Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов в судебном порядке

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 235
Оцените статью
Оценок 0
Взыскание алиментов в судебном порядке

Как показывает юридическая практика, после бракоразводного процесса ребенок остаётся жить с матерью. А ежели сожительство не было зарегистрировано в органах ЗАГС, то статистические данные совместного проживания детей с матерью еще внушительнее. Несмотря на эти обстоятельства, родители обязаны участвовать в судьбе детей и выполнять обязанности по воспитанию, содержанию и обеспечению. В связи с этим, семейно-брачным законодательством предусмотрены различные инструменты взыскивающие алименты с родителя, не проживающего с ребенком.

Нередки ситуации, когда сам отец сознательно относится к материальному обеспечению своего ребенка и проявляет инициативу по его содержанию. В иных случаях, родители заключают мировое соглашение об алиментах, где прописываются периоды выплат и размер суммы по алиментным обязательствам. Но стоит оговориться, что такой документ должен иметь юридическую силу. Его необходимо нотариально заверить в конторе. В противном случае, при нарушении пунктов соглашения, мать ничего не сможет потребовать от отца и остаться без материальной поддержки.

К сожалению, не все отцы готовы на материальное обеспечение детей. В связи с этим, когда родители не могут достичь компромисса по вопросам алиментов, необходимо обращаться в органы суда. Основание при этом является – отсутствие консенсуса и документального соглашения между бывшими супругами о содержании детей. В данных условиях, порядок выплат по алиментным обязательством устанавливается судьёй, основываясь на семейном праве. В статье мы рассмотрим вопрос о порядке взыскания алиментных платежей в судебных инстанциях.

Кто может требовать алименты на ребенка

Не каждый заинтересованный в судьбе ребенка наделен полномочиями обращаться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Законодательство четко очерчивает круг лиц, имеющих на это полномочия. К таковым относятся:

  • Один из родителей.
  • Один из законных представителей ребенка (например, опекуны, попечители, приёмные родители).
  • Административные органы учреждений, в которых находится ребенок.
  • Прокуратура.
Важно: Это не исчерпывающий список. Бывают ситуации, что ни один из вышепредставленных представителей не заявляет в органы суда. Поэтому в дело вступают органы опеки и попечительства. Кроме того, неравнодушные граждане могут также проинформировать ООП о таком ребенке.

Процесс взыскания алиментов на детей, не достигших совершеннолетия

Российское законодательство устанавливает два варианта взыскивания алиментного содержания на детей, не достигших совершеннолетия – исковые и приказные институты. При каких обстоятельствах выдается приказ, а при каких требуется подать иск – рассмотрим далее.

Приказные и исковые порядки взыскания алиментного содержания

Закон регулирует два варианта обращений в органы суда по гражданскому процессуальному праву:

1. Выдача приказа в суде. Это простой вариант для назначения алиментного содержания. Мать обращается в судебную инстанцию с требованием выдать ей приказ, назначающий выплаты по алиментному обязательству. В этой ситуации исключаются слушания и присутствие обеих сторон. Через пять дней после обращения, мать забирает акт исполнения, взыскивающий денежные средства по алиментному содержанию. Такой порядок применим при условии, что:

  • В наличии присутствует информация об алиментоплательщике (местопроживания и трудоустройства, другие данные).
  • Между бывшими супругами нет спора об алиментах.
  • Отсутствие необходимости привлечения других граждан и учреждений к разрешению дела.
Стоит отметить, что приказной акт можно оспорить несогласной стороной на протяжении десяти дней. Если же плательщик не разделяет согласие с приказным документом и заявляет об этом в суд, то действие документа отменяется. При наличии таких обстоятельств, мать адресует уже исковое заявление в судебную инстанцию.

Подача искового заявления. В случае наличия спорных ситуаций о взыскивании алиментного содержания, мать обращается с исковым требованием в судебную организацию. Судья в процессе слушания, с участием истца и ответчика, изучает детали дела, рассматривает предоставленные доказательства, выслушивает обе стороны и их свидетелей. Затем, принимается решение о сроках, периодичности, размерах и вариантах начисления оплаты по алиментному содержанию. На основании постановления судьи происходит выдача документа для обязательного исполнения ответчиком.

Таким образом, требования выдачи приказного документа или адресация искового заявления в судебное учреждение имеет свои нюансы составления. Кроме того, многие граждане не знают, в какое учреждение судебной власти им обратиться. Рассмотрим это далее.

В какой суд обращаться для взыскания алиментов?

Внутрисемейные конфликты, не исключая алиментные споры, решаются в судах общей юрисдикции. Для дел этой специфики применяется принцип альтернативной подсудности – обращения с требованиями об алиментном содержании направляются в мировые суды и происходят по месту жительства алиментоплательщика, либо по собственноличному.

При наличии обстоятельств, когда иск содержит дополнительные требования, касаемые ребенка (например, усыновление или оспаривание отцовства), процесс рассмотрения дела осуществляется районными или городскими судебными инстанциями.

Пакет документов, требуемый для взыскания алиментов

Помимо необходимой документации, следует ознакомиться с требованиями к составлению заявления. Неправильно составленный иск вряд ли будет принят судебной инстанцией. К иску обязательно прикладываются документы, среди которых обязательно требуется:

  1. Копия паспорта и оригинал.
  2. Копия свидетельства о заключении или расторжении брачных отношений и оригинал.
  3. Документы о совместном проживании матери и ребенка.
  4. Справки, отражающие доход алиментополучателя и алиментоплательщика.

Помимо этой документации, может возникнуть необходимость предоставления дополнительных справок. Все зависит от особенностей ситуации и обстоятельств.

Установленные законом периоды обращений в судебные инстанции

Обращение в органы судебной власти осуществляется в любое время до достижения ребенком совершеннолетия. Но учтите, что назначение выплат по алиментному содержанию начинается с даты обращения с исковым требованием, а не с момента возникновения прав на получение материального содержания, что происходит обычно перед обращением.

В индивидуальных ситуациях возможно включить в исковое требование взыскание за прошедшее время, но не больше чем за три года. Например, истица самолично предпринимала попытки получения материального содержания от алиментоплательщика, но тот в свою очередь не предоставлял денежные средства на обеспечение ребенка. Доказывающими аргументами могут быть записи разговоров или письменные сообщения. Но не стоит рассчитывать на срок более трёх лет.

Как происходит судебный процесс

На судебном слушании, судья рассматривает законные основания требований об алиментах, период уплаты, варианты перечисления оплаты, объем алиментного содержания. Суд основывается на законах семейно-брачного и гражданского процессуального права, учитывает все обстоятельства дела – место трудоустройства, финансовое положение, социальное положение, наличие тяжелых заболеваний, содержание других детей и иждивенцев и другие факторы. Основываясь на всех представленных обстоятельствах, которые подтверждаются документально, выносится постановление судьи. Несогласная сторона может его оспорить в вышестоящих инстанциях, в установленные законом сроки.

Таким образом, взыскивание выплат по алиментным обязательствам может показаться несложным. Однако проблемы возникают на этапе формирования заявлений и пакета документов. Кроме того, сам процесс взыскивания алиментов является сложным с юридической и эмоциональной стороны. Ведь решается благополучие ребенка.

Некоторые дела осложняются дополнительными требованиями, отраженными в иске – лишение родительских прав, оспаривание отцовства, определение места проживания ребенка и тому подобное. Поэтому без юридических знаний и правой поддержки не обойтись. Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией на нашем портале и получить помощь от практикующих юристов.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 235
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз