Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры, бывшие хозяева не выписываются

Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры, если он не выписывается

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 30
Оцените статью
Оценок 0
Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры, если он не выписывается

Вторичный рынок жилья при совершении сделок купли-продажи может преподнести новоиспеченному владельцу квартиры неприятные сюрпризы. Часто бывает при суматохе с переездом и оформлении документов трудно проконтролировать выписку предыдущего владельца жилища.

Конечно, этого можно избежать при покупке жилой площади в новостройке. Жильё сдается в эксплуатацию после завершения строительных работ первому владельцу. Однако не у всех есть возможности приобрести новое жилье. К тому же, жилище на вторичке уже обустроено и располагается в комфортном районе.

Какие варианты выписки экс-владельца из купленной квартиры существуют и куда обратиться в случае отказа, вы узнаете в этой статье.

Законодательное регулирование правового вопроса

Первое на что необходимо сделать акцент при заключении договора о приобретении квартиры – наличие пункта об аннулировании прописки предыдущего собственника по вашему адресу. Во многих случаях это положение договора решает проблему выписки прошлого хозяина квартиры. Помимо этого, факт продажи жилого помещения не делает автоматической процедуру снятия с регистрации, в связи с чем, на прошлого владельца будут начисляться коммунальные платежи.

Согласно Жилищному законодательству, с момента возникновения права собственности на жилое помещение новый владелец обязан оплачивать коммунальные услуги. Представьте ситуацию. Вы со своей семьей въехали в новое жилище, в котором прописана еще семья. Величина оплаты за коммуналку может быть внушительна! Поэтому прежде чем купить квартиру, проверьте факт снятия с регистрации прошлого хозяина и его родственников.

Безусловно, такая ситуация расстроит новоселов, но и это еще не все. Гражданский Кодекс гласит, что зарегистрированные в квартире граждане имеют право пользования жилплощадью. Иными словами, бывший хозяин может на ней проживать. Несправедливо, ведь у квартиры новый владелец. Но закон есть закон. Однако новоиспеченный собственник недвижимости может обратиться к продавцу жилья с требованиями выписать бывшего хозяина.

Если прошлый хозяин добровольно решил вопрос с регистрацией, вам повезло. Вы избавлены от проблем, которые связаны с судебными разбирательствами, и спокойно обустраиваете свое гнёздышко. В противном случае, даже при обращении в судебные инстанции, решение о выписке будет принято в вашу сторону. Но какой ценой? Ценой нервов, потраченного времени и стрессов.

Гражданский Кодекс гласит, что переход имущественного права от одного владельца к другому влечет за собой прекращение всех прав на помещение бывшим хозяином. Но как поступить в ситуации, когда квартира была куплена с прописанным человеком?

В практике существует два варианта – добровольное и принудительное снятие с регистрационного учета. Рассмотрим далее обе ситуации.

Выписка через МФЦ и паспортный стол

Вы заметили после приобретения жилплощади факт прописки постороннего вам человека. Куда бежать в такой ситуации? Что делать? Для начала оповестите об этом прежнего хозяина. Ситуации бываю разные – человек был в командировке, болел или разводился. Иными словами, просто не занимался выпиской по вашему адресу. Имея добрые намерения, прописанный гражданин пойдет на уступки и выпишется добровольно. Ваше присутствие при этом не нужно, но знать, как происходит процедура крайне важно. Так вы сможете контролировать процедуру снятия с регистрации и быть уверенным в успешном окончании процесса.

Аннулирование прописки производится в паспортном столе по адресу прописки или МФЦ. Бывший владелец квартиры обязан предоставить документацию:

  • Паспорт и его ксерокопия.
  • Документацию на новую жил.площадь, если человек сразу же будет прописан по новому адресу.
  • Заполненное заявление о желании выписаться.

Если бывший хозяин не может выделить время на сбор бумаг и простаивание в очереди, то он может составить доверенность на человека или компанию, которая займется решением этого вопроса.

Как только документы о снятии с регистрации поданы, гражданину выдается справка, в которой указывается дата подачи заявления, список документации, а также период, в течение которого бывший владелец жилья может забрать паспорт со штампом регистрации.

В зависимости от загруженности сотрудников, оформление выписки с адреса осуществляется от трёх до пяти рабочих дней. Если параллельно производится регистрация в другое жилище, период может увеличиться до недели. Помимо этого, процедура снятия с регистрации является бесплатной.

После снятия с регистрационного учета, человеку выдают справку, где прописывается не только факт выписки, но и требование зарегистрироваться по новому месту жительства в течение одного месяца.

Спустя некоторое время вы можете проверить факт выписки в бюро технической инвентаризации или направить запрос в МФЦ. Запрос обрабатывается в течение нескольких суток.

Однако не всегда выписка проходит в добровольном порядке. Бывший собственник ни в какую не хочет выписываться, мотивируя это тем, что нет времени на хождение по гос. учреждениям. Кто-то вовсе пропадает и не отвечает на телефонные звонки. В таких ситуациях единственным вариантом остается обращение в судебные инстанции. Рассмотрим подробнее процедуру снятия с регистрационного учета через суд.

Процедура выписки с адреса через суд

Если никакие уговоры бывшего хозяина не помогают, и он нагло игнорирует все просьбы, смело обращайтесь в суд. Не забывайте также о том, что вы платите коммуналку за постороннего человека. Кстати, в исковое заявление можно включить и требование о взыскании компенсации. Но обо всем по порядку.

1. Шаг первый – формируем исковое заявление в мировой суд

Иск составляется на стандартном листе А4. Документ обязательно содержит следующую информацию:

  1. Шапка – название судебной инстанции.
  2. Сведения о вас и экс-собственнике. Указывается Ф.И.О. и информация из паспорта.
  3. Формулировка оснований, по которым вы направляете заявление в суд (аннулировать регистрацию бывшего владельца по вашему адресу после приобретения жилья).
  4. Формулировка требований к суду –снятие с регистрации бывшего собственника принудительно. Можно включить компенсацию за выплату коммунальных платежей.
  5. Отсылки на законодательное регламентирование вопроса.
  6. Список прилагаемой документации.
  7. Число и подпись.

Особое внимание стоит уделить формулировке причин обращения и требований к суду. Вы должны четко прописать, какие неудобства доставляет вам сложившаяся ситуация. Например, страх того, что зарегистрированные лица будут пользоваться квартирой, внушительные выплаты по коммунальным платежам и т.п. Исковое ходатайство рекомендуем составлять под руководством юристов-консультантов.


Помимо этого, в иске пропишите в качестве адреса проживания ответчика адрес, с которого снимается регистрация. Это требуется для отправки судебных повесток. Даже если человек не проживает по месту регистрации и не забирает отправленную корреспонденцию, судья считает извещения полученными. Если ответчик не приходит на слушания, а повестки отправлены, заседание проводится без его участия.

Исковое заявление можно заполнить вручную ручкой черного или синего цвета. Мы рекомендуем набрать текст заявления на компьютере.

2. Шаг второй – обращаемся в суд по адресу нахождения жилища

В канцелярии необходимо взять квитанцию, чтобы оплатить гос. пошлину в размере трехсот рублей. Оплата производится в самом здании суда. Затем вы предоставляете пакет документов сотруднику приемной, который включает следующий перечень бумаг:

  • Составленный иск.
  • Выписка из Росреестра или другие документы, которые свидетельствуют о праве собственности на жилище.
  • Договор покупки-продажи жилища.
  • Выписки по форме №9 (из домовой книги).
  • Паспорт заявляющей стороны либо доверенного лица при наличии документа о представлении интересов с нотариальным заверением.
  • Квиток об осуществлении оплаты пошлины.

После подачи заявления придется подождать пять рабочих дней, чтобы судья ознакомился с иском.

3. Шаг третий – рассмотрение искового ходатайства и назначение даты, когда будет проводиться предварительное заседание

В пятидневный срок с даты подачи заявления, судья выносит решение относительно иска – принятие, отклонение или приостановление. Если судом принят иск, то назначается дата предварительного заседания в течение месяца с даты принятия решения относительно иска. Участникам процесса направляются заказные письма с уведомлением о дате, времени и месте заседания.

4. Шаг четвертый – процесс предварительного заседания

Эта процедура является подготовительным этапом к разбирательствам. Судом выслушиваются требования заявителей, рассматривается пакет документов. В зависимости от предоставленных приложений, суд указывает на нехватку какой-либо документации по делу. Затем, назначается дата судебного слушания, о чем направляются уведомления участникам процесса.

5. Шаг пятый – процесс судебного заседания

На этом этапе озвучиваются требования по иску. Вам, как истцу, нужно сделать две вещи: во-первых, укажите в договоре о приобретении квартиры на пункт о выписке собственника с квартиры. Поэтому обязательно возьмите с собой договор. Если этого положения нет, то второе, что вы должны сделать – указать на нормы гражданского права о том, что прописка прошлых хозяев мешает полноценно эксплуатировать жилую площадь.

На практике, судье достаточно предъявить эти основания, чтобы принять решение в вашу пользу.

6. Шаг шестой – объявляется судебное решение

Решение суда может быть принято в очной или заочной форме. В первом случае, оно начинает действовать через месяц, во втором – спустя месяц и семь суток. В течение этих периодов, одна из сторон вправе обжаловать решение.

7. Шаг седьмой – забираем ксерокопию судебного решения в канцелярии

8. Шаг восьмой – предоставление ксерокопии судебного решения в управление МВД

После того, как решение суда вступило в силу, вы предоставляете документы в управление МВД. В течение трех суток экс-хозяина квартиры снимают с регистрационного учета принудительно.

Важно: Обратите внимание, что судебная практика в данных вопросах неоднозначна. Вам также могут отказать в выполнении исковых требований. Это связано с наличием категории «не выписываемых» граждан.

С какими проблемами можно столкнуться при выписке через суд

Существует перечень обстоятельств, при которых аннулирование регистрационного учета будет невозможно даже через суд:

  1. Прописаны несовершеннолетние. Детей можно выписать либо к родителю, либо вообще никак. Обстоятельства осложняются наличием доли собственности ребенка в жилище. Поэтому даже ООПиП не дадут разрешения на снятие с регистрации, что говорить о судебных инстанциях.
  2. По адресу зарегистрированы лица, имеющие право на пожизненное проживание в квартире. Это относится к ситуациям, когда собственность перешла в дар родным или близким, а также по завещанию получателям наследства.
  3. Прописаны супруги. Состоящие в брачных отношениях лица имеют право эксплуатировать недвижимость на основании доли совместной собственности. Это право также регулируется брачным контрактом.

Таким образом, даже при продаже жилища, вышеперечисленные граждане сохраняют регистрацию. Поэтому в своих же интересах важно узнать о зарегистрированных лицах перед приобретением квартиры. Не поленитесь и обратитесь за архивной выпиской из домовой книги. Так вы убережете себя от квартирного обременения и проблем, связанных с регистрацией.

В заключении отметим, что покупая вторичное жилье, никто не застрахован от «приобретения» прописанного человека. Мы рекомендуем вам перед покупкой тщательно проверить жилую площадь не только на наличие дефектов, но и юридическое обременение. При обращении в суд, обязательно проконсультируйтесь с юристами о возможных рисках и исходах ситуации.

Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 30
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз