Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами

Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 562
Оцените статью
Оценок 0
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке между супругами

У супругов, которые пришли к решению разорвать брачные узы, может иметься жилье, купленное в ипотеку. В этом случае бывшие муж и жена имеют ряд обязательств не только друг перед другом, но и перед кредитной организацией. Квартира (дом или полдома) будет делиться поровну, обязательства перед банком – тоже. В некоторых случаях супруги могут разделить задолженность перед банком не пополам, а в неравных долях.

В последнее время граждане России все больше стараются разойтись без конфликтов и судебных заседаний. Они составляют мирные договоренности. Один из супругов может оставить второму и квартиру, и ипотеку по ней, а себе взять другое имущество – движимое или недвижимое нежилое. Но и в этом случае не пренебрегайте советами адвоката. Мировое соглашение – это юридический документ, который должен быть составлен согласно законодательным правилам и нормам.

Проблемы, возникающие при мирном разделе ипотечного жилья

Обычно вопрос о разделе ипотечного долга перед банком встает тогда, когда бывшие муж и жена разводятся и делят совместно нажитое имущество. При разделе жилища могут появиться такие проблемы и сложности:

  1. Однокомнатную квартиру трудно разделить 50 на 50, поскольку ее невозможно поделить на доли. Следовательно, нельзя поделить и кредит в банке, который был взят на ее покупку.
  2. Разделить кредит (ипотеку) невозможно, если нет возможности разделить жилплощадь.
  3. Частный однокомнатный дом можно перепланировать, но ипотеку на жилую недвижимость поделить без согласия банка невозможно.
  4. Банк может внести изменения в кредитный договор, но супругам необходимо получить для этого разрешение.
  5. Банк может пойти навстречу супругам в разводе и разделить ипотечный долг пополам или по долевому признаку. Но при этом он потребует два новых имущественных объекта в залог – отдельно на кредит мужа и отдельно на кредит жены.
  6. Супруги могут поделить совместную собственность и совместную ипотеку, не ставя в известность банк, по письменной договоренности. Это не противоречит нормам и постановлениям семейного и гражданского права. Но банковская организация может оспорить данное соглашение, доказать его недействительность, выступить истцом.
Важно: Переговоры с кредитной организацией – это долгий и непростой процесс. Опытный юрист по гражданскому и семейному праву ведет переговоры от имени клиента в букве закона, защищает права гражданина РФ. Банк вправе контролировать раздел долга и ежемесячных платежей между супругами, но опытный адвокат сможет найти с кредитной организацией общий язык.

Чем отличается долевое деление имущества от раздела 50 на 50?

Мировое соглашение о разделе имущества супругов хорошо тем, что оно происходит без конфликтов, цивилизованно с упором на законодательную базу. Близкие люди учитывают интересы друг друга, несовершеннолетних детей и кредитной организации, которая помогала им купить жилье в ипотеку. Они могут поделить кредитные обязательства в равных или неравных долях. Единственное условие долевого раздела – ничьи права не должны нарушаться.

Супруги могут решить, что они разводятся в равных условиях, и выплачивать ипотеку банку будут тоже на равных. В данной правовой ситуации общее жилье выставляется на продажу, после продажи полученная сумма делится пополам. Кто будет жить в квартире или частном доме до момента продажи – решается отдельно.

Одна из сторон может решить, что партнер находится в неравных условиях и не сможет нести расходы, предусмотренные банком. В этом случае ипотека делится на доли – большую и меньшую. В некоторых правовых ситуациях всю ипотеку будет покрывать тот супруг, который останется жить в квартире, и жилье не будет продаваться. Второй супруг в этом случае забирает свою часть движимым имуществом и недвижимым нежилым имуществом.

Документация, необходимая для заключения мирового соглашения

Мировое соглашение (договоренность о разделе имущества) составляется письменно, в деловом стиле, в соответствии с буквой закона. Документ необходимо удостоверить нотариально, иначе он не будет иметь законной силы. В него входят такие данные:

  • Место, где была заключена договоренность.
  • Дата заключения договора.
  • Паспортные данные обеих сторон, место их жительства.
  • Документы о браке и о разводе.
  • Справка, в которой указаны такие данные об ипотечном жилье: дом это или квартира, тип частного дома, адрес недвижимого жилого имущества, этаж многоэтажного дома, число комнат, метраж квартиры/дома.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру/дом. Квартира супругов может находиться в залоге у кредитной организации.
  • Кадастровые документы на квартиру/дом.
  • Способ, которым супруги намерены делить имущество.
  • Ответственность, которую понесут стороны за нарушение соглашения и обязательств друг перед другом.
  • Пути разрешения споров.
  • Дата и подписи сторон.
  • Подпись нотариуса.

Образец соглашения о разделе ипотечного жилья

Порядок и стоимость оформления мирового соглашения

В нотариальную контору нужно предоставить помимо заявления о мировом соглашении дополнительную документацию:

  • Паспорта сторон.
  • Документацию на жилое недвижимое имущество.
  • Кредитный договор, выданный банком.

Нотариус удостоверяет сделку только после того, как убедится, что договоренность не нарушает ничьих прав, не предполагает «нулевой доли», не обделяет несовершеннолетних детей и не влечет за собой неправовых негативных последствий.

Стоимость нотариального удостоверения вычисляется из стоимости жилплощади, которую делят бывшие супруги – 0.5%. Сумма должна быть не менее трехсот рублей. Некоторые нотариальные конторы дают платные консультации правового характера, однако к нотариусу лучше приходить с договором, составленным юристом.

Как отстаивать свои имущественные права и права Ваших детей – решать Вам. Но мы рекомендуем посоветоваться с юристом перед тем, как подписывать с бывшим супругом мировое соглашение. Существует немало «подводных камней» при разделе ипотечного жилья, поэтому лучше заручиться помощью и поддержкой профессионалов.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 562
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз