Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Процедура банкротства физического лица - пошаговая инструкция
196
Рейтинг
0

Содержание

1. Что такое банкротство

2. При каких условиях можно подавать заявление

3. Выбор арбитражного управляющего

4. Сбор необходимых документов

5. Заявление о банкротстве физлица

6. Оплата взносов

7. Подача и принятие судом заявления о банкротстве

8. Процедура банкротства в суде

9. Списание долгов

10. Оспаривание сделок

11. Что такое упрощенное банкротство

12. Преимущества и недостатки упрощенной процедуры

13. Отличия судебного и внесудебного банкротства физлиц

14. Последствия судебного и внесудебного банкротства

С 2015 года действует закон, позволяющий физлицу объявить себя банкротом. Сегодня количество людей, признавших свою несостоятельность, постоянно растет. Для многих это единственная возможность избавиться от долговых обязательств и стать свободным человеком. Однако, перед принятием ответственного решения, нужно узнать об особенностях процедуры.

Читайте дальше и узнаете, каким требованиям должен отвечать гражданин, чтобы объявить себя банкротом, и как проходит процесс признания несостоятельности.

Что такое банкротство

Банкротство — это аннулирование долгов гражданина. Можно списать задолженности по кредитам, налогам, коммунальным платежам, распискам, штрафам, другие обязательства перед физическими лицами и организациями.

В процедуре обязательно участвует финансовый управляющий. Он берет на себя контроль над всеми активам должника на период проведения процедуры. Кроме того, управляющий следит за соблюдением прав всех участников процесса.

Банкротство физлица — это сложный и длительный процесс, который имеет множество нюансов. Прежде, чем подать заявление в суд, нужно оценить риски и изучить подробности процедуры.

При каких условиях можно подавать заявление

Подать заявление на банкротства физических лиц может любой гражданин при выполнении следующих условий:

  1. наличие задолженностей на общую сумму от 300 000 рублей;
  2. задолженность не оплачивается в течение трех месяцев и дольше;
  3. дохода должника недостаточно для погашения кредитов и обеспечения семьи;
  4. нет или недостаточно имущества, которое можно продать, чтобы погасить задолженность.

При выполнении этих условий может быть запущена судебная процедура банкротства. Ее инициатором может стать как сам должник, так и кредитор.

Если вы не знаете, соответствуете ли вы требованиям для подачи заявления, вы можете спросить адвоката онлайн бесплатно круглосуточно.

Выбор арбитражного управляющего

Финансовый управляющий — обязательный участник любой процедуры банкротства. Он берет на себя управление всем имуществом и счетами должника и следит за соблюдением законодательства всеми сторонами процесса. Должник может найти финансового управляющего самостоятельно.

Список управляющих, занимающихся банкротством физических лиц, можно найти на государственном портале «Федресурс». Информацию обо всех делах, которые вел управляющий, можно посмотреть в Картотеке арбитражных дел.

После того, как вы нашли арбитражного управляющего, его можно проверить при помощи специального сервиса ФНС.

Если вы обратились для ведения дела о банкротстве в юридическую фирму, вам не придется самостоятельно заниматься поиском финансового управляющего. Вам будет предложено несколько вариантов, среди которых вы можете выбрать подходящую кандидатуру.

Сбор необходимых документов

Следующий этап после выбора арбитражного управляющего — подготовка документов. Для признания несостоятельности физлица потребуется следующий пакет документов:

  • выписки со всех банковских счетов;
  • свидетельства о праве собственности на имущество;
  • данные о трудоустройстве или справка об учете в центре занятости;
  • справки о доходах;
  • паспорт, СНИЛС, подтверждение семейного положения, свидетельства о рождении детей;
  • документы, имеющие отношения к кредитам и другим задолженностям: судебные решения, исполнительные листы, постановления судебных приставов и т.д.

Это общий список документов, который может быть дополнен в зависимости от ситуации. Например, если человек долго болел и из-за этого не мог выплачивать кредиты, он должен предоставить справку от врача.

Чтобы собрать полный пакет документов, рекомендуется проконсультироваться с юристом. Если вы заказали услугу банкротства под ключ, специалист поможет вам подготовить бумаги, необходимые в вашем конкретном случае. При помощи профессионального юриста можно ускорить сбор документов, так как специалист сам направляет официальные запросы в государственные инстанции и кредитные организации.

Заявление о банкротстве физлица

После сбора документов нужно составить заявление для подачи в суд. В заявлении обязательно нужно указать следующие сведения:

  1. причины несостоятельности;
  2. информацию о трудовой деятельности гражданина;
  3. семейный статус, наличие иждивенцев;
  4. количество задолженностей, их суммы;
  5. реквизиты каждого кредитора;
  6. перечень имущества, принадлежащего должнику на правах собственности;
  7. название организации, которая предоставляет арбитражного управляющего.

Заявление оформляется в соответствии с требованиями, указанными в ст. 37 № 127-ФЗ. Документ нужно подавать в Арбитражный суд после оплаты необходимых взносов.

Помните, если вы неправильно составили заявление или направили его не в ту инстанцию, вам откажут в запуске процедуры. Придется начинать заново.

Чтобы избежать отказа, обратитесь для составления заявления к специалисту. Юрист учтет все нюансы законодательства при формировании документа, а также расскажет, куда и каким образом его нужно отправить.

Оплата взносов

Для запуска процедуры банкротства необходимо оплатить:

  • госпошлину в сумме 300 рублей;
  • услуги финансового управляющего 25 000 рублей.

Реквизиты для перечисления выплат можно взять в Арбитражном суде, куда будет подано заявление.

Важно: оплатить вознаграждение финансового управляющего нужно до начала первого судебного заседания. Деньги переводятся на специальный депозитный счет. Если у должника нет такой суммы, то вместе с заявлением подается ходатайство об отсрочке платежа.

Если вы обратились с юридическую компанию, вам нужно также оплатить стоимость сопровождения. Цена адвоката по признанию банкротом зависит от особенностей конкретной ситуации. Возможна рассрочка платежа.

Подача и принятие судом заявления о банкротстве

После оплаты необходимых взносов нужно подать заявление в Арбитражный суд по месту проживания должника. Это можно сделать разными способами:

  1. Передать лично в канцелярию суда. Заявление подается в двух экземплярах. В одном из них, который заявитель оставляет себе, должна стоять отметка о принятии.
  2. Направить по почте.
  3. Загрузить в электронном виде на портале «Мой арбитр».

Если вы заказали услугу банкротства под ключ, документы в суд подаст ваш юрист. Специалист сам выберет наиболее удобный способ подачи заявления. Вам не нужно об этом беспокоиться.

Суд рассматривает заявление в срок от 15 суток до 3 месяцев. После этого возможен один из трех вариантов:

  • Суд оставляет заявление без рассмотрения. Это возможно, если заявление содержит ошибки, задолженность была погашена, отсутствуют признаки неплатежеспособности или должник не согласен с требованиями кредиторов. Также заявление будет оставлено без рассмотрения, если вы не оплатили обязательные взносы.
  • Суд считает заявление необоснованным и прекращает производство по делу. Такой вариант возможен, если между должником и кредитором возник спор, который требует дополнительного решения. Также производство может быть прекращено, если задолженность уже погашена и у кредиторов нет никаких претензий к должнику.
  • Заявление считается обоснованным и назначается заседание.

Заседание суда может быть назначено только в том случае, если заявление составлено без ошибок, и должник оплатил все необходимые взносы.

Процедура банкротства в суде

Первое судебное заседание, как правило, назначается через 1-2 месяца после подачи заявления. В ходе этого слушания суд выясняет особенности ситуации: причину несостоятельности должника, финансовое положение, другие обстоятельства дела. В зависимости от этого судом назначается процедура реструктуризации долга или реализации имущества.

Реструктуризация вводится в том случае, если, по мнению суда доходов должника достаточно, чтобы погасить 80% долга за три года. Реструктуризация предполагает увеличение срока и снижение суммы платежа. Если таким образом погасить долг все равно невозможно, переходят сразу к реализации имущества.

В рамках процедуры реализации вся собственность должника, за исключением единственного жилья и некоторых других категорий, реализуется на электронных торгах. Стоимость имущества оценивает арбитражный управляющий или независимый эксперт.

Вырученные деньги идут на расчеты с кредиторами и покрытие судебных издержек. Срок процедуры реализации имущества — 6 месяцев. В некоторых случаях он может быть увеличен в индивидуальном порядке.

Если имущество, можно реализовать на торгах, у должника отсутствует, этот этап пропускают. В таком случае гражданина сразу признают банкротом, и он избавляется от долговых обязательств.

Списание долгов

После завершения всех процедур суд назначает дату последнего слушания. На этом этапе рассматривается отчет финансового управляющего, который содержит подробную информацию о реализованном имуществе и расчетах с кредиторами.

На основании отчета принимается решение о списании оставшейся части долга. В среднем от момента подачи заявления до последнего заседания проходит 8-9 месяцев. В некоторых случаях процедура может затянуться на 1,5-2 года. Так может случиться, если возникают спорные моменты, например, требуется оспаривание сделок.

Оспаривание сделок

В процессе банкротства суд может оспорить ранее проведенные сделки с имуществом должника. К сомнительным сделкам относятся договора дарения и наследования. Результатом оспаривания такой сделки может быть ее полная отмена. В таком случае имущество или денежные средства возвращаются должнику и включаются в конкурсную массу для реализации на торгах.

Разрешается оспаривать сделки, совершенные в течение 12 месяцев перед началом процедуры банкротства, и 12 месяцев после ее окончания. Если выяснится, что сделка совершена с явным намерением причинить вред кредитору, то этот срок увеличивается до 36 месяцев.

Если вы планируете совершить какую-либо сделку, это нужно согласовать с юристом или арбитражным управляющим, чтобы избежать проблем. Оспаривание сделок может значительно увеличить сроки процедуры банкротства.

Что такое упрощенное банкротство

Упрощенное или внесудебное банкротство рассматривается в МФЦ по месту жительства должника. Подавать заявление в суд не нужно. Рассмотрим порядок такой процедуры.

Определение признаков банкротства

Для запуска процедуры внесудебного банкротства должно быть выполнено два условия:

  1. Общая сумма долга гражданина — от 50 до 500 тыс. руб.
  2. Наличие исполнительного производства, закрытого по причине отсутствия имущества.

Выполнение второго условия возможно только в том случае, если уже было возбуждено исполнительное производство, но судебные приставы не смогли взыскать долг. Если исполнительное производство не открывалось, то возможна только процедура судебного банкротства.

Самостоятельное составление перечня кредиторов

Упрощенная процедура банкротства не предполагает участия арбитражного управляющего, поэтому должнику нужно самостоятельно составить список кредиторов. В нем указывают наименование (ФИО) и реквизиты всех физических лиц и организаций, перед которыми у гражданина имеются задолженности.

Также нужно указать сумму задолженности, дату и причину ее появления. После указания всех задолженностей нужно посчитать общую сумму долга с учетом начисленных пени и штрафов.

Составление и подача заявления в МФЦ

Обращение в Арбитражный суд в этом случае не нужно. Заявление необходимо подавать в МФЦ по месту жительства должника. Документ заполняют по образцу. После подачи заявления должнику предоставляется расписка.

Ожидание проверки указанных в заявлении сведений

После подачи заявления должнику не требуется предпринимать никаких действий. Сотрудники МФЦ проверяют соответствие заявителя требованиям для процедуры упрощенного банкротства. Сведения о запуске процедуры банкротства публикуются на портале ЕФРСБ.

После этого кредиторы имеют право самостоятельно инициировать поиск имущества должника. Если выяснится, что в собственности имеется недвижимость или транспорт, это будет основанием для подачи заявления в Арбитражный суд и запуска процедуры судебного банкротства.

Списание долгов

Если имущества не обнаружено, то через полгода после подачи заявления должник признается банкротом. В течение этого срока должник не имеет права оформлять кредиты, совершать сделки с имуществом, вносить оплату по действующим обязательствам. По прошествии шестимесячного срока все долговые обязательства аннулируются.

Преимущества и недостатки упрощенной процедуры

Преимущества упрощенной процедуры банкротства:

  • это бесплатно;
  • длительность процедуры — 6 месяцев (судебное банкротство длится минимум 8-9 месяцев);
  • не нужно обращаться в суд.

Недостатки:

  • под требования для процедуры внесудебного банкротства подходит лишь малый процент должников;
  • подать заявление можно только при отсутствии имущества и денег на банковских счетах.

Если вы не подходите под требования для упрощенного банкротства, обратитесь к юристу для сопровождения полной процедуры.

Отличия судебного и внесудебного банкротства физлиц

Обе процедуры направлены на избавление гражданина от долговых обязательств. Внесудебное банкротство — это более быстрый и простой вариант, но он подходит только для 25% должников. Большинство заявлений, поданных в МФЦ возвращаются заявителю из-за несоответствия требованиям.

Судебное банкротство позволяет списать любые долги, даже если по ним еще не появилась просрочка. Однако, это более сложная и трудоемкая работа.

Если собрать документы и подать заявление для упрощенного банкротства можно самостоятельно, то для прохождения полной процедуры лучше обращаться к специалистам.

Полное сопровождение предполагает поддержку на всех этапах процедуры, поиск финансового управляющего, составление всех необходимых документов. Грамотный специалист подскажет, как сохранить ваше имущество и доходы.

Последствия судебного и внесудебного банкротства

Независимо от способа признания несостоятельности, гражданин сталкивается со следующими ограничениями:

  1. При оформлении новых кредитов в течение 5 лет обязательно нужно ставить кредитора в известность о прохождении процедуры банкротства. Это сильно снижает шансы на одобрение.
  2. Невозможно повторно объявить себя банкротом в течение 5 лет для судебной и 10 лет для упрощенной процедуры.
  3. В течение трех лет нельзя занимать руководящие посты (для финансовых организаций — 10 лет).
  4. В течение 5 лет нельзя открывать ИП.

Последнее ограничение действует в том случае, если банкротом был признан действующий индивидуальный предприниматель или ИП было закрыто перед запуском процедуры упрощенного банкротства (в течение 12 месяцев).

Процедура банкротства — это важный и ответственный шаг. Она позволяет гражданину избавиться от долгов, но при этом накладывает ряд ограничений на его дальнейшую жизнь. Прежде чем подать заявление на запуск процедуры банкротства, нужно взвесить все «за» и «против». Лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые рассмотрят конкретную ситуацию и расскажут о вариантах ее решения.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз