Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Как вернуть долг без расписки и свидетелей
38
Рейтинг
0

Содержание

1. Особенности возвращения денег без расписки

2. Вариант возвращения денег без расписки

3. Алгоритм возвращения долгов без расписки

4. Когда возвращение долга невозможно

Особенности возвращения денег без расписки

Чтобы вернуть свои деньги, переданные должнику без расписки, необходимо будет приложить много сил, времени и упорства. Это связано с необходимостью предоставления доказательств данной операции. То, что для вас является неоспоримой вещью, суд может отклонить ввиду отсутствия фактических подтверждений.

Не стоит отчаиваться. В настоящий момент существует несколько рабочих способов возвращения подобного вида задолженности. Конечно, самый бесперспективным вариантом будет считаться случай передачи наличных денег без свидетелей и расписки. Но даже при таком раскладе если возможность законного возврата ваших финансовых средств, но обо всем по-порядку.

Здесь отдельно стоит отметить ситуацию, когда денежные средства были переданы заемщику не в виде наличных, а путем перечисления на банковскую карту или счёт в банке. Этот случай предполагает, что можно просто написать заёмщику претензию, в которой необходимо указать ошибочность перечисления денег. Данный случай называют – необоснованное обогащение.

Важно отметить, что претензия должна быть написана в течение 10 дней с момента перечисления денежных средств. При иных сроках претензия будет отклонена.

В том случае, если должник не будет возвращать вам деньги, то можно отправиться в суд с исковым заявлением. Но в нём будет говориться не о взыскании задолженности, а о возврате суммы необоснованного обогащения. Суд с высокой долей вероятности примет вашу сторону, так как заемщик не сможет предоставить обоснование того, как он получил денежные средства.

При этом современные процессуальные нормы предполагают оперативное рассмотрение подобных дел, поэтому нет опасений, что данный иск будет рассматриваться годами.

Вариант возвращения денег без расписки

Но даже если деньги были переданы в долг без расписки в наличной форме, имеется возможность вернуть их. Специально для этого случая существуют юридические услуги по взысканию долгов гражданина, которые предполагают 4 основных способа.

Способ №1 – Решение мирным путём

Зачастую деньги передаются без расписки не из-за недосмотра, а в связи с высоким уровнем доверия к человеку. Как правило, этими людьми являются родственники или близкие друзья. В этом случае необходимо прибегнуть к совести должника.

Существуют следующие условия изменения выплаты долга:

  • Перенос сроков уплаты на оговорённое время;
  • Частичная уплата задолженности;
  • Согласие на бартер, при котором заемщик передаёт вам собственное имущество или же обязуется предоставить услуги.

Способ №2 – Подача заявления в полицию о случае мошенничества

Когда мирные переговоры не приводят к нужному результату, необходимо переходить к более решительным мерам. Обращение в правоохранительные органы хорошо подходит для этого. В УК РФ предусмотрена статья о мошенничестве, в которой говорится о присвоении денег при помощи обмана и злоупотреблении доверием.

Способ №3 – Судебные тяжбы

Самый длительный и, вместе с тем, наиболее результативный способ возвращения денег. Его используют в тех случаях, когда остальные варианты оказались нерабочими. В этом случае необходимо грамотное составление иска, сбор доказательной базы, поиск свидетелей.

Именно полнота предоставленных доказательств и может повлиять на положительное решение суда. Для повышения шансов на благоприятный для себя исход, следует воспользоваться услугами нашей городской юридической онлайн консультации, которая специализируется на подобной работе.

Способ №4 – Обращение к коллекторам

Чтобы поручить процедуру взыскания третьей стороне в виде коллекторского агентства, необходимо, чтобы у вас на руках было судебное решение о подтверждении факта наличия долга.

Данный способ актуален после того как был завершен судебный процесс. Не стоит забывать и о финансовой стороне дела, так как коллекторы могут потребовать не менее 50% от долга за свои услуги.

Алгоритм возвращения долгов без расписки

Рассмотрим более подробно процедуру возвращения денег без расписки. Тут многое зависит и от действий должника.

Шаг №1. Общаемся с должником

В случае даже если вы много раз общались с заёмщиком по поводу долга, нужно сделать это ещё раз. Если мирным путём невозможно договориться, то следует начинать активную фазу возврата долга.

В первую очередь, нужно составить официальную претензию заёмщику и отправить её заказным письмом. Уведомление о вручении станет одним из доводов в судебном разбирательстве.

Шаг №2. Сбор доказательств

Нужно попробовать взять расписку с заёмщика даже после того, как срок возврата, о котором вы договаривались ранее, уже прошёл. Если этого не удалось сделать, то нужны иные доказательства.

Ими могут стать:

  • Запись переговоров с должником о возврате денег в аудио- или видеоформате;
  • Предоставление переписки с должником в электронной почте, социальных сетях или смс-сообщениях.
Наличие свидетелей сделки станет дополнительным козырем в судебном разбирательстве.

Шаг №3. Обращение в полицию о факте мошенничества

Когда должник отказывается идти на контакт, следует обращаться в полицию с заявлением.

В нём необходимо указать:

  1. Контактные данные должника;
  2. Время и место, когда были переданы денежные средства заемщику;
  3. Срок, в течение которого он обязался вернуть их;
  4. Описание иных обстоятельств дела.

В конце же следует указать просьбу о проверке данного случая на предмет выявления состава преступления.

После этого должника могут вызвать на допрос, что может переменить его позицию относительно собственной задолженности. Но должник может проявить хладнокровие и стальные нервы. В этом случае будет отказ в возбуждении уголовного дела.

Шаг №4. Получение документов в полиции

Необходимо взять справку об отказе в возбуждении уголовного дела и копию протокола, чтобы обратиться в суд с иском о возврате денежных средств.

Шаг №5. Составление заявления

Следует уделить должное внимание составлению заявления, чтобы затем не переписывать его вновь.

В этом документе содержится следующая информация:

  • Информация о заёмщике и кредиторе;
  • Сумма задолженности и проценты по ней;
  • Как обстояли дела с передачей денег;
  • Предпринимаемые меры по взысканию задолженности;
  • Доказательная база;
  • Дата и подпись.

Параллельно необходимо запустить процедуру о наложении ареста на собственность заёмщика.

Шаг №6. Предоставление материалов

Вместе с исковым заявлением необходимо передать все доказательства, которые вам удалось собрать. Также необходимо оплатить государственную пошлину, а квитанцию об её оплате приложить к иску.

Шаг №7. Ждем решения суда

Судебный процесс может затянуться на длительное время. Стоит понимать, что будет назначаться несколько судебных заседаний.

В случае вынесения решения о принудительном взыскании долга в дело вступают судебные приставы, которые запустят процедуру исполнительного взыскания. Если же суд признал недостаточными доказательства факта передачи денег, то можно обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Для этого нужно составить повторный иск.

Когда возвращение долга невозможно

Но существуют ситуации, когда долг взыскать невозможно. Наше законодательство предусматривает несколько случаев, когда даже наличие расписки не поможет взыскать долг. Рассмотрим их подробнее.

Истечение срока исковой давности
Юридически имеется лишь 3 года на то, чтобы взыскать долг. Если они истекут, то нет возможности взыскать задолженность на законных основаниях, если только совесть должника не проснётся самостоятельно.

У должника отсутствует материальная возможность взыскать долг
В случае отсутствия доходов и имущества у должника, нет никакой возможности вернуть деньги.

Признание должника банкротом в судебном порядке
Официальное признание физического лица банкротом не позволит вам рассчитывать на возвращение собственных денег. Вернуть деньги без расписки достаточно сложный и долгий процесс, который потребует от вас множество сил и упорства. При этом могут возникнуть ситуации, когда возврат долга без прямых доказательств может стать бесполезным занятием.

Будьте осмотрительны в финансовых вопросах, всегда предварительно консультируйтесь с юристом, не соглашайтесь на сомнительные сделки, гарантируйте себе максимальную защиту на случай любого форс-мажора.

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз