Как бороться с должниками за коммунальные услуги

Как бороться с должниками за коммунальные услуги

Как бороться с должниками за коммунальные услуги
34
Рейтинг
0

Содержание

1. Почему счета не оплачивают

2. Информационно-разъяснительная работа

3. Ограничение либо приостановление предоставления ЖКУ

4. Претензионно-исковая работа

5. Применение программного обеспечения

6. Какие услуги не отключают?

7. О задолженности соседей

Долги человека, который проживает в многоквартирном доме, перед ТСЖ (товарищество собственников жилья) или УК (управляющая компания) признаны дебиторской задолженностью. Одной из функций подобных организаций является отслеживание собираемости платежей за все предоставляемые ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги).

Нередки случаи, когда владельцы квартир накапливают долги по оплате за предоставляемый им сервис. Что этому способствует? Как можно бороться с должниками?

Почему счета не оплачивают?

Статьёй 153 ЖК (жилищный кодекс) РФ продиктовано требование о том, что каждый собственник помещения обязан в определённый срок оплачивать ЖКУ. Данная обязанность появляется непосредственно после того, как происходит регистрация права собственности. Однако некоторые владельцы отказываются платить. Тому есть несколько причин:

  1. Некоторое время человек отсутствовал по месту, где он официально зарегистрирован, поэтому счета он физически не мог получать.
  2. Собственник умышленно не вносит плату. Возможно, он принципиально не согласен с мнением управляющей организации по какому-то вопросу или у него просто нет требуемых средств. В итоге размер долга становится больше и больше.
  3. Человек уверен, что ответственные лица грубо нарушают закон и даже воруют деньги.
  4. Собственник считает, что у каждого гражданина есть право бесплатно пользоваться природными ресурсами.

В интересах ответственной организации установить истинную причину невнесения оплаты. Она имеет право самостоятельно выбрать способ, согласно которому будет взыскан долг. В некоторых случаях просто проводится беседа. Представитель ТСЖ или УК информирует владельца о том, что предоставляемый сервис не бесплатен, что все требует своевременного обслуживания и пр. Ведётся так называемая информационно-разъяснительная работа.

Также представитель ответственной организации может предъявить письменную претензию, подать соответствующий иск в суд, перестать предоставлять услуги частично или полностью.

В случае, если должник проигрывает суд, то его обязывают не только уплатить коммунальные платежи, но и возместить издержки, связанные с обращением в данный орган. Можно и даже нужно нанять юриста. Поэтому рекомендуем обратиться к адвокату по интернету бесплатно круглосуточно. На удачный исход дела удастся рассчитывать лишь в случае с наймом компетентного и опытного специалиста.

Информационно-разъяснительная работа

В случае с таким способом важно мотивировать должника. Начисление пени — наиболее эффективный метод. Эта мера обозначена в статьях 190-192 ГК (гражданский кодекс) РФ. Обычно ответственная организация присылает собственнику письмо, где указывает, что при непогашении задолженности в дальнейшем будет насчитываться повышающий процент.

В статье 155 ЖК РФ указано, что ЖКУ должны оплачиваться не позже даты, которая указана в заключённом с ТСЖ или УК соглашении. Срок может быть не указан. В такой ситуации внести средства следует не позднее 10-го числа. Уже с 11-го числа оплата будет считаться просроченной, пойдёт начисление пени.

Ответственные за ЖКУ организации часто заключают с жильцами договор (статья 161 ГК РФ), где обозначают, как будет погашаться долг, если таковой появится. В этом официальном документе обязательно указываются следующие моменты:

  • Контактная информация одной и второй стороны;
  • Срок, в течение которого можно оплатить долг;
  • Последствия для собственника, наступающие при нарушении обязательств.

Если человек соглашается полностью выплатить задолженность, то в соглашении также обязательно указываются такие аспекты, как:

  • Временной интервал, за который сформировался долг;
  • Размер задолженности;
  • Дата, до которой должна быть произведена выплата.

Ограничение либо приостановление предоставления ЖКУ

ТСЖ и УК имеют право приостановить либо ограничить предоставление коммунальных услуг. Это указано в постановлении № 354 РФ от 06.05.2011. Такое возможно, только если сумма долга составляет более двухмесячного размера платы за ЖКУ. При расчёте во внимание принимаются соответствующие нормативы потребления.

Задолженность может стать причиной ограничения подачи или отключения газа, воды, электроэнергии. Ответственная компании заранее сообщает владельцу о том, что и когда будет отключаться. Направляется соответствующее письмо. Здесь важно, чтобы никоим образом не были нарушены интересы и права человека. Ещё непременно учитывается тот момент, что каждый дом обладает техническими особенностями, из-за которых иногда становится невозможным отключить услугу.

Претензионно-исковая работа

Когда информационно-разъяснительная работа, ограничение либо приостановление предоставления ЖКУ не дают желаемых результатов, остаётся только одно — обращение в суд в установленном законом порядке. Прежде чем это сделать, ответственная организация должна учесть, что некоторые собственники не производят оплату за ЖКУ по уважительной причине. Это может быть, к примеру:

  1. Наличие в семье ребёнка, возраст которого составляет менее 18 лет;
  2. Задержка заработной платы, пенсии, пособия или иной выплаты, предусмотренной законом;
  3. Обоснованно сложное материальное положение владельца либо нанимателя;
  4. Наличие в семье человека с ограниченными физическими возможностями.

Любая из указанных выше ситуаций рассматриваются в частном порядке. Обязательно должны быть официальные документы, которые подтверждают сложившуюся ситуацию. Если они будут на руках, то даже при обращении ответственной организации в суд она проиграет дело.

Когда суд встаёт на сторону ТСЖ или УК, то ей выдают приказ (статья 122 ГК РФ) либо судебное решение. Также предоставляется исполнительный лист. После этого постановление суда может быть исполнено в полной мере. Здесь есть два способа:

Если организация действует через банк, то обязательно открывается специальный счёт. Когда невозможно установить, каким банком обслуживается человек, за которым числится долг, исполнительный лист можно направить лишь в службу судебных приставов. В свою очередь, приставы накладывают арест на имущество должника либо направляют исполнительный лист на его работу, в бухгалтерию.

Нередко собственникам запрещают выезжать в другие страны. Это актуально для людей, которые имеют денежные средства, но не хотят вносить оплату.

Применение программного обеспечения

В последнее время для работы с собственниками квартир всё чаще прибегают к специальному ПО. Используют программу 1C: Учёт в управляющих компаниях ЖСК, ТСЖ и ЖКХ. Это очень удобный в пользовании продукт. Также рассылают сообщения на электронную почту и СМС на номер мобильного телефона. Особое программное обеспечение удобно а следующих случаях:

  1. Позволяет своевременно оповещать владельцев о платежах, которые необходимо совершить;
  2. Минимизирует риск накопления задолженности; Помогает ощутимо сэкономить время.

Также возможно использование сервиса автообзвона. Это хороший вариант для работы с должниками. Нужные телефонные звонки будут производиться в автоматическом режиме. Предварительно составляется перечень по таким критериям: дата возникновения, срок и сумма долга, реквизиты человека (ФИО, адрес регистрации).

Какие услуги не отключают?

Должник должен знать, что некоторые ЖКУ не отключают. Запрещено приостанавливать отопление. На его долю, а также на содержание жилого помещения приходится почти 70% от суммы, выставляемой к оплате за месяц. При обращении к юристу по отопительной организации непременно нужно уточнить как можно больше нюансов. Это позволит сэкономить и время, и нервы.

Также в домах с большим количеством квартир не отключают холодную воду. Горячую воду, свет и газ разрешено отключать только в случае, когда имеется соответствующая задолженность. Но закон запрещает отключать услугу, если это принесёт неудобства соседям, которые вносят оплату своевременно. Это касается также канализации и горячей воды.

О задолженности соседей

Люди, которые проживают в одном многоквартирном доме, не отвечают за долги друг друга. Каждый владелец несёт личную ответственность. Вместе с тем, в доме есть общие помещения. За них отвечают все жильцы. Они оплачивают и за содержание, и за иные услуги. Уровень ответственности зависит от площади квартиры: этот момент указан в статье 30 и 39 ЖК РФ.

Миф о том, что соседи оплачивают задолженность за друг друга, появился на основании правила, согласно которому жители одной квартиры (те, кто официально зарегистрирован) отвечают по обязательствам друг друга. В большинстве случаев жилище принадлежит семье с общим бюджетом. Здесь очень трудно установить, в каком размере каждый пользуется той или иной услугой.


Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз