Развод по доверенности через ЗАГС или суд

Развод по доверенности через ЗАГС или суд

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 244
Оцените статью
Оценок 0
Развод по доверенности через ЗАГС или суд

Порядок расторжения брака

Зачастую, процедура расторжения брачных отношений происходит совместно с обоими супругами. В некоторых ситуациях требуется посещение нотариусов, адвокатов и юристов по бракоразводным делам, обращаться в органы ЗАГСа или судебные инстанции. В любом случае, обращение в различные учреждения требует от мужа и жены подавать заявления и собирать пакет документации.

Процедура расторжения брака отнимает немало времени и нервов. Коме того, развод может стать эмоциональным потрясением для супруга, ведь такое мероприятие не из приятных. В связи с этим, часто встает вопрос – можно ли развестись по доверенности?

Помимо нежелания сталкиваться с супругом, личной неприязни и плохих отношений, развод по доверенности требуется при проживании супругов в разных населенных пунктах или тяжелой болезни мужа или жены. Как расторгнуть брак по доверенности и как оформить документ, вы узнаете в этой статье.

Прежде чем рассмотреть вопрос развода по доверенности, следует обозначить порядок процедуры расторжения брачных отношений. Согласно семейно-брачному законодательству, бракоразводный процесс может происходить в органах ЗАГСа или в суде. Все зависит от обстоятельств и конкретной ситуации. Расторжение брачных отношений осуществляется в ЗАГСе при условии отсутствия детей и добровольного согласия супругов. Кроме того, не должно быть имущественных споров у мужа и жены. В противном случае, чтобы развестись, требуется вмешательство судебной инстанции.

Однако и в том, и в другом случае, законодательством предусматривается возможность передачи защиты своих интересов третьему лицу, но в каждом случае есть свои нюансы.

Развод по доверенности через органы ЗАГСа

При наличии обоюдного согласия развестись, отсутствии совместных детей и споров по имуществу, один из супругов может подать заявление за двоих. То есть, муж или жена приходит в органы ЗАГСа и подает два заявления на развод – от своего имени, и имени второго супруга. Чисто юридически, супруг выступает доверенным лицом другого супруга.

Однако просто написать заявление недостаточно. Супруг, который не может посетить учреждение, чтобы подать заявление, должен:

  • Написать заявление о разводе
  • Заверить в нотариальной конторе.
  • Передать супругу, который пойдет в ЗАГС.

Бывают ситуации, когда подпись супруга заверяется не у нотариуса. К таким случаям относятся:

  1. Прохождение военной службы. Подпись заверяется начальником воинской части при отсутствии нотариальной конторы в населенном пункте.
  2. Исполнение наказания супругом в исправительном учреждение. Подпись заверяется начальником учреждения.
  3. Пребывание в учреждении социальной защиты. Подпись заверяется руководителем учреждения при условии, что подопечный – дееспособный и совершеннолетний.
На примирение дается один месяц со дня подачи заявлений. Через тридцать суток, муж или жены должны явиться в ЗАГС для расторжения брака и получения свидетельства. В противном случае, бракоразводный процесс не состоится. Бывают ситуации, когда выдача свидетельств о разводе производится в присутствии обоих супругов. Поэтому прежде чем получить документ о расторжении брачных отношений, проконсультируйтесь с сотрудниками ЗАГСа.

Расторжение брака по доверенности через суд

Процедура расторжения брачных отношений в суде намного сложнее. Часто для защиты своих интересов и прав нанимается адвокат, представляющий интересы супруга. Поэтому здесь обязательно оформляется доверенность на правозащитника для приобретения прав представлять интересы в суде.

Наличие нотариально заверенной доверенности позволяет адвокату составлять исковые заявления от имени супруга, собирать требуемую документацию, подавать в суд и участвовать в судебных разбирательствах. Сам супруг может даже не появляться в суде (при написании заявления). Все вопросы будет решать адвокат. Кроме того, доверительное лицо может быть любым гражданином, даже без юридического лицензирования.

Стоит отметить, что оформленный у нотариуса документ о передаче представительства интересов, должен отражать все полномочия – от подачи искового заявления до обжалования решения в судебных учреждениях высшего порядка.

Может показаться, что такая свобода действий несколько нелогична по сравнению с правилами обращения в ЗАГС. Но отечественная судебная система позволяет гражданам отстаивать свои права и интересы не только персонально, но и через представителей и доверенных лиц. Прежде чем решиться на привлечение третьих лиц к бракоразводному процессу, проконсультируетесь с юристами по возможным исходам ситуации.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 244
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз