Как отсудить имущество при разводе, выиграть раздел имущества

Как отсудить имущество при разводе

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 178
Оцените статью
Оценок 0
Как отсудить имущество при разводе

Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров. Кроме того, с такими ситуациями можно не только при разводе, но и в период брака. Поэтому часто, раздел имущества не обходится без применения законодательного механизма.

Среди адвокатов, которые ведут семейные дела, ходят шутки о том, что споры об имуществе выигрывает тот, что первый вывозит всё в товарном вагоне. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Поэтому чем быстрее вы совершите необходимые действия, тем больше шансов получить собственность по справедливости. Правда, многие затягивают разделение имущества на долгий период.

Стоит отметить, что знание законодательства семейной и гражданско-процессуальной отрасли позволяет хорошо подготовиться к судебным разбирательствам и грамотно отстоять свои права. В этой стать мы отразим основные моменты раздела имущества и на что обратить внимание при спорных ситуациях с личной собственностью.

Что, кому принадлежит в браке

Прежде чем инициировать раздел собственностии, необходимо разобраться – что относится к личному имуществу, а что к совместно нажитому. Четкая регламентация данного вопроса содержится в Семейном Кодексе. Рассмотрим каждый вид имущества.

1. Совместно нажитое имущество

К такому виду собственности относится все, что супруги приобретали в период брака:

  • Квартиры, транспортные средства, дома, участки.
  • Финансовые средства (оплата труда, доход от предпринимательской деятельности, гонорары, стипендии, пенсии и пособия).
  • Средства на счетах в банке, акции, капиталовложения и др.

Все материальные ресурсы, приобретенные в период брака, принадлежат супругам в равных правах. Кроме того, неважно – за чей счет было приобретено имущество, кем заработано и на кого зарегистрировано. Иными словами, если семью содержит, скажем, мужчина, а жена не работала по уважительной причине (ухаживала за ребенком, вела домохозяйство и т.п.), то все равно вся собственность делится на равные доли между супругами.

Стоит отметить, что существуют некоторые отклонения от стандартных 50\50. При заключении брачного контракта, имущество может распределяться установленным способом, о котором договорились супруги. При разделе собственности учитываются положения договора. Поэтому при составлении, будьте внимательны, поскольку можете вообще остаться без имущества.

2. Личное имущество

Согласно семейному законодательству, к личной собственности относится:

  • Личные предметы (гардероб, лекарственные препараты, печатные издания, косметика, предметы индивидуального пользования). Исключения составляют драгоценности и предметы роскоши.
  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное до заключения брака либо в период брачного союза, но на свои ресурсы.
  • Движимое\недвижимое имущество, права собственности на которое приобретены в результате дарения, наследования или полученное по завещанию.
  • Авторские и интеллектуальные права, премии, награды и ордена.

Вышеперечисленное имущество не подлежит разделу, однако есть исключительные ситуации, которые мы рассмотрим далее.

Спорные нюансы отнесения собственности к личной:

  1. Если собственность приобретена для ребёнка, то она не относится ни к личному, ни совместно нажитому имуществу. Будь это детская одежда, бытовая техника, недвижимость или банковский счет – это имущество неприкосновенно к разделу между супругами. После бракоразводного процесса, собственность детей остается в распоряжении того родителя, с кем будет проживать ребёнок.
  2. Если супруги остаются мужем и женой чисто юридически, но совместно не проживают много лет. В такой период, супруги приобретают собственность, которая формально считается совместной. В таком случае, при разделе имущества каждому владельцу необходимо предоставлять доказательства того, что семейная жизнь давно осталась в прошлом. Разделу будет подлежать приобретенное совместно имущество.
  3. Совместная эксплуатация личного имущества супруга в период брака, а также его улучшение путем вклада общих финансов, времени и трудов. В результате таких вложений собственность повысилась в стоимости. Стандартная ситуация – капитальный ремонт квартиры, которая является личной собственностью супруга. Если вы докажете в суде, что вложили немалые деньги, сами делали ремонт и потратили на это время, есть вероятность получения доли от квартиры или компенсации от собственника. Доказательства могут быть представлены в форме оценочных документов, фотографий, квитанций на покупку инструментов, материалов, а также свидетельских показаний незаинтересованной в разводе стороны.
  4. При приватизации недвижимости. Непростой вопрос, который требует тщательного рассмотрения. Если недвижимость была приватизирована в период брака, но зарегистрирована только на одного супруга, остудить долю от приватизированного имущества практически нереально. В лучшем случае, вы можете претендовать лишь на проживание в квартире.
Таким образом, несмотря на четкое закрепление в законодательстве перечня личного и совместно нажитого имущества, нередки спорные ситуации, требующие правового анализа. Поэтому чтобы не остаться без ресурсов, стоит посоветоваться со специалистами.

Как отсудить большую часть имущества?

Как уже говорилось, совместно нажитое имущество делится поровну. Однако среди общих правил, есть исключения:

1. Составление брачного контракта

Брачный договор составляется до вступления в брак или в период семейных отношений. Оформление контракта является добровольным и не должно ущемлять права супругов. Этот документ обуславливает раздел собственности не в общем порядке и не в равных долях. Кроме того, в договоре можно прописать что конкретно и кому достается после развода.

Обратите внимание, что брачный контракт можно признать недействительным, если:

  • Один из супругов нарушил условия договора.
  • Существенно изменилось финансовое положение семьи.
  • Изменилось финансовое положение одного из супругов.
  • Обстоятельства изменились настолько, что положения договора утратили изначальный смысл.
  • Положения брачного контракта противоречат нормативным актам.
Важно: если условия брачного контракта вас перестали устраивать, то можно подать иск в суд с требованием признать его недействительным. Если предъявляемые требования будут обоснованы, раздел имущества будет произведён по общим правилам. Кроме того, если судья расторгнет брачный контракт, то супруги могу заключить новое соглашение либо обратиться в суд для раздела собственности.

2. Составление соглашения о разделе имущества

Этот документ немного отличается от брачного контракта. Соглашение заключается только после заключения брака. Кроме того, документ регулирует имущественные права в отношении уже конкретной, приобретенной собственности. Наконец, соглашение о разделе может быть оформлено без нотариального заверения, но в письменной форме.

3. Инициатива судьи по отступлению от правил равенства долей

Это может быть связано с тем, что супруг не получал доход по неуважительным причинам или расходовал семейный бюджет во вред семье (проигрывал деньги в карты, покупал наркотики или алкоголь, сдавал в ломбард ценные вещи и т.п.). В связи с таким недобросовестным поведением, супруг может получить меньшую долю имущества. Однако речь не идет об инвалидности, воспитании детей или ведении домохозяйства. Возможно получение большей доли при проживании ребенка с супругом после развода. Суд может присудить большую часть собственности в довесок к имуществу ребенка.

Обратите внимание, что вы должны указать требования о повышенной доли собственности в исковом заявлении. Кроме того, для принятия во внимания данных обстоятельств необходимо документально подтверждать основания для увеличения части собственности. Наконец, учитывать или не учитывать изменение размера долей является правом судьи, а не прямой обязанностью.

Таким образом, раздел совместно нажитого имущества производится на основании заключенного брачного контракта, соглашения и в судебном порядке. Рассмотрим процедуру определения доли в суде.

Процедура раздела имущества в суде

Подписание соглашения и брачного контракта является добровольным и обоюдным решением имущественного вопроса. Но часто супруги не могут прийти к консенсусу о разделе собственности. Поэтому в таких ситуациях, обращение в суд – единственный способ справедливо поделить имущество.

Первым делом, необходимо составить исковое заявление. Иногда раздел имущества выносится в отдельное производство при расторжении брака. Иск имеет четкую регламентацию и правила составления. Заявление состоит из элементов:

Так называемая «шапка» заявления содержит:

  1. Формулировка судебной инстанции, куда направляется ходатайство.
  2. Сведения о заявителе и ответчике – ФИО, регистрация место проживания, дата рождения и место, данные паспорта и сведения о трудоустройстве.
  3. Название заявления (исковое заявление о расторжении брака либо исковое заявление о расторжении брака и раздела совместно нажитого имущества).
  4. Формулировка сути заявления
    - Дата и место заключения брачных отношений (ссылка на свидетельств о заключении брака).
    - Формулировка исковых требований.
  5. Отсылки на положения законодательства, в соответствии с которыми направляется иск.
  6. Список документации, которая прилагается к ходатайству. Обычно это ксерокопии паспортных документов, свидетельств о браке и рождении детей, выписки из домовых книг, справки о доходах, перечень имущества и т.п.
  7. Число подачи заявления и подпись.

Составление иска – важный момент на всем этапе разделения имущества. Чтобы не упустить все нюансы проблемы, обратитесь за консультацией к специалистам.

Иск с требованием о разделе имущества подается по месту прописки ответчика в трех экземплярах. После направления заявления, судья принимает решение о начале производства или отказе. Если иск принят к рассмотрению, то выносится определение о возбуждении гражданского дела, а в процесс вызываются обе стороны. На судебных разбирательствах, ответчик и истец подают письменные уточнения, пояснения и доказательства, которые касаются рассматриваемого дела.

Помните, чем убедительнее вы будете аргументировать свою позицию, тем сильнее будет линия защиты с вашей стороны. Поэтому шансов на успех у вас может оказаться больше. Доказательства обстоятельства могут быть в разных формах – договоры, свидетельские показания, свидетельства о праве собственности, фотографии и другие документы.

Кроме того, если исковое заявление подал ваш супруг, то не теряйте время и не тяните с подачей встречного иска или возражения. В нем вы должны изложить свою позицию, предоставить доказательства и заявить уже о своих требованиях раздела собственности.

Стоит отметить, что судья быстрее вникнет в вашу позицию, если вы грамотно изложите требования и подтвердите доказательствами. К сожалению, не всем удается грамотно составить иск и отразить возражения. Недостаток опыта, знаний правовых аспектов и нюансов законодательства негативно сказывается на исходе судебного процесса по разделу имущества. Поэтому стоит заручиться поддержкой опытного специалиста.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 178
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз