Исковое заявление о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 141
Оцените статью
Оценок 0
Исковое заявление о лишении родительских прав

Конституция РФ и Гражданско-процессуальный Кодекс уравнивают отца и мать в плане прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка. Они имеют права проявлять родительскую власть, но при этом обязаны заботиться о ребенке до 18 лет и воспитать из него полноправную и гармоничную личность, развивать его физически, психически, духовно и нравственно. Лишить предусмотренных законом прав можно только родителей, а попечителей и опекунов ограничивают в правах на ребенка.

Лишение в судебном порядке родительства одного из супругов – это крайняя мера и непростая процедура в процессуальном и моральном плане. Перед судьями стоит очень тяжелая задача – спасти ребенка от родного человека, злостно нарушающего его права. Всегда будет стоять вопрос – как забрать ребенка из обстоятельств, угрожающих ему, никому не навредив?

Инициатор подачи иска в суд должен помнить, что решается судьба несовершеннолетнего, и без профессиональной помощи тут не обойтись. Опытный юрист поможет Вам взвесить все «за» и «против» и подобрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы. Он объективно оценит, насколько родитель негативно влияет на психику детей, мешает им развиваться, злоупотребляет родительской властью, не справляются со своими прямыми обязанностями.

Кто может подавать иск?

  1. Отец или мать в отношении супруга.
  2. Опекун/попечитель. Но в этой ситуации нужно обоснованно и аргументировано доказать, что семья не заботится о детях и не справляется с их воспитанием.
  3. Сотрудники опеки и попечительства. В их компетенцию входит: подача заявлений, отстаивание интересов детей до 18 лет в процессе судебного заседания, проверка санитарно-бытовых условий, в которых содержится их подопечный.
  4. Сотрудники школы, детского сада, детских медицинских учреждений могут инициировать дело в отношении отца или матери подопечных, если они воспитывают ребенка ненадлежащим образом.
  5. Прокуратура, если в ходе прокурорской проверки выяснилось, что интересы детей злостно нарушаются. Среди мер защиты интересов детей – временная (постоянная) изоляция. Каждый орган прокуратуры имеет отдел, где рассматриваются исключительно права несовершеннолетних.
Российская законодательная система ограничивает список лиц, имеющих право инициировать лишение родительства. В то же время любой гражданин российского правового общества обязан сообщить в органы опеки или прокуратуру, видя, что интересы несовершеннолетнего попираются, а его жизни что-либо угрожает. С ходатайством в соответствующие органы могут обратиться даже граждане, которые не имеют отношения к общеобразовательным и лечебным заведениям. Ходатайства принимаются от родных, друзей семьи, бабушек, дедушек или просто от неравнодушных людей.

Процедура подачи иска в судебную инстанцию

1. Истец обращается в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Многие родители-истцы спрашивают юристов: почему нельзя подавать заявление в суд, на территории их места проживания? Родителя, который не воспитывает ребенка, злостно уклоняется от алиментов, плохо обращается с несовершеннолетним, трудно призвать к ответу – он может не появиться на заседании. Но российская законодательная система не делает исключений. Иск, сопутствующий заявлению о лишении родительских прав, позволит суду рассмотреть те обстоятельства, которые мешают истцу посещать заседания.

2. Истец пишет исковое заявление, в котором отображены ключевые обстоятельства дела. Желательно делать это под руководством грамотного юриста, профиль которого – семейное право.

3. Истец представляет суду такие документы:

  • Акт обследования дома или квартиры, где живет несовершеннолетний. Данную справку выдает опека.
  • Заключение о санитарно-бытовых условиях, в которых живет несовершеннолетний. Проверяют квартиру или дом ОПП.
  • Заключение ОПП о том, что исковые требования истца обоснованы, а физическому и психологическому здоровью несовершеннолетнего в указанных условиях существует реальная угроза.
  • Если заявление подал не родитель/попечитель, а компетентный орган, то он должен предоставить обоснование о том, что интересы детей нарушены. В этом документе желательно ссылаться на законодательную базу государства.
Госпошлину при подаче искового заявления о лишении родительства платить не нужно, поскольку дело касается посягательств на жизнь ребенка. Права гражданина, отстаивающего интересы ребенка, надежно защищает целый ряд статей НК РФ. Если судебная канцелярия у Вас потребовали 300 рублей – знайте, что это незаконно: речь идет об иске неимущественного характера.
У родителя-истца могут возникнуть сложности из-за того, что судебное заседание по лишению второго супруга родительских прав проходит в населенном пункте ответчика. Чаще всего такого рода иски подаются матерями, мужья которых уклоняются от алиментов на содержание детей. У таких истцов есть возможность не ехать в суд по месту проживания бывшего супруга, а отправить на заседание адвоката-представителя, написав доверенность. Профессионал защитит интересы несовершеннолетнего, ссылаясь на букву закона. Органы опеки и свидетели тоже обязаны защищать ребенка в суде по месту жительства родителя-ответчика.

Причины, по которым родителя или опекуна могут лишить прав

Под неисполнением родительских обязанностей ребенка современная правовая система подразумевает:

  1. Не педагогические методы воспитания.
  2. Нарушение права на обязательное среднее образование.
  3. Побои, наказания с применением силы, насилие в отношении другого родителя.
  4. Психологическое давление, унижения, моральное насилие.
  5. Отсутствие заботы о физическом, психологическом, моральном и духовном состоянии детей, их педагогическая запущенность.
  6. Преступное бездействия одного из родителей, в то время как его супруг злоупотребляет родительской властью.
  7. Нежелание одного или обоих родителей иметь постоянный источник дохода и содержать детей материально.
  8. Злостное уклонение от алиментов родителя, которого суд обязал содержать ребенка до 18 лет.
  9. Употребление наркотиков родителем/родителями или алкогольная зависимость.

Правила составления заявления о лишении родительства

Заявление подается только письменно, но стандартные бланки судебным производством не предусмотрены. Если Вы видите, что не справляетесь самостоятельно – прибегните к помощи профессионала. Он составит иск в соответствии с законодательными требованиями. Заявление пишется в соответствии с требованиями нормативной базы. Эта правовая норма регулирует и форму иска, и его содержание.

Иск предусматривает следующие части:

1. Шапку, которая содержит:

  • Полное название судебного органа, его юридический адрес.
  • Анкетные данные истца, место жительства.
  • Анкетные данные ответчика, место жительства.
  • Сведения об органах опеки, о прокуроре или о представителе дошкольного/общеобразовательного/медицинского учреждения.

2. Описательную часть, которая включает:

  • Требования истца.
  • Описание сути дела – жестокие действия ответчика, его преступное бездействие, нарушение прав ребенка на жизнь, образование, отдых.
  • Доказательства вышеуказанного. Факты нарушения прав ребенка выявляются в ходе проверок прокуратуры и ОПП.
  • Если заявление подано компетентным органом – необходимо объяснить, почему этого не сделал родитель/опекун/попечитель ребенка. В данной ситуации родительских прав могут лишить обоих родителей.
  • Ссылки на российское законодательство, нормативно-правовые акты, посвященные семейному праву, правам ребенка, обязанностям родителей в отношении детей в возрасте до 18 лет.

3.Резолюцию, включающую:

  • Требования истца.
  • Перечень документов.
  • Подпись, которую может поставить только истец. Если ее ставит адвокат-представитель – он предоставляет доверенность, выписанную на его имя родителем-истцом.
  • Дату.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Список документов, которые понадобятся для подачи иска

  1. Собственно исковое заявление.
  2. Копии паспортов обоих родителей.
  3. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  4. Свидетельство о заключении брака, если отец и мать ребенка являются законными супругами.
  5. Акт обследования условий в доме или квартире, где живет ребенок. Документ выдается опекой.
  6. Заключение об обоснованности требований, изложенных в иске.
  7. Документы о том, что алименты на содержание ребенка до 18 лет выплачиваются или не выплачиваются, документ о наличии/отсутствии задолжности по алиментам.
  8. Приговор, вынесенный судом в отношении ответчика, если таковой имеется.
  9. Документ из правоохранительных органов о наличии побоев или увечий, нанесенных ребенку.
  10. Справка из алкодиспансера или наркологии о том, что родитель-ответчик является алкоголиком/наркоманом.
  11. Показания свидетелей. Среди них могут быть соседи, друзья несовершеннолетнего и другие неравнодушные люди, которые ходатайствовали за ребенка.
  12. Прочие виды доказательной аргументации – фото, аудиозаписи, видеозаписи, свидетельствующие о том, что все сказанное в суде имело место.

Обычно истец делает пять и более копий иска для каждого из участников судебного процесса. Экземпляры делаются для истца, для ответчика, суда, представителя/ей опеки и попечительства, прокурорского работника. Результатом судебного заседание может стать: лишение/не лишение родительства, определение места жительства несовершеннолетнего, взыскание содержания на ребенка.

Параллельно с исковым заявлением о лишении родительства истец может подать иск с сопутствующими требованиями – об алиментах, об определении места проживания ребенка, о «родительских днях» на случай, если родителя-ответчика ограничат в правах. Такие иски подаются уже в судебные инстанции на территории истца, что ощутимо упростит задачу.

Вопрос о том, будет лучше ребенку с плохим отцом или матерью или вообще без родного человека, по-прежнему не имеет однозначного ответа. Психику несовершеннолетнего может подорвать как отсутствие отца или матери, так и неправильные методы воспитания, нахождение в опасности, злоупотребление родительской властью. Максимально защитить права несовершеннолетнего Вам поможет юрист.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 141
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз