Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Просмотров 102
Оцените статью
Оценок 0
Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Содержание

1. Основания, согласно которым соглашение о разделе совместного имущества может считаться недействительным

2. Как действовать тому, чьи права нарушены?

3. Что можно считать доказательством недействительности договоренности?

4. Составление иска в суд

5. Что должен содержать иск?

6. Образец заявления о признании соглашения раздела имущества незаконным

7. Ход судебного заседания

8. Сопроводительная документация

9. Каким образом супруги могут разделить имущество в ходе составления мирного договора

10. Какие мирные договоренности в любом случае признают незаконными?


На взаимоотношения людей, которые решили разорвать супружеские отношения, распространяется не только семейное, но и гражданское законодательство. И муж, и жена могут иметь не только личное имущество, с которым вступали в брачный союз, но и совместно нажитое. Раздел совместно нажитого имущества мирным путем – это сделка, охраняемая законом, но не все бывшие супруги умеют заключить двусторонний договор с сохранением всех законодательных норм и без неправовых последствий. Данная сделка может быть признана недействительной, ее законность оспаривают в суде.

Важно: Недействительным договор о разделе совместного имущества имеет право признать только суд. Семейное законодательство не имеет отношения к имуществу супругов, оно отстаивает права детей после развода родителей, устанавливает алименты и их размеры, определяет место жительства ребенка. Материальные вопросы регулирует гражданское право, а юридическую помощь Вам окажет адвокат, имеющий опыт работы в данной правовой сфере.

Основания, согласно которым соглашение о разделе совместного имущества может считаться недействительным

  • Соглашение содержит моменты, противоречащие действующему законодательству. Договор родителей не должен обделять несовершеннолетних детей, затрагивать их интересы.
  • Супруги заключали мировую сделку с целью скрыть от государства другую сделку, не имеющую отношения к их разводу. Так поступают лица, у которых нет цели оформить развод без участия суда и не вовлекая в процесс несовершеннолетних детей. Целью в данной ситуации служит создание последствий, противоречащих закону.
  • Кто-то из супругов имеет намерение создать неправовые последствия договора. К примеру, переписать на бывшего партнера совместно нажитое имущество, чтобы избавиться от долговых обязательств. В этом случае третье лицо - кредитор имеет право обратиться в суд и оспорить сделку, которая повлечет за собой неправовые последствия и нарушение норм Гражданского Кодекса.
  • Недееспособность одного из бывших супруга или их обоих. Дееспособность – это состоятельность физического лица реализовывать свои конституционные права и исполнять свои обязанности перед государством. Наступает дееспособность в возрасте 18 лет. Никто, кроме судебных инстанций, не имеет права лишить гражданина Российской Федерации дееспособности или ограничить ее. Дееспособность предполагает тот факт, что физическое лицо осознает себя.
  • Один супруг ограничен в дееспособности и заключал сделку в отсутствие своего опекуна (попечителя).
  • Один из партнеров не осознавал себя, будучи дееспособным. Он был введен в заблуждение, подвергался манипуляциям, психологическому или физическому насилию, угрозам, пребывал в состоянии наркотического, алкогольного, медикаментозного опьянения - то есть не мог проявить свободную волю.
  • Супруги делят имущество, распоряжаться которым не разрешается нормами и постановлениями закона. В данной правовой ситуации недействительным суд признает раздел только вышеуказанного имущества, остальные пункты останутся без изменений.
Обратиться в судебный орган с заявлением о признании сделки недействительной может один из бывших супругов и/или граждане, чьи права нарушаются договором. Если Вы попали в подобную ситуацию и сомневаетесь в законности своего договора о разделе совместно нажитого имущества – обратитесь к опытному адвокату со специализацией «Гражданское право». Он поможет Вам не остаться без жилья или без средств к существованию, убережет от нарушений норм гражданского законодательства.

Как действовать тому, чьи права нарушены?

Приблизительный порядок действий лица, чьи права нарушены разделом имущества:

  • Собираются доказательства того, что договоренность незаконна.
  • Составляется исковое заявление с соблюдением всех правовых норм и подается в канцелярию.
  • Оплачивается госпошлина. Без оплаты иск будут держать в канцелярии без движения.
  • Истец участвует в судебных заседаниях.
  • На руки истцу выдается решение суда, обязательное для исполнения.

Что можно считать доказательством недействительности договоренности?

Все основания признать мирного договор о разделе совместно нажитого имущества должны иметь доказательства. Находить доказательства правомерности своих требований должен истец – один из бывших супругов или третье лицо. Доказательствами могут быть:

  • Аргументы истца и ответчика, изложенные устно. Эти данные рассматриваются вместе с документированными доказательствами. Если сторона соглашается с устными аргументами – она автоматически освобождается от необходимости доказывать их.
  • Свидетельские показания. Стороны имеют право ходатайствовать о вызове свидетелей для предоставления суду доказательств. Данные лица предоставляют суду сведения, от которых зависит решение инстанции.
  • Документированные доказательства – письма, расписки, договора, акты, банковские выписки и справки.
  • Оценки экспертов. Для получения некоторых данных и доказательств необходима оценка людей, имеющих профильные знания и квалификацию. Поскольку дееспособность – это ключевой момент признания мирного соглашения действительным, инстанция часто прибегает к услугам экспертов-психиатров. Суд имеет право назначить любую экспертизу. Выводы экспертов считаются доказательствами и рассматриваются судом наряду с другими аргументами.
  • Видеодоказательства и аудиодоказательства, которые подтвердят или опровергнут аргументы, высказанные устно или представлены письменно.

В доказательствах не нуждаются: общеизвестные факты, а также факты, подлинность которых установил суд и нотариус. Потребовать необходимые доказательства можно в административном порядке.

Составление иска в суд

Исковое заявление о признании недействительным договора о разделе имущества принимается судебной канцелярией в письменной форме. Его неправильное составление может иметь массу неприятных последствий. Если Вы осознаете, что не сможете ставить иск согласно всем нормам и требованиям Гражданского Кодекса – обратитесь к юристам. Заявление, написанное с ошибками, не попадет в судопроизводство до тех пор, пока заявитель не исправит все его недочеты.

Что должен содержать иск?

Исковое заявление о признании мирного договора незаконным содержит в себе:

  • Название судебного органа, в который подается иск.
  • Анкетные данные и место проживания обеих сторон.
  • Изложение сути дела со всеми ключевыми подробностями. Истец должен описать суть проблемы придерживаясь делового стиля, изложить все имеющиеся обстоятельства и данные. Нужно указать, когда и где была заключена сделка, каковы были ее условия.
  • Причины, по которым договоренность между супругами должна быть признана незаконной. Если были нарушены имущественные права третьего лица, ребенка, мужа или жены – это необходимо указать и подробно расписать.
  • Ссылки на действующее законодательство. В Гражданско-процессуальном Кодексе РФ имеется 11 статей, которые регулируют имущественные отношения супругов в браке.
  • Исковые требования истца. Суд может признать недействительным: договор бывших супругов или последствия договоренности.
Суд может удовлетворить или не удовлетворить только требования, изложенные истцом. Если истец не потребовал признать недействительными последствия договора – они не будут признаны таковыми. Рядовой гражданин РФ не знает многих нюансов гражданского законодательства и не может в полной мере защитить свои права. Своевременный звонок или визит к адвокату поможет избежать неприятностей и выйти из бракоразводного процесса с минимальными потерями.

Образец заявления о признании соглашения раздела имущества незаконным

Образец заявления о признании соглашения раздела имущества незаконным

Подается данный иск в судебные органы по месту жительства ответчика. Российское законодательство в этом плане не делает исключений. Если у Вас нет возможности ездить на судебные заседания в другой населенный пункт – выпишите доверенность на имя своего представителя (юриста по гражданскому праву).

Ход судебного заседания

В ходе процесса суд:

  • Всесторонне рассматривает заявление истца.
  • Рассматривает все доказательства.
  • Запрашивает документацию в административном порядке в случае необходимости.
  • Выслушивает стороны, их несовершеннолетних детей или третьих лиц.
  • Выслушивает свидетельские показания.
  • Знакомится с видеозаписями, аудиозаписями, фотографиями, которые тоже являются аргументами.
  • Удаляется в совещательную комнату, чтобы принять решение.
  • Выносит решение, удовлетворяет или не удовлетворяет исковое заявление.

Стороны процесса получают на руки:

  • Резолютивную часть судебного решения.
  • Полный документ.

Если суд признал договоренность и ее последствия недействительными – совместная собственность на имущество возобновляется. Супруги снова становятся полноправными хозяевами движимого и недвижимого имущества. Все нажитое за годы брака становится спорным, бывшим мужу и жене придется делить его на других условиях, не создающих неправовых прецедентов. Новые условия договоренности не должны снова обделять детей и третьих лиц.

Если требования заинтересованной стороны не были удовлетворены и сделку признали действительной – у данного гражданина есть право подать жалобу в суд высшей инстанции. Кассационные жалобы подаются в Российской Федерации в течение 30 дней со дня процесса.

Сопроводительная документация

Исковое заявление в судебную инстанцию должны сопровождать такие документы:

  • Собственно супружеская договоренность.
  • Выписки из банка.
  • Справки и письма.
  • Справка об оплате государственной пошлины. Физические лица платят 300 рублей, а для предприятий, компаний, фирм и других юридических лиц пошлина составляет 6000 рублей.

Сопроводительная документация копируется в количестве участников суда – это минимум три экземпляра.

Каким образом супруги могут разделить имущество в ходе составления мирного договора

Юристы отмечают: деление совместно нажитого имущества на неравные «доли» – нормальная практика цивилизованных людей. Иногда один из супругов не в состоянии нести те расходы, которые накладывают на него обязанности владения имуществом. Второй супруг может пойти ему навстречу, не создавая неправовых прецедентов. Преимущества такой постановки вопроса в том, что бывшие родные люди не становятся врагами и не вступают в многолетний конфликт. Имущество делится с учетом потребностей сторон, интересов их несовершеннолетних детей.

В ходе составления мирного договора по разделу имущества муж и жена могут разделить все нажитое в браке пополам или на условные «доли». Данное право защищено законодательно, статьей 39 СК РФ. В этом случае допустимы любые варианты, кроме «нулевой доли». Обделенный супруг должен знать, что его права нарушаются, и что он имеет права обратиться за помощью к адвокату, который поможет с подачей заявления в суд. Сделка, при которой один из бывших супругов получает 100% нажитого, а второй –ничего, незаконна в любом случае. Если один из партнеров отказался от своей части движимого или недвижимого имущества, нажитого в законном браке – он вправе требовать денежную компенсацию в эквивалентном размере.

Какие мирные договоренности в любом случае признают незаконными?

Если одно физическое лицо отказывается от своих прав на владение и распоряжение имуществом в пользу другого физического лица - речь идет о договоре дарения. Данная сделка заключается по другим правовым нормам, она полностью защищает получателя и не дает никаких гарантий дарителю. В этом случае новый владелец имущества вправе распоряжаться им так, как ему угодно, но без ущерба самому имуществу. Не зная этого нюанса законодательства, можно обделить себя, несовершеннолетних детей и создать противозаконные последствия юридической сделки.

Раздел совместно нажитого имущества путем составления договора – обычная юридическая практика. Необязательно конфликтовать, чтобы перестать быть супругами. Бывшие муж и жена вправе распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, участками земли. Но один из супругов может повести себя непорядочно и оставить партнера с «нулевой долей». Не соглашайтесь на грабительские условия - юристы считают такую ситуацию незаконной. Позаботьтесь о своем благополучии и будущем детей сегодня – обратитесь в юридическую консультацию.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 102
Оцените статью
Оценок 0
Задайте свой вопрос эксперту юристу бесплатно!
Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.
Ваше имя
Ваш телефон *
Регион *
Задать вопрос
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Задайте свой вопрос эксперту юристу бесплатно!
Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.
Ваше имя
Ваш телефон *
Регион *
Задать вопрос
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз