Как выписать сожителя из квартиры без согласия

Как выписать сожителя из квартиры без согласия?

При взаимодействии

Правительства Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 51
Оцените статью
Оценок 0
Как выписать сожителя из квартиры без согласия?

Сожительство двух разнополых совершеннолетних граждан РФ часто называют «гражданским браком», однако это не совсем правильная формулировка. С правовой точки зрения «гражданский брак» - это регистрация новой ячейки общества в ЗАГСе без религиозных обрядов в церкви любой деноминации. Совместное проживание партнеров на одной территории не несет последствий имущественного характера, и выписать из квартиры сожителя – задача не из легких.

Важно: Выдворить из квартиры не владельца, прописанного в ней, можно только на основании судебного постановления. Тут бывший партнер мало чем отличается от родственника хозяина жилья или любого другого лица, уговорившего полноправного собственника недвижимости зарегистрировать его.

Причин, по которым собственник или наниматель жилья (чаще женщина) прописывает у себя сожителя, множество. Вот некоторые из них:

  1. Уверенность в том, что и без регистрации нового гражданского состояния можно создать крепкую семью. (Родительских отношений отсутствие регистрации не отменяет).
  2. Уговоры сожителя. Обычно иногородние лица ссылаются на то, что без местной прописки им не удастся получить работу (поступить в ВУЗ), обратиться в поликлинику и т.д.
  3. Попытка доказать серьезность намерений. Надежда, что гражданский брак перетечет в законный.

Можно ли выписать сожителя со своей жилплощади?

Трудность с выпиской сожителя состоит в том, что на Вашу пару нормы и регламенты Семейного Кодекса не распространяются, только Гражданского и Жилищного. В случае расторжения брака основанием для выписки служит свидетельство о разводе и доказательства того, что квартира не является совместно нажитой. Чтобы выписать друга из квартиры – нужно изложить в заявлении обстоятельства, вынудившие Вас так поступить. Например:

  • Ваши отношения разладились, гражданский брак потерял смысл, необходимость жить вместе отпала.
  • Бывший партнер давно с Вами не проживает, имеет альтернативное жилье, при этом отказывается выписываться, приводя всевозможные аргументы.
  • Проживая с истцом на одной территории «на правах соседа», ответчик не оплачивает свою часть коммунальных платежей полгода и более.
  • Антиобщественный образ жизни, алкоголизм и наркомания, насилие, намеренная порча имущества истца и т.д.

Суд проверяет аргументы истца на правомерность, после чего выносит утвердительное решение или отказ.


Порядок действий и процедура выселения гражданского мужа

Юристы рекомендуют не владельцам квартиры сниматься с регистрации добровольно: это сэкономит время, силы и материальные средства. Некогда близким людям стоит «сесть за стол переговоров» и постараться избежать судебного процесса. Если разговоры не дали нужного результата – следует поступать согласно этому алгоритму:

  1. Отправить бывшему сожителю официальное уведомление о том, что Вы имеете твердое намерение вызвать его в суд в качестве ответчика. Прописанный должен быть уведомлен о правовых последствиях своего отказа: заочное решение судебной инстанции будет не в его пользу.
  2. Написать исковое заявление по шаблону и нормам гражданского законодательства.
  3. Участвовать во всех слушаньях, основном и предварительном, самостоятельно или с адвокатом. Явка истца обязательна, а в отношении отсутствующего ответчика может быть вынесено выгодное Вам решение.
  4. Получить на руки судебное постановление.
  5. Выписать бывшего из квартиры в региональном отделении УВМ МВД (выдворить его вместе с судебными приставами на основании исполнительного документа).

Досудебное урегулирование вопроса

Потребовать от сожителя выписаться и освободить Вашу жилплощадь Вы должны в любом случае: только так можно доказать суду, что Вы пытались решить вопрос мирно. Для этого нужно:

  • Составить уведомление в двух экземплярах. Описать свои требования и основания для их появления.
  • Передать уведомление бывшему партнеру с просьбой расписаться на втором экземпляре.
  • Заручиться свидетельскими показаниями на случай, если сожитель отказывается принимать уведомление и расписываться. Также существует вариант отправки заказным письмом – в этом случае получатель обязан расписаться.

Отличия выписки из муниципальной и приватизированной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры и снятия с регистрации в приватизированном жилье будут отличаться – это разные формы собственности.

Муниципальное жилье полностью не принадлежит даже хозяину, поскольку по закону его собственником является государство (администрация населенного пункта). Фактически и у прописавшего, и у прописанного лица равные права на жилье. И аргументы у истца как нанимателя жилья должны быть вескими: отъезд на ПМЖ в другую страну или многолетнее проживание по другому адресу. Если прописанный является инвалидом І или ІІ группы – выписать его можно только в случае предоставления ему альтернативного места проживания.

Порядок действий для выселения в этом случае примерно таков:

  1. Подготовка доказательной базы. Аргументами могут стать только правонарушения со стороны сожителя, письменные жалобы нанимателя и соседей, копии полицейских протоколов, другие подтверждения асоциального поведения прописанного.
  2. Обращение в администрацию с просьбой прекратить агрессивное поведение бывшего сожителя путем его выписки и выселения. (Устранить последствия своего поведения в этом случае означает съехать).
  3. Истцом в этой ситуации должна стать администрация, а не прописавший: нанимателю жилья суд с высокой вероятностью откажет.
  4. Районный суд выносит решение в виде исполнительного листа.
  5. Выписка происходит в УВМ, а выдворение – через приставов.
Важно: Учтите! Если Ваш бывший партнер ведет социально приемлемый образ жизни и не проявляет агрессии – выселение его из государственной квартиры усложнится. Вам поможет только юрист с многолетним опытом работы. Также нелишним будет заинтересовать в выселении прописного юридического собственника недвижимости – Вашу районную администрацию. К шантажу, манипуляциям, запугиваниям и давлению лучше не прибегать.

Приватизированное жилье – это собственность того, на кого оно записано (предусматривается долевое владение). Суд в таких случаях принимает сторону пописавшего: того факта, что владелец больше не хочет быть с сожителем, иногда бывает достаточно.

Исковое заявление и документы, необходимые для выселения

Исковые заявления владельца приватизированного жилья и нанимателя муниципальной квартиры имеют между собой ряд различий из-за особенностей права собственности. Чтобы выписать человека из муниципальной квартиры, исковое заявление должно содержать:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Паспортные и анкетные данные нанимателя квартиры и его бывшего сожителя.
  3. Описание тех нарушений общественного порядка, которые допускал прописанный.
  4. Отсылка к законодательству.
  5. Требования к суду.
  6. Список прилагающейся документации.
  7. Дата и подпись.

Документация:

  • Копии полицейских протоколов о правонарушениях Вашего сожителя.
  • Копии судебного постановления о лишении свободы или об административном аресте.
  • Судебное постановление о том, что ответчик был лишен права воспитывать общего с истцом ребенка. В этом случае второго родителя выселяют, невзирая на отсутствие у него альтернативного места проживания.
  • Справка о том, что зарегистрированное лицо пропало без вести.
  • Признание прописанного умершим в судебном порядке.
  • Документы, устанавливающие право на квартиру.
  • Квитанцию об уплате пошлины – 300 рублей.

Заявление о выселении из приватизированной квартиры включает в себя:

  • Наименование районной судебной инстанции.
  • Паспортные и анкетные данные истца и ответчика.
  • Наименование иска – «ЗАЯВЛНИЕ».
  • Изложение тех обстоятельств, которые побудили выписать сожителя, включая агрессию, нежелание оплачивать счета пополам, порчу имущества в квартире.
  • Отсылки к законодательству.
  • Описание права владения – единоличного или долевого.
  • Перечень документации.
  • Дату и подпись.

Документы, необходимые для выписки без согласия:

  1. Иск.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о собственности на квартиру со штампом Росреестра.
  4. Правоустанавливающий документ. Это может быть дарственная, завещание, договор купли-продажи.
  5. Справки обо всех, кто прописан в квартире помимо сожителя.
  6. Квитанцию об уплате пошлины – 300 рублей.

Список может варьироваться: некоторые регионы просят развернутую выписку из домовой книги, копии ЕГРН и т.д.

Помните, что единого шаблона заявления на выписку нет, а составлять его необходимо по букве закона, без ошибок, помарок и исправлений. В противном случае ему могут не дать ходу в канцелярии суда или вернуть на доработку. Разумнее составлять этот документ под руководством профессионального юриста: специалист опишет суть вопроса аргументировано и без эмоций.

После получения положительного решения суда необходимо отправиться в миграционную службу. Там необходимо написать на специальном бланке заявление, и его печать о прописке аннулируют бесплатно.

Если Вы решили защищать свои интересы самостоятельно, без поддержки адвоката – оплатить придется 300 рублей госпошлины. Сумма будет несколько больше, если Вы помимо выписки обяжете ответчика:

  • Возместить материальный ущерб.
  • Возместить нанесение вреда здоровью.
  • Вернуть одолженные деньги.

Оформление искового заявления о выселении сожителя

Иск о выселении – это документ, который суд будет рассматривать с точки зрения доказательств и аргументов. Инстанция должна внимательно рассмотреть основания для выписки гражданского мужа. Главные из них:

  1. Сожитель имеет альтернативное жилье, но предпочитает жить на территории прописавшего без семейных отношений.
  2. Прописанный не делит пополам расходы за коммунальные услуги, затягивает с оплатой на полгода и более.
  3. Прекращение любовной связи, нежелание жить вместе.
  4. Порча имущества, коммуникаций, обстановки в квартире.
  5. Создание конфликтной атмосферы в доме, ссоры с соседями.
  6. Агрессивное поведение, асоциальный образ жизни, проблемы с законом, приводы.
  7. Лишение родителя права воспитывать ребенка.
Если речь идет о муниципальном жилье, в котором у прописавшего и зарегистрированного равные права, можно заручиться поддержкой соседей. Третьи лица имеют право стать инициаторами дела по выселению сожителя их соседки. Права, комфорт и интересы жильцов могут нарушаться тем, что квартира используется не по назначению – как склад, сауна, клуб для разведения животных, притон и т.д.

Если у Вас с гражданским мужем есть общий ребенок – Вы можете лишить его права его воспитывать и выписать именно на этом основании. Вы останетесь его единственным опекуном, и будете вправе:

  • Всячески препятствовать общению родителя и ребенка на основании решения суда.
  • Выписать сожителя даже «в никуда»: в таких ситуациях суд не требует предоставления альтернативного жилья.
  • По-прежнему требовать алименты. Алиментные обязательства Вашего бывшего сожителя будут прекращены только в том случае, если ребенок будет усыновлен новым супругом.

Помните, что российское государство сурово преследует за нежелание воспитывать ребенка, обеспечивать его материально, развивать и растить из него полноправного члена общества. Выселение из квартиры в этом случае – крайняя мера: необходимо доказать суду, что Ваш бывший сожитель создал в квартире условия, невозможные для проживания с детьми, их развития, счастливого детства. Статья 98 ЖК допускает лишение асоциального гражданина и плохого отца любого жилья.

Суд в этой ситуации обычно принимает сторону единственного опекуна ребенка (чаще матери), выписывающего второго родителя. Сожитель – это незарегистрированный партнер, который не является супругом, государство не признает такой союз браком несмотря на совместный быт и общих детей. Прописка не делает сожителя собственником жилья, тем более – муниципальной квартиры.

Как решать вопрос с человеком, который не был Вашим законным супругом – выбирать Вам, однако правовая помощь адвоката не помешает. Специалист с высшим образованием и знанием Гражданско-процессуального Кодекса поможет Вам разработать тактику и защиту в суде, собрать сильную доказательную базу, также он может вести переговоры с бывшим сожителем и его юристом от Вашего имени. Обращайтесь!
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 51
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз