Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц
177
Рейтинг
0

Содержание

1. Что такое реализация имущества

2. Когда назначают процедуру

3. Какое имущество можно продать

4. Попадает ли в список автомобиль

5. Какое имущество остается у должника

6. Этапы процедуры реализации имущества

7. Определение конкурсной массы

8. Что и как можно исключить из конкурсной массы

9. Корректировка списка собственности

10. Оценка стоимости имущества

11. Объявление об организации торгов

12. Проведение торгов

13. Расчеты с кредиторами

14. Завершение реализации имущества

15. Что делать, если нет имущества

16. Особенности реализации имущества в рамках процедуры банкротства

17. Реализация имущества супругов

18. Если имущество в залоге у банка

19. Продолжительность процедуры

20. Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

21. Итоги и последствия реализации имущества

Реализация имущества должника — один из основных этапов банкротства физических лиц. Суть в том, что недвижимость, транспорт и другую собственность банкрота изымают и продают на торгах. Полученные деньги идут на полное или частичное погашение долга.

Расскажем, как продается имущество банкрота, какую собственность можно сохранить, и какие могут быть последствия.

Что такое реализация имущества

Реализация имущества — обязательная процедура в любом деле о банкротстве. По сути, собственность должника изымают в принудительном порядке, чтобы реализовать на торгах и полностью или частично рассчитаться с кредиторами. Минимальный срок продажи собственности банкрота составляет полгода.

Для большинства заявителей этого оказывается достаточно, чтобы продать имущество и рассчитаться с кредиторами. При необходимости суд может увеличить срок реализации.

Когда назначают процедуру

Первый этап процедуры банкротства — реструктуризация. На этом шаге должнику предлагают новые условия внесения выплат, например снижение суммы или увеличение срока. Реструктуризация назначается, если по мнению суда доходов должника достаточно, чтобы выплатить большую часть долга в течение трех лет.

Иногда процедуру реструктуризации пропускают и приступают сразу к реализации имущества. Это возможно по следующим причинам:

  • по заявлению должника;
  • если у заявителя нет постоянного дохода;
  • если ранее условия реструктуризации были не выполнены.

Процесс реализации запускает Арбитражный суд на основании заявления самого должника или других участников процесса.

Какое имущество можно продать

Взыскание может быть наложено практически на любое имущество должника. К этой категории относится недвижимость, транспорт, предметы роскоши. Также имуществом, подлежащим реализации, может считаться доход должника.

Взыскание может быть направлено не только на личную, но также на долевую собственность. Например, если банкрот владеет ½ доли в квартире, ее могут взыскать по решению суда для погашения долга.

Также разрешается реализация имущества мужа (жены) должника или находящегося в общей собственности супругов.

Есть категории имущества, не подлежащего взысканию по закону. Об этом мы расскажем далее.

Попадает ли в список автомобиль

К сожалению, да. Транспорт должника в первую очередь попадает под реализацию. При поиске имущества арбитражный управляющий направляет запрос в ГИБДД. Скрыть автотранспорт не получится.

Единственная возможность сохранить машину — переоформить ее на кого-то из родственников. Сделать это нужно не позже, чем за полгода до старта процедуры банкротства. При составлении договора купли-продажи обязательно указывайте реальную стоимость машины, иначе у суда могут возникнуть сомнения.

Какое имущество остается у должника

Под процедуру реализации не подпадают следующие категории собственности:

  • единственное жилье, если оно не находится в ипотеке;
  • предметы мебели и домашнего обихода;
  • домашняя утварь и вещи личного пользования;
  • имущество, приобретенное для ведения профессиональной деятельности (если его стоимость не превышает прожиточный минимум);
  • денежные поступления в размере МРОТ на самого должника, каждого несовершеннолетнего ребенка и иждивенца;
  • ГСМ для бытовых нужд;
  • рабочие и сельскохозяйственные животные, не используемые для бизнеса, а также корма и предметы ухода за ними;
  • семена для посева;
  • транспортные средства и другие предметы, выделенные по закону для человека с ограниченными физическими возможностями;
  • государственные награды, грамоты, призы.

Если вы сомневаетесь, подлежит ли ваше имущество продаже, вы можете об этом спросить адвоката онлайн.

Этапы процедуры реализации имущества

Реализация имущества осуществляется в следующем порядке:

  1. Формирование конкурсной массы (полного списка собственности).
  2. Оценка стоимости продажи.
  3. Электронный аукцион.
  4. Выполнение долговых обязательств.

Далее рассмотрим каждый из этапов процедуры подробнее.

Определение конкурсной массы

Конкурсная масса — это список всего, что возможно реализовать. Из этого перечня исключают собственность, которую нельзя продавать по закону. Категории такого имущества были рассмотрены выше.

Управляющий вправе включить в список дополнительное имущество, которое, по его мнению может быть реализовано.

На этом этапе также может быть инициирован поиск имущества должника. Ранее проведенные сделки купли-продажи или дарения могут быть признаны недействительными.

Что и как можно исключить из конкурсной массы

Финансовый управляющий может убрать из списка то или иное имущество, если посчитает, что от его продажи невозможно выручить значительную сумму для погашения долга.

Также должник вправе требовать сохранения доходов в сумме прожиточного минимума. К этой сумме можно добавить прожиточный минимум на каждого иждивенца и несовершеннолетнего ребенка.

Корректировка списка собственности

На этом этапе заявитель имеет право оспорить перечень имущества, подлежащего реализации. Например, из конкурсной массы можно исключить предметы стоимостью менее 10 000 рублей. После корректировки список имущества должен быть согласован судом.

Оценка стоимости имущества

Арбитражный управляющий самостоятельно оценивает стоимость реализуемого имущества. Если должник не согласен с оценкой, он может нанять независимого эксперта. Также к услугам оценщика приходится обращаться в сложных случаях, например, если реализации подлежит нестандартное имущество: произведения искусства, антикварные предметы и т.д.

После завершения оценки арбитражный управляющий составляет положение о реализации имущества и направляет его в суд. В заявлении указывается стартовая цена продажи собственности должника. Заявление должно быть направлено в суд в течение одного месяца после проведения оценки.

Объявление об организации торгов

Имущество должника реализуется путем продажи на электронном аукционе. Сведения о реализуемом имуществе и его стоимости размещаются в открытом доступе. Информация о дате и времени начала аукциона также является публичной.

Все расходы на организацию торгов и публикацию информации о реализуемом имуществе несет должник.

Проведение торгов

Этапы продажи имущества:

  • Аукцион с поднятием стоимости. Начинают со стартовой цены. Например, если оценочная стоимость имущества для банкротства физ. лиц — 3 миллиона рублей, то продавать собственность должника дешевле на этом этапе нельзя. В ходе аукциона стоимость повышается с шагом 5-10% от начальной суммы. Побеждает участник, предложивший самую высокую цену.
  • Если предложения отсутствуют или в аукционе участвует только один покупатель, торги считаются несостоявшимися. В таком случае объект выставляется на аукцион повторно со скидкой 10-30% от первоначальной стоимости.
  • Если на втором этапе также не удалось реализовать собственность должника, проводятся торги с понижением стоимости. Цена продажи снижается периодически, например, на 10% каждую неделю. Торги продолжаются до получения первой заявки от покупателя.

Если на всех трех этапах торгов покупателей так и не нашлось, имущество предлагают кредитору. При отказе кредитора имущество возвращают должнику с подписанием акта приема-передачи.

Расчеты с кредиторами

После продажи имущества вырученная сумма направляется для погашения задолженностей. Существует определенный порядок выплаты долгов.

  1. Первая очередь — алиментные обязательства, возмещение вреда жизни и здоровью.
  2. Вторая очередь — долги по заработной плате и выходным пособиям, если должник выступал в качестве работодателя.
  3. Третья очередь — требования остальных кредиторов: налоговая служба, банки и МФО, службы ЖКХ, т.д.

Кроме погашения долгов, вырученные деньги используются для покрытия сопутствующих затрат: вознаграждение арбитражного управляющего, судебные издержки, расходы на организацию торгов и т.д.

Завершение реализации имущества

Последний этап — завершение реализации имущества. После завершения процедуры финансовый управляющий формирует отчет с указанием стоимости проданного имущества и остатка долга.

Также в отчете указывается, каким образом было реализовано имущество, какие именно требования кредиторов были погашены. На основании этого отчета арбитражный суд завершает реализацию собственности должника. Если полученных денег не хватило, чтобы выполнить все долговые обязательства, оставшаяся часть долга аннулируется, а сам заявитель объявляется банкротом.

Если в ходе реализации имущества удалось выручить сумму, превышающую общий размер задолженности и сопутствующих платежей, остаток денег поступает в личное распоряжение должника.

По результату проведения торгов составляется отчет финансового управляющего. Документ формируется с соблюдением установленных требований. Его направляют в суд вместе с документами, подтверждающими все движения денег.

На основании данных из отчета формируют реестр финансовых требований кредиторов.

Что делать, если нет имущества

Если должник не имеет ничего, за исключением единственного жилья, процедура реализации имущества проводиться не будет. В таком случае процесс банкротства будет завершен быстрее.

  • Финансовый управляющий составляет опись имущества;
  • передает опись в суд на рассмотрение;
  • суд выносит постановление об отсутствии собственности у должника;
  • долговые обязательства прекращаются, гражданин признается банкротом.

Таким образом, процедура банкротства для лиц, не имеющих собственности, проходит максимально быстро и просто.

Особенности реализации имущества в рамках процедуры банкротства

Все действия, связанные с продажей собственности должника, выполняет финансовый управляющий. Если должник не согласен с порядком проведения какого-либо этапа процедуры, он может обжаловать действия управляющего в суде.

Если должник является индивидуальным предпринимателем, процедура реализации имущества отличается. Имущество, приобретенное непосредственно для ведения бизнеса, продается по правилам для юридических лиц. Остальное имущество продается по стандартной процедуре.

Реализация имущества супругов

Даже если имущество зарегистрировано не на самого должника, а на его супругу (супруга), финансовый управляющий вправе включить его в конкурсную массу. Информацию о собственности супругов запрашивают во всех государственных инстанциях.

При реализации имущества муж или жена банкрота может выбрать один из вариантов:

  1. Получить половину вырученной от продажи суммы.
  2. Воспользоваться преимущественным правом на покупку половины имущества по цене, которая победила на аукционе.

На практике финансовые управляющие часто не начинают розыск имущества мужа или жены должника, но кредиторы могут настоять на этом.

Если процедура банкротства запущена по инициативе должника, в большинстве случаев имущество супруга удается сохранить. Если инициатором был банк, он скорее всего потребует реализовать всю семейную собственность.

Если имущество в залоге у банка

Если квартира или автомобиль выступает в качестве залога по кредиту, они подлежат реализации в рамках процедуры банкротства. Это касается даже единственного жилья. При реализации такой собственности 80% вырученной суммы идет на погашение долга перед той организацией, где был оформлен залог. Остальные 20% делятся поровну:

  • 10% — на погашение долга кредиторам 1 и 2 очереди;
  • 10% — на оплату судебных издержек и прочих сопутствующих платежей.

Таким образом, продаже на аукционе подлежит любое имущество, заложенное кредитору. Если у вас есть недвижимость, купленная в ипотеку, то запускать процедуру банкротства скорее всего не имеет смысла. С вероятностью практически 100% вы лишитесь квартиры, даже если это единственное жилье.

Продолжительность процедуры

Процедура реализации имущества длится полгода. В течение этого срока должник не имеет права распоряжаться собственностью. Все имущество, включенное в конкурсную массу, находится под контролем финансового управляющего.

Срок реализации может быть увеличен по ходатайству управляющего. При этом требуется указать причины. Например, длительность процедуры может быть увеличена, если необходимо оспаривание сомнительных сделок.

Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

После запуска процедуры появляются ограничения, к которым нужно быть готовым:

  1. должник не может распоряжаться своими счетами;
  2. запрещается проведение сделок с недвижимостью и другим имуществом;
  3. нельзя оформлять новые кредиты в банках и МФО.

Кроме того, должник не может погашать действующие кредиты, поскольку существует четкая очередность выполнения долговых обязательств.

Итоги и последствия реализации имущества

По окончании процедуры человек избавляется от всех долговых обязательств. Однако, нужно знать также о последствиях проведения банкротства:

  • Если человек хочет взять кредит, то он должен поставить кредитора в известность о прохождении процедуры банкротства. Это правило действует пять лет после завершения процедуры. Факт банкротства сильно снижает вероятность одобрения кредита.
  • Нельзя занимать руководящие должности, входить в совет акционеров, быть директором финансовой организации.

Других ограничений в ведении профессиональной деятельности нет. Даже если человек начнет получать хороший доход, его долговые обязательства не будут возобновлены.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз