Можно ли подать на развод с просроченным паспортом?

Можно ли подать на развод с просроченным паспортом?
2753
2753

Содержание

1. Как быть, если нужно развестись, а паспорт просрочен

2. Штрафы за несвоевременное продление паспорта

3. Порядок замены паспорта

Развод – это конституционное право любого совершеннолетнего гражданина Российской Федерации, а продление документов вроде внутреннего паспорта – его прямая обязанность. Помните, что развод – сама по себе процедура долгая, неприятная и требующая ресурса даже через административный орган, а не чрез суд. И просроченный документ добавит вам серьезных проблем: сотрудник ЗАГСА не имеет права принять такой паспорт.

Как быть, если нужно развестись, а паспорт просрочен

Начинать бракоразводный процесс в данной ситуации следует не с подачи документов в суд (ЗАГС), а с продления паспорта. Вам выдадут справку, равноценную удостоверению личности, с нею вы уже можете обращаться в государственный орган или судебную инстанцию. Однако это действует только в том случае, если личность с не продленным документом является истцом.

Некоторые супруги настолько не хотят бракоразводного процесса с близким человеком, что не продлевают паспорт в 20 или 45 лет. Однако подобное поведение не помешает им стать ответчиком в суде. Судья разведет такую пару, и истцу нужно будет отнести решение в ЗАГС – в регистрационную книгу внесут коррективы, и супругу-истцу выдадут свидетельство о разводе. От ответчика потребуется справка, подтверждающая его личность.

Штрафы за несвоевременное продление паспорта

Если вы не успели продлить паспорт за месяц и просрочили несколько дней – штраф можно не платить на основании 2.9 КоАП РФ и отделаться несерьезным предупреждением. Если вы не хотите разводиться и в связи с этим сознательно саботируете переоформление документа – вы заплатите 2000-5000 рублей и в любом случае будете выступать в суде в качестве ответчика.

Порядок замены паспорта

Внутренний паспорт и загранпаспорт – это удостоверения личности. Отказ продлевать паспорт – это преступление: лицо старше 20 или 45 лет со старым паспортом приравнивается к гражданину без удостоверения. В любом государстве в этом плане свои законы и порядки. Например, в Украине паспорт переоформляют в 25 лет, а не в 20. Даже если вы неплохо разбираетесь в законодательной базе страны – это не гарантирует вам быстрого развода с ее гражданкой.

Российское законодательство дает лицу, достигшему 20-летнего и 45-летнего возраста, месяц на переоформление документа. Если у вас возникли сомнения в правомерности ваших действий – обратитесь за бесплатной консультацией адвоката 24 часа. УФМС в лице отдела миграционной прописки охотно идет навстречу гражданину без паспорта, собирающемуся разводиться (вступить в брак или совершить другую гражданскую сделку). «Паспортный стол» переоформляет документ за короткие сроки и выдает временное удостоверение.

Своевременный звонок на горячую линию юриста по бракоразводным процессам облегчит ваш развод, даже если супруг (а) не хочет разводиться и всячески препятствует началу процесса. Профессиональные юристы имеют рычаги влияния на бывших партнеров, чиновников «паспортного стола» и судебные инстанции.

'khayr:main.comment' is not a component

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз