Покупка квартиры с прописанным человеком, как выписать?

Покупка квартиры с прописанным человеком

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 315
Оцените статью
Оценок 0
Покупка квартиры с прописанным человеком

Содержание

1. В купленной квартире есть прописанные: что делать?

2. Проблемы, которые могу возникнуть с квартирой с прописанными людьми

3. Проверка жилплощади на наличие прописанных перед покупкой

4. Как не купить квартиру с прописанными лицами

5. Как выписать зарегистрированных лиц

6. Документы, необходимые для добровольной выписки и выселения без согласия

7. Что делать, если прописан несовершеннолетний?

8. Всегда ли можно выписать из квартиры зарегистрированного, находящегося в МЛС?

9. В каких случаях суд может не удовлетворить заявление о выписке


Покупка квартиры – это серьезное мероприятие, связанное с многочисленными рисками юридического характера. В большинстве случаев, особенно если заручиться помощью юриста, различные нюансы решаются заблаговременно, и долгожданная квартира не таит в себе «сюрпризов». Но обремененная жилая недвижимость с прописанными в ней не собственниками - тоже достаточно частый правовой прецедент. Данные лица должны быть выписаны с жилплощади нового жильца, добровольно или принудительно.

Обремененная квартира – это та жилплощадь, собственник которой не может пользоваться, владеть и распоряжаться исключительно по своему усмотрению из-за ограничений. Покупателям достаются квартиры под арестом, с совладельцем, в ипотеке, с арендаторами, под доверенным управлением или с прописанными лицами.

В купленной квартире есть прописанные: что делать?

Суровых ограничений на покупку квартиры, в которой кто-то прописан, не существует. Но прежний владелец не имеет права скрывать тот факт, что квартира обременена прописанными на жилплощади не владельцами. 558-ая статья ГПК РФ требует сообщать об этом заранее: зарегистрированные имеют свои гражданские права, в том числе право на жилье.

Добровольная выписка предполагает отсутствие необходимости писать заявление в суд. Зарегистрированный гражданин посещает УВМ лично или заходит на сайте организации в подраздел «Мои документы» и аннулирует прописку.

Проблемы, которые могу возникнуть с квартирой с прописанными людьми

Любое лицо, прописанное на жилплощади, имеет право на ней проживать, даже если на данный момент находится по другому адресу (снимает жилье, учится или работает по контракту). Если не владелец появится по месту прописки – в его действиях не будет ничего криминального, незаконного или неприемлемого: никто не спрашивал его согласия, продавая квартиру. При этом он может доставить неудобства новым жильцам. Вот лишь некоторые проблемы, связанные с обременением:

  • Новые хозяева не смогут распоряжаться жилым имуществом исключительно по своему усмотрению – продать, обменять, подарить, оставить в наследство, разделить при разводе, заложить в банке.
  • Единоличный владелец квартиры будет получать счета из ЖКХ на основании имеющейся у коммунальщиков информации. Чем больше прописанных – тем больше сумма в квитанции по некоторым пунктам.
  • Прописанный может оказаться ссудополучателем, и у него при себе имеется договор на пользование квартирой.
  • Получателя ренты по договору пожизненного содержания (иждивенца) выписать невозможно: его право пользоваться квартирой указано во всех документах, а прописку можно лишь временно аннулировать.
  • Прежние хозяева по всевозможным причинам и обстоятельствам могут затянуть с выпиской, тем самым делая жизнь новых жильцов некомфортной. Их принудительная выписка потребует средств, времени, нервов, сил и энергии.

Проверка жилплощади на наличие прописанных перед покупкой

Поквартирная или домовая карточка учета – это документ, содержащий в себе полную информацию о прописанных. Паспортный стол при ЖУ выдает ее на руки только законному владельцу жилплощади, потенциальному покупателю вероятнее всего откажут.

В этом случае остается надеяться на добропорядочность продавца и просить его о выдаче расширенного варианта документа. Выписка включает всех прописанных, в том числе лиц с «временной пропиской» и граждан, которых нельзя выписать по закону. Лично убедитесь в том, что:

  1. Прежние владельцы не прописали несовершеннолетнего. Об условиях его выписки будет сказано ниже.
  2. В квартире не прописан недееспособный, инвалид или иждивенец.
  3. Прописанному есть, где жить, он давно не появлялся в квартире, не вернется за вещами и т.д.
  4. Зарегистрированный не отказался от своей доли в пользу третьего лица или государства.
Важно: Проверка квартиры на наличие обременения – это та сфера, в которой Вам может понадобиться помощь юриста. У профессионала в области гражданско-правовых отношений имеется большой опыт в общении с участниками сделок, в том числе и с продавцами. Помните, что владелец Вашей будущей жилой собственности должен получить выписку из домовой книги в ЖУ, но не обязан: уголовного наказания тут не предусмотрено. Ищите поддержку профессионалов.

Как не купить квартиру с прописанными лицами

Чтобы не стать хозяином квартиры с одним, а то и несколькими прописанными, нужно помнить: с дешевыми квартирами больше проблем, чем с дорогими. Обремененное жилье может стоить меньше средней рыночной цены, ведь владельцы стараются быстрее «сбыть» этот «груз». Экономия составляет 30% и выше? Требуйте у продавца домовую книгу! Если он отказывается – немедленно расторгайте договор купли-продажи на любой его стадии.

Как выписать зарегистрированных лиц

Юридическая практика знает только два варианта выписки: добровольный способ снятия с регистрации и выписка из квартиры через судебную инстанцию.

Специалисты рекомендуют первый способ: новый владелец квартиры в любом случае выпишет незнакомого человека во избежание последствий. Покупатель вообще не должен участвовать в процессе, поскольку теоретически снимать с квартиры обременение – это задача продавца.

Если выселение прописанного человека на основании права на недвижимость – стало Вашей заботой, соблюдайте такой порядок действий:

  1. Оповестите прописанного о том, что ему следует выселиться из квартиры.
  2. Дождитесь его визита в паспортный стол.
  3. Регистратор отменит прописку человека.
  4. Ваше полное право распоряжаться квартирой согласно статье 209 ГК РФ в силе.

Если не владельца приходится выписывать через суд – обращайтесь в районную инстанцию по месту регистрации жилплощади. Обычно прописанные лица отказываются сниматься с регистрации самостоятельно по таким причинам:

  • Они меняют адреса, скрываясь от закона или необходимости выплачивать алименты.
  • Прописанный в квартире долгое время живет в другой стране, и приезд в Россию для него является проблемой. Иногда выписаться через суд для него проще, чем сниматься с регистрации через консульство, отправлять нотариально заверенное согласие почтой и т.д.
  • Пребывание в местах лишения свободы.

Суд примет Вашу сторону, получив от истца:

  1. Доказательства того, что зарегистрированный не является несовершеннолетним или иждивенцем, имеет альтернативное жилье, давно не проживает в Вашей новой квартире, получил свою долю и т.д.
  2. Грамотно составленное заявление с необходимым пакетом документов.

Судебный процесс предполагает предварительные слушанья и основные слушанья. Явка в суд истца и его адвоката обязательна, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. Исполнительное сопровождение предусматривает выписку из квартиры в паспортном столе. Иногда судебные приставы помогают новому владельца квартиры выселить снятого с учета.

Документы, необходимые для добровольной выписки и выселения без согласия

Добровольная выписка предполагает заявление. Оно включает в себя:

  • Название того регистрационного органа.
  • Анкетные и паспортные данные заявителя, его контакты.
  • Юридический адрес «спорной» жилплощади.
  • Адрес альтернативного жилья, в котором прописанный намерен жить.
  • Дату и подпись.

К заявлению прилагаются такие документы:

  1. Паспорт, ксерокопии разворотов в случае необходимости.
  2. Свидетельство о рождении малолетнего ребенка, убывающего вместе с родителями.
  3. Лист убытия (статистический лист) в зависимости от того, куда уезжает убывающий – в другой город (регион) России или за рубеж.

Заявление для принудительного выселения отличается от вышеуказанного документа тем, что содержит:

  • Анкетные и паспортные данные и истца, и ответчика.
  • Обстоятельства, вынудившие владельца квартиры написать заявление, основания для принудительной выписки.
  • Требования истца.
  • Ссылки на законодательные нормы и регламенты.

К иску прилагаются такие документы (основа для доказательной базы):

  1. Копия паспорта.
  2. Свидетельство о регистрации недвижимой собственности в Росреестре.
  3. Расширенная выписка из домовой книги.
  4. Нотариально заверенный договор на покупку жилья.
  5. Квитанция об оплате пошлины.

Что делать, если прописан несовершеннолетний?

Права несовершеннолетнего, прописанного на жилплощади, будет отстаивать Отдел опеки и попечительства. Например, в квартире, которая досталась покупателю после заключения договора купли-продажи, оказался прописанный малолетний ребенок прежних хозяев. Семье пришлось обращаться в ООП и доказывать, что малолетний переезжает вместе с ними в новую квартиру с лучшими условиями проживания, и его необходимо выписать. Органы опеки убедились, что:

  • Условия в новой квартире соответствуют санитарно-бытовым нормам и действительно лучше тех, которые были раньше.
  • На имя лица, не достигшего 14 лет, родители открыли лицевой банковский счет.
  • Родители дождались регистрации права собственности на новую жилплощадь в Росреестре.

Разрешение на выписку из опеки дало родителям возможность УВМ, сняться с регистрации вместе с ребенком и получить листы убытия. Новый владелец въехал в квартиру без обременения.

Важно: Грубым нарушением прав ребенка считается:
1. Отсутствие альтернативного жилья.
2. Квартира, которая заведомо хуже продаваемой родителями.

Договариваясь с родителями несовершеннолетнего или малолетнего, которого выпишут, учитывайте:

  1. Их моральную готовность выписаться вместе с детьми. Они должны прописать несовершеннолетних отдельным пунктом договора и самостоятельно обратиться в Опеку.
  2. Наличие новой квартиры для проживания с детьми. Обязанность родителя – обеспечивать ребенка до 18 лет разными материальными благами, достойным жильем в том числе. Если ОПП сочтут, что в новой квартире антисанитария или нет условий для полноценного воспитания детей – процедура выписки затянется.
  3. Тот факт, что ребенок имеет долю в квартире. Сразу после продажи жилья на его лицевой счет поступают средства, эквивалентные этой доле. Малолетний не имеет права распоряжаться данными денежными средствами, но они должны тратиться родителями на его благо.
  4. Лицо 14 лет и старше имеет право жить отдельно от родителей с их разрешения. Обнаружив правонарушения и действия вразрез интересов ребенка, опека аннулирует выписку.

Всегда ли можно выписать из квартиры зарегистрированного, находящегося в МЛС?

Российское законодательство защищает лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе их право после отбывания срока иметь крышу над головой. В противном случае будет нарушена 40 статья Конституции РФ. Чтобы выписать лицо, находящееся в тюрьме, необходимо дождаться его выхода на волю и уговорить выписаться добровольно. В суд на бывшего заключенного можно подавать только в том случае, если он категорически отказывается сниматься с регистрации.

Нередко юристы рекомендуют человеку, которому предстоит отбывание наказания, оформить «временную выписку», подлежащую восстановлению. Также заключенным советуют не отказываться от своей доли квартиры на случай, если она будет продана. В этих ситуациях договориться с прописанным лицом о снятии с регистрации будет достаточно просто. Однако если освобожденный не идет на компромиссы, меняет адреса – суд его выпишет без его согласия.

В каких случаях суд может не удовлетворить заявление о выписке

Существуют категории граждан, которые выписать будет проблематично, в некоторых случаях – невозможно:

  • Члены жилищного кооператива вместе с их семьями (в полном составе).
  • Лица, не достигших восемнадцати лет.
  • Граждане, проживающие в квартире на основании завещательного отказа. Иногда наследодатель в завещании делает совместное проживание получателей и третьих лиц обязательным. Отказ от заботы о таких людях означает добровольный отказ от принятия наследства (квартиры).
  • Отказавшиеся от приватизации.
  • Лица без определенного места проживания. Такой гражданин не выписывается только потому, что останется на улице. Суд идет навстречу таким людям и дает им год на то, чтобы найти новое место проживание (нередко в общежитии), решить свои материальные проблемы и выписаться добровольно, договорившись с новым хозяином квартиры.
Как защищать свои права собственника квартиры и обеспечивать покой своей семьи – решать Вам, но не пренебрегайте помощью квалифицированного профессионала. Любой договор купли-продажи жилплощади требует глубокого правового анализа, а наличие прописанных лиц может вылиться в многолетние споры, конфликты и судебные тяжбы. Юрист с высшим образованием и профильными знаниями Гражданско-Процессуального Кодекса поможет написать заявление по букве закона, выработать линию защиты и выступит от Вашего имени в суде.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 315
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз