, запугиванию, манипуляциям или находится в пограничном состоянии – он не узаконит договор. Договор считается заведомо незаконным, если ставит одного из супругов в однозначно невыгодное положение (оставляет ни с чем в случае развода). Без печати нотариуса даже взаимовыгодный договор не имеет юридической силы.

Сомневаетесь в том, что не пострадаете в случае развода на основании брачного договора? Учитывайте, что «подписала – поздно молиться». Обратитесь к профессиональному юристу до заключения соглашения. Адвокат досконально и основательно изучит документ на предмет невыгодных моментов, нарушения закона, других «подводных камней».

Какие существуют соглашения помимо брачного договора?

Не заключили брачный договор, но хотите расстаться «по-европейски»? Заключите письменное соглашение, на основании которого будет делиться ваше имущество! Но учтите: делить вы можете только то, что покупалось в браке согласно вашим общим интересам, а личное имущество жена может в любую минуту вывести из общей массы. Договор удостоверяется у нотариуса для приобретения им юридической силы.

Чаще всего посредством мирового соглашения делится квартира. Раздел происходит по общим правилам, так что женщина имеет право:

  • Передать квартиру мужу, не продавая ее, но потребовать денежную компенсацию.
  • Продать квартиру и поделить деньги пополам или на доли.
  • Потребовать компенсацию натурой (машиной или предметами роскоши), если это целесообразно.

Помните, что перечисляя делимое имущество в мировом соглашении, вы первым пунктом укажете квартиру. Пропишите максимум необходимых данных о недвижимости:

  1. Адрес расположения.
  2. Выписки из ЕГРН.
  3. Кадастровые данные.
  4. Себестоимость.
  5. Документы, касающиеся права собственности.

Вышеперечисленная информация будет необходима при перерегистрации квартиры. Неточности или заведомо ложная информация может стать причиной отказа сотрудника Росреестра переписывать жилье.

Отличие мирового соглашения от супружеского договора

Супружеский договор составляется до начала бракоразводного процесса, мировое соглашение – в процессе суда. Второй документ заключается в том случае, если партнеры видят, что договориться проще. Суд в этом случае переносит заседание на другое число, давая мужу и жене оформить документ о букве закона и оформить нотариально. Документ пересматривается и утверждается судом до вынесения им окончательного решения.

Закон отмечает, что супружеское (мировое) соглашение может составляться одним из супругов, но он не должен ставить второго супруга в заведомо невыгодное положение (лишать всего). Поскольку «нулевой доли» не бывает – суд или нотариус засомневается в правомерности подобного соглашения. Второй супруг должен признать договор справедливым и адекватным и подтвердить свое согласие подписью.

Особенности бракоразводного процесса при разделе имущества через суд

Если имущество делится через суд – значит, супруги не договорились относительно раздела ценного имущества, нажитого в браке. Подавая иск, муж и жена могут рассчитывать на то, что судебная инстанция будет справедлива – она разделит ценное имущество пополам или в разумном долевом соотношении. Личное имущество, перечисленное нами ранее, судья оставит за владельцем.

Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.

В каких ситуациях вероятен долевой раздел имущества вместо равного?

Наличие у супругов общих детей – это серьезный фактор: их интересы отстаивают в ходе заседания органы опеки и попечительства. Супруг, с которым будет жить ребенок (не всегда мать) имеет право требовать долевой раздел имущества в свою пользу, а не 50 на 50.

Также суд делит собственность на неравные доли если:

  1. Один из супругов отбывает наказание по уголовному делу.
  2. Один из супругов долгое время является безработным, не будучи временно нетрудоспособным – не ищет вакансии, не становится на учет в Центр Занятости, перебивается неофициальными заработками.
  3. Жена не принимает участие в содержании семьи, не имея на ребенка до трех лет или ребенка-инвалида.
  4. Асоциальный образ жизни одного из супругов, требующий капиталовложений.
Не хотите отдавать бывшему мужу то, что ему не принадлежит? Считаете, что имеете право на большую долю? Обратитесь за первичной юридической консультацией, которая может перерасти в долговременное плодотворное сотрудничество. Адвокат поможет собрать документальные доказательства, договорится со свидетелями, будет защищать вас в суде по доверенности.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 166
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз