Приватизация земельного участка: как приватизировать землю правильно

Приватизация земельного участка

Приватизация земельного участка
942
Рейтинг
0

Содержание

1. Кому можно приватизировать землю?

2. Какую землю нельзя приватизировать?

3. Во сколько обойдется приватизация?

4. Можно ли сэкономить?

5. Сроки и процесс оформления

6. Сбор необходимых документов

7. Сложности и проблемы

8. Причины неудачи в оформлении земельного надела

9. Приватизация участка льготным лицом

10. Обращение к юристу

Кому можно приватизировать землю?

Существует закон, согласно которому гражданам Российской Федерации, можно бесплатно приватизировать участки земли. Этот закон действует достаточно давно, но не все люди за этот период смогли приватизировать свою бесплатную земельную площадь. Вопрос по бесплатной приватизации земли стал актуальным с 2001-го года, вследствие принятия Земельного кодекса.

Приватизация касается обычных граждан, которые получили на это право. Большинство людей уже успешно используют свои наделы, но для тех, кто только собирается, следует разобраться в процедуре и механизмах ее передачи и распределения.

Приватизация — это собственно передача земельных участков из муниципальных или государственных организаций в право собственности обычных людей. Действие по приватизации одного бесплатного участка производится всего один раз в жизни. В остальных случаях земля покупается или берется в аренду.

Не стоит переживать тем, кто не успел выполнить данную процедуру, согласно новому закону возможность продлена до 1 марта 2020 года.

Какую землю нельзя приватизировать?

Существуют случаи, при которых строго запрещается приватизировать земельные участки.

  • При отсутствии документации указывающей о территориальной границе.
  • Некоторые зоны, к которым относятся лесные хозяйства, заповедные зоны и участки охраняемые местными государственными структурами. Использование земли должно быть отмечено в документации.
  • Загрязненные химическими или радиационными веществами территории.

Законом строго запрещается приватизация таких земель, и не существует ни одного основания для разрешения их использования в частной собственности.

Во сколько обойдется приватизация?

Нужно помнить что приватизация — это бесплатная процедура, но существуют небольшие расходы, связанные с уплатой государственной пошлины и оформлением некоторых документов.

В стоимость войдет цена за выписку из реестра и оформление кадастрового паспорта. В целом придется потратить примерно от 2500 - 5000 руб. Оплата, конечно, разнится в зависимости от региона оформления.

Можно ли сэкономить?

Конечно возникает логичный вопрос, как и на чем можно сэкономить при этой процедуре. Смотря какого рода экономия вас интересует. Она может быть денежной или экономией времени. Тут свою помощь начинают предлагать посредники «как бы» занимающиеся решением ваших дел, конечно же, за отдельную плату. Но практика показывает, что таким образом не только невозможно сэкономить, но и более того — это повлечет за собой множество дополнительных расходов, не говоря уже об отсутствии надежности фирмы, с которой вы будете иметь дело.

Стоит понять, что приватизация — это не слишком затратная процедура, чтобы передавать ее в руки сомнительных организаций. Самым дешевым и надежным способом будет самостоятельное выполнение требований. А если возникнут проблемы, можно дополнительно воспользоваться консультацией и помощью юриста онлайн без регистрации и телефона на нашем сайте.

Сроки и процесс оформления

Приватизация может быть двух видов платной, либо бесплатной.

Чтобы осуществить оформление бесплатной приватизации, вам нужно:

  1. Подать, на имя руководителя территориальной администрации заявление и предоставить полный пакет документов.
  2. Подождать две недели пока оно будет рассмотрено, при условии что не были утеряны никакие бумаги из предоставленных.
  3. В случае одобрения вы имеете право бесплатно приватизировать земельный надел.

Проведение платной приватизации происходит так:

  1. Специальные органы проводят экспертизу участка, который вы хотите приватизировать;
  2. После чего устанавливают на него стоимость;
  3. Вы возлагаете при этом, на себя расходы по оформлению бумаг;
  4. Дальше ждете около месяца, пока не закончится рассмотрение дела;
  5. Следующим пунктом, будет подписание договора купли-продажи участка и его перехода в ваше частное пользование.
Существует правило согласно которому земельный участок могут получить только граждане России, граждане других стран такого права не имеют. Если вы всё же имеете нужное гражданство, то вам следует знать что существует два этапа регистрации. Первый — получение согласия со стороны органа к которому направленно обращение, второй — непосредственно регистрация права собственности в Росреестре.

Сбор необходимых документов

Для проведения процесса получения участка нужно собрать такой пакет документов:

  • заявление;
  • если участок уже был получен под бесплатное использование требуется обращение в виде подачи заявления о прекращении такого права;
  • иметь при себе паспорт гражданина РФ;
  • если вы как заявитель находитесь в браке нужно согласие супруга в документальном виде;
  • бумага подтверждающая, что вы являетесь законным правообладателем на землю;
  • кадастровый паспорт, а также выписка из реестра, полученная для этого участка;
  • в случае если подающий документы гражданин является представителем многодетной семьи, нужно предоставить документ который мог бы это подтверждать;
  • И последнее что вам нужно иметь при себе во время подачи документов — это подтверждение особой категории граждан согласно статье 39.5 Земельного кодекса.

Сложности и проблемы

Если вы решили заняться приватизацией, вам следует учесть сложности с которыми придется столкнуться при совершении данной процедуры. Основные сложности возникающие у оформителей:

  1. Ошибки в размерах участков выданных ранее
    Первая проблема с которой вам придется столкнуться, состоит в том, что за весь срок выдачи угодий, происходили неточности в регистрации. А тем более сбои связаны с теми распределенными участками, которые выдавались в 90-е. Государство спешило выдать всем желающим их землю, в результате появились частые ошибки в размерах наделов, что создает дополнительные сложности в получении.
  2. Пропуск сроков
    Если вы не успеете оформить землю до 1 марта 2020 года, скорее всего вам придется выкупать ее по реальной стоимости.
  3. Нет документов на землю
    Если вы, как пользователь дачным участком, не владеете нужными земельными документами, то вам придется либо поднимать земельные архивы в соответствующем комитете либо идти в суд. Не получится выполнить процедуру без наличия документов.
Помните, если вам отказали при оформлении приватизации, орган обязан предоставить вам документы, где это указано и заверено печатью.

Причины неудачи в оформлении земельного надела

Существует достаточное больше количество причин для отказа в предоставлении земли со стороны государственных органов:

  • Если земля уже распределена под строительство школ, детских садов или дорог общественного значения;
  • В случае предварительной резервации участка для армейских целей;
  • Может случится что владелец земли, в данном случае государственный орган, не имеет права передачи под приватизацию;
  • Земельный надел может иметь не четкие размеры, в связи с ошибкой в документе;
  • Отказ при попытке подачи поддельных документов или паспорта;
  • В случае если земля уже отдана в аренду;
  • Если участок уже был приватизирован;
Согласно этим и некоторым другим нарушениям вы можете получить отказ. Если вы считаете отказ неправомерным за вами остается право, обратится в суд. Если суд происходит на уровне государства, скорее всего оспорить такое решение не выйдет.

Приватизация участка льготным лицом

Следует знать, что льготным лицам автоматически на 10 лет продлевается срок проведения приватизации. Кроме того, само оформление может происходить дольше чем две недели. Это необходимо для того, чтобы человек с инвалидностью или любое другое льготное лицо, мог успеть соблюсти все необходимые процедуры, собрать документы и подать заявления.

При этом нужно позаботиться чтобы копии документов были сделаны заранее, для экономии времени. Когда вам выдают справки спрашивайте сколько они еще будут действительны, чтобы не иметь проблем со сроками. Все это обеспечит льготника своевременным и правильным оформлением и соответственно процедура передачи территории пройдет правильно и без лишних хлопот.

Обращение к юристу

Если у вас отсутствует опыт в оформлении или вы не хотите самостоятельно разбираться во всех деталях проведения такой процедуры, как приватизация и оформление земельного участка, вы всегда можете обратиться за юридическими услугами по земельному хозяйству. Юрист не только проконсультирует и введет вас в курс дела, в достаточно быстрые сроки, но так же возьмет на себя обязанности по вашей защите от незаконных действий со стороны регистратора.

Прочитав данную статью вы можете понять основные проблемы и ошибки периодически возникающие, при сдаче бумаг и принятии решений, но это не страхует вас от непредвиденных ситуаций, которые часто имеют место в таких вопросах.

Почему вообще возникла возможность в частной бесплатной приватизации и переходу фондов из государственной собственности? Это было необходимо, когда наша страна переходила на рыночную экономику, а взамен на коллективную пришла частная собственность. Благодаря таким изменениям физические и юридические лица получили возможность владеть собственным участком земли и использовать его в личных целях или сдавать в аренду.

Еще раз обращаем ваше внимание, что приватизация бесплатна до 2020-го года, но только при условии что оформитель, до этого, еще не пользовался своим одноразовым правом безвозмездной приватизации.


Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем прочитать
Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе? Можно ли повторно подать иск о разделе собственности при разводе?
Проблема раздела совместно нажитого имущества разрешается не за одни сутки. Процесс может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы.
Как делится имущество при разводе, если жена собственник? Как делится имущество при разводе, если жена собственник?
Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70).
Как отсудить имущество при разводе Как отсудить имущество при разводе
Бывают ситуации, когда супруги не могут прийти к соглашению в имущественных спорах. Им сложно разрешить проблемный вопрос с разделом собственности путем переговоров.
Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств Соглашение супругов о разделе долгов, кредитных обязательств
Согласие между супругами является важным моментом, который можно наблюдать довольно часто. Однако когда спор касается собственности, её раздела или же раздела долгов.
Иск о разделе долгов супругов Иск о разделе долгов супругов
При разводе зачастую появляется необходимость раздела совместного нажитого имущества.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами
У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку.
Читать все статьи




Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз