Как подать на мужа на алименты в браке

Как подать на мужа на алименты в браке

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 105
Оцените статью
Оценок 0
Как подать на мужа на алименты в браке

Российское законодательство уравнивает права супругов на общего ребенка, однако штамп в паспорте не делает отца или мать более ответственным по отношению к детям. Иногда один из партнеров (чаще отец) не разводится с женой, но при этом не вносит вклад в семейный бюджет, не интересуется детьми, не следит за их воспитанием, не принимает важных решений касательно здоровья или образования детей, не живет в семье. В этих случаях нужно подать на алименты, не разводясь.

Как подать на алименты, в официальном браке?

Статья 80 гласит: родитель №1 обязан заботиться о ребенке до 18 лет независимо от того, является он супругом родителя №2 или не является. Взыскание алиментов на содержание и материальное обеспечение ребенка – это мера воздействия на родителя, а не на супруга. Статистика гласит, что в постсоветском пространстве злостное уклонение от алиментов практикуют отцы, а матери вынуждены призывать их к ответу через суд.

Преимущества приказного взыскания алиментов

Приказное взыскание алиментов мало чем отличается от мирового соглашения супругов при разводе. Суть данного порядка такова – муж согласен выплачивать алименты на несовершеннолетнего, навещать его в «родительские дни» и брать на каникулы, играть в жизни ребенка существенную роль. Также мужчина не возражает развестись с женщиной, если не живет с нею.

Алиментные требования истицы могут включать:

  1. Вызов и заслушивание свидетелей.
  2. Предоставление доказательной базы – информация и так изложена в документах.
  3. Иногда явку одного из супругов. Суд без их присутствия изучает и анализирует материалы, убеждается в том, что истица нуждается, выносит вердикт.
  4. Неисполнение приказа: ответчик априори не станет менять адреса, скрывать место работы и доходы, сомневаться в отцовстве.
  5. Привлечение органов правопорядка.
  6. Параллельное исковое производство с его спецификой вроде привлечения сторон и вызова свидетелей.

Приказ выдается на руки истице, в исключительных случаях – судебным приставам, поскольку речь идет о добровольном признании обязательств. Данный документ содержит размер алиментов - процентный или фиксированный, сроки выплаты. Должник имеет право высказать несогласие в течение десяти дней, однако такие прецеденты единичны. После истечения десяти дней документ приобретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения.

Порядок взыскания алиментных выплат через судебный орган

Если женщина направила заявление в суд на взыскание алиментов с официального мужа – значит, вариант с заключением мирового соглашения не для нее. С человеком, который не живет в семье, не разводясь с матерью ребенка, проблематично договориться цивилизованно. Судебный процесс может быть:

  • Приказным. Он предполагает получение матерью на руки приказа. Но в этом случае должны отсутствовать споры касательно отцовства или места жительства ребенка.
  • Исковым. Он предполагает иски, споры, свидетельские показания, доказательную базу, анализ ДНК и т.д.
Сроки подачи заявления имеют определенные ограничения – общему ребенку должно быть менее 18 лет. Срок исковой давности преследования неплательщика длится три года.

Как составить исковое заявление на взыскание алиментов?

Иск в отношении официального мужа, не выполняющего родительские обязанности, ничем не отличается от заявления в отношении бывшего супруга. Оно содержит:

  1. Наименование и юридический адрес судебной инстанции.
  2. ФИО истицы и ответчика.
  3. Основную часть, состоящую из сути вопроса: когда и в каком ЗАГСе был заключен брак, количество детей до 18 лет, с какого периода муж не живет в семье и уклоняется от родительских обязанностей.
  4. Законодательную базу, ссылки на нормы, акты и статьи Семейного Кодекса РФ, подтверждение правомерности и адекватности алиментных требований.
  5. Собственно требование – взыскать алименты.
  6. Список прилагаемых документов.
  7. Дату и подпись.

Список прилагаемых документов к иску:

  • Паспорт или копия паспорта истицы, другой документ, подтверждающий личность.
  • Копии документа, свидетельствующего о рождении ребёнка.
  • Копия паспорта ребенка достигшего 14 лет.
  • Копия документа, свидетельствующего о заключении брака.
  • Выписки из домовой книги о составе семьи.
  • Подтверждения отсутствия развода.
  • Сведения о благосостоянии и доходах сторон.
  • Обоснования адекватности требуемой суммы в виде документов, чеков и выписок.

Количество исковых ходатайств должно совпадать с числом участников судебного процесса – для суда, истицы, ответчика, третьих лиц.

Собрать документы для судебного процесса и доказательную базу может помочь суд на основании ходатайства (57 статья ГПК РФ). Однако лучше обратиться к адвокату и с его помощью требовать справки с места работы ответчика или искать его новое место проживания. Женщина в этой ситуации выбирает, в какую канцелярию суда ей обращаться – по своему месту жительства или по «новому адресу» официального мужа.

Истица имеет право потребовать выплат в процентном соотношении от зарплаты ответчика: 25% на одного ребёнка, 34% на двух и 50% на трех, четырех и т.д. Мужу должно оставаться 50% на жизнь независимо от количества детей. Если требуется фиксированная сумма – ее нужно доказать: прописать расходы на ребёнка. Указывается, сколько уходит в месяц на питание, образование, уход, здоровье, развлечения, хобби и дополнительные занятия. Квитанции должны прилагаться.

Фиксированная сумма, обоснованная нуждами детей – это отличный способ взыскать деньги с человека, не имеющего постоянного трудоустройства и перебивающегося случайными заработками. Также в фиксированной сумме вычитается содержание нетрудоспособного супруга или вынужденно неработающей матери.

Имейте в виду: деньги взыскиваются не с момента рождения ребёнка или установления у ребенка инвалидности, а со дня подачи иска. С обращением в судебные органы лучше не затягивать, а опытный юрист поможет вам отстоять свое право на безбедную жизнь, а ребенка – на обеспеченное детство.

Прекращается право на алименты: достижением ребенком трех лет (на жену), восемнадцатилетнем ребенка, истечением срока исковой давности, снятием диагноза, родами для беременной жены.

Сроки судебного процесса по выплатам алиментов

Сроки вынесения судебного решения зависят от того, какой это будет процесс – исковой или приказной.

  • Приказной суд длится всего пять дней, поскольку супруги в скором времени разведутся без споров, конфликтов и претензий. Иногда обходится без вызова стороны на заседание.
  • Исковой суд длится минимум месяц с обязательным вызовом сторон в суд повесткой. С судебным постановлением истица должна обратиться к судебным приставам или в бухгалтерию на предприятие законного мужа.

Когда выплаты алиментов может потребовать совершеннолетний человек?

Правом на регулярные алиментные выплаты обладают не только дети до 18 лет. Это может быть:

  1. Беременная женщина.
  2. Женщина, ухаживающая за ребенком ясельного возраста, до достижения малышом трех лет.
  3. Мать, на попечении которой ребенок-инвалид. В этом случае женщина вынужденно нетрудоспособна и не может заработать на покрытие своих повседневных нужд. Возраст ребенка с неизлечимым заболеванием не ограничивается восемнадцатилетнем, если у него имеется доказанная первая группа инвалидности.
  4. Нетрудоспособный супруг, чья нетрудоспособность доказана в судебном порядке.
  5. Ребенок-инвалид любого возраста.

Наказание за злостное уклонение от алиментов

Важно: За отказ содержать несовершеннолетнего ребенка полагается наказание – административное или уголовное. Также на «тело» алиментных выплат за просрочку налагается пеня и штрафные санкции.

Вот неполный список санкций, административных и уголовных:

  • Запрет водить машину, лишение прав.
  • Запрет покидать пределы России.
  • Арест счетов и имущества, которое может быть изъято в пользу истицы.
  • Лишение родительских прав. Стоит отметить, что это не избавит родителя-неплательщика от алиментных обязательств. По закону он потеряет не обязанности, а права – возможность проживать в квартире, записанной на ребенка, общаться с детьми, проводить с ними время, воспитывать их, влиять на них и формировать их мировоззрение.
  • Отбывание наказания в МЛС.

В каких ситуациях суд отказывает истице?

Суд может отказать истице и не принять у нее документы в таких случаях:

  1. Ответчик проживает в другом государстве, является его гражданином и попадает под действие других законов об алиментных выплатах.
  2. Отсутствие важной документации, подтверждающей права на алименты.
  3. Прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении, поскольку ребенок родился в сожительстве, и мать зарегистрировала его исключительно на себя.
  4. Спорные права на получение алиментного содержания, что исключает судья в приказном порядке.
  5. Нет документальных подтверждений отцовства (анализ ДНК), если таковое оспаривалось.
Как защищать права своего ребенка на безбедное детство и достойное образование – решать вам. Мы предлагаем заручиться поддержкой юриста и истребовать то, что причитается по закону, с нашей помощью.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 105
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз