Что делать дальше после вступления в наследство?

Что делать дальше после вступления в наследство?

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Минюста
России

Федеральной палаты адвокатов


Мы гарантируем Вам

Оперативный ответ

Обработку заявок 24/7

Полную анонимность

100% гарантию помощи

Просмотров 271
Оцените статью
Оценок 0
Что делать дальше после вступления в наследство?

Завещание – это письменное нотариально заверенное распоряжение дееспособного лица своим имуществом. Владелец может передать имущественные права на недвижимость (земельный надел, транспорт, банковский вклад) любому физическому или юридическому лицу. Распоряжение вступит в силу только после смерти завещателя, а необходимо выполнить целый ряд юридических формальностей, чтобы вступить в права наследования.

Важно: Если в завещании был указан наследник – он становится полноправным владельцем имущества. Однако его конституционные права могут оспорить наследники первой очереди, недееспособные родственники завещателя, иждивенцы. Права прямых наследников, не достигших 18 лет, защищают в судебном порядке органы опеки и попечительства. По закону третьи лица могут объявить наследника недостойным, а завещателя – недееспособным.
Оказались наследником движимого (недвижимого) имущества или огромных банковских кредитов? Обратитесь к профессиональному юристу, чей профиль – гражданское право. Он поможет Вам собрать все нужные справки, подписи, выписки и квитанции, оспорить чужое незаконное владение, быстро получить Свидетельство о наследстве, зарегистрировать права собственности. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, - заручитесь помощью профессионалов. Ведь практически имущество становится Вашим после получения нужных бумаг, а не со дня вскрытия завещания.

На что имеет право лицо, получившее наследство?

Право наследования может стать действительным и в день оглашения завещания, однако с точки зрения государства и юриспруденции распоряжаться имуществом можно не раньше, чем через полгода. Новый владелец вправе совершать с имуществом любые действия, которые предусмотрены законом и не противоречат ему – продать, обменять на другой вариант (жилье), потребовать у незаконного владельца, подарить и т.д. Однако пользоваться имуществом он может сразу, а продать (обменять) или подарить другому лицу – только спустя полгода. Распоряжаться наследством можно только имея Свидетельство на руках и справку о регистрации.

Как правильно наследовать недвижимое имущество?

Стать наследником недвижимого жилого имущества достаточно непросто. Гражданский Кодекс РФ требует регистрации права собственности и соответствующей выписки из Единого государственного реестра. ЕГРН принимает заявление от нового владельца жилья по месту нахождения квартиры (дома, половины дома). Только имея на руках справку, подтверждающую право собственности, можно осуществлять такие сделки с квартирой, как: продажа, обмен на другие варианты жилья, завещание, дарение, залог.

Список документов, необходимых для наследования жилого имущества

«Росреестр» потребует от наследника жилья такой пакет документов:

  • Заявление, написанное согласно юридическим нормам и правилам.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о получении наследства.
  • Квитанцию об оплате госпошлины, составляющей 2000 рублей.

Процесс займет около месяца, а полученное на руки Свидетельство будет говорить о том, что владелец вправе проводить любые правовые операции со своим имуществом, будучи дееспособным и правоспособным.

Как законно получать в наследство транспортное средство?

Чтобы наследование транспортного средства было законным, полученную машину (другой вид автотранспорта) нужно зарегистрировать в ГИБДД. У этой формальности есть ощутимое преимущество: со свидетельством о наследовании из нотариальной конторы можно пойти в любой орган ГИБДД по всей территории России. Но сделать это нужно в течение десяти дней, иначе потом сроки будут упущены, а появление на унаследованной машине на дороге – незаконно. Своевременно обратившись в ГИБДД вы сможете зарегистрировать транспортное средство за один рабочий день.

В ГИБДД в обязательном порядке потребуют такую документацию:

  1. Паспорт физического лица.
  2. Нотариально заверенное свидетельство о наследии.
  3. Свидетельство о постановке ТС на учет.
  4. Квитанция об оплате пошлины на получение наследства.
  5. Полис ОСАГО.
  6. Паспорт ТС с пометкой о том, что оно прошло технический осмотр.
  7. Диагностическую карту автомобиля (спецтехники).

Стоит отметить, что полис ОСАГО необходимо оформить в течение десяти дней после приобретения (получения в наследство) машины. Появление без него на дороге так же незаконно, как отсутствие регистрации в ГИБДД.

Какова процедура наследования земельного участка?

Став владельцем земельного надела, посоветуйтесь с юристом по земельному праву: Вы можете унаследовать право собственности, право арендовать участок и право бессрочно пользоваться им. Земельное законодательство постоянно меняется, в него вносятся поправки, быть в курсе нововведения может только профессиональный юрист.

Постоянное изменение земельного законодательства нередко заканчивается судебным процессом, касающимся унаследования наделов и участков. Юристы относят данные разбирательства к группе сложных: земля переходит новому хозяину или на праве собственности, или на праве пожизненного владения.

Отличие права собственности от пожизненного владения землей

  • Право собственности – это возможность полностью пользоваться земельным участком. Те же права переходят на ее почву, фруктовый сад, искусственные водоемы и т.д.
  • Право пожизненного владения ограничивает получателя. Участок можно использовать по назначению, завещать в наследство. Но его нельзя продать, подарить или обменять – земля является имуществом государства.

Список документов, необходимый для наследования земли

Земля – это недвижимое нежилое имущество, факт ее наследования нужно занести в реестр. В Регистрационную палату (ЕГРН) нужно предоставить такие документы:

  • Свидетельство о наследовании.
  • Кадастровый паспорт надела.
  • План участка.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Регистрационное свидетельство дает право распоряжаться землей – продавать, сдавать в аренду, менять, закладывать в банке.

Процедура и тонкости унаследования банковских вкладов

Денежный вклад в кредитной организации можно получить и по завещанию, и будучи прямым наследником по родственным связям. Поставить Вас об этом в известность может и банковская организация, и нотариальная контора. Правила получения данного вида имущества изменились: вступить в права наследования банковского вклада можно только спустя полгода. До 2002 года наследник получал средства с банковского счета сразу после смерти завещателя и оглашения его распоряжения.

Документы вкладчика-наследователя

  • Паспорт.
  • Банковская карта.
  • Сберкнижка.
  • Депозитный договор.

Данная форма наследования пользуется все большей популярностью. У пожилых завещателей нередко скапливается сумма на банковском счету, которую они хотят передать адресно и на покрытие определенных нужд – детям/внукам на учебу или собственное жилье.

Как поступить, если Вы получили в наследство долги и кредиты?

Имущественные и кредитные обязательства можно получить в наследство. Квартира, полученная в наследство, может иметь многолетнюю «историю» в виде неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Нередко долги оказывались столь большими, что даже продажа квартиры не покрыла бы их. Юристы рекомендуют в этом случае отказываться от квартиры, автоматически избавляясь от долгов за нее – долги наследодателя обязательно взыщутся с наследника.

Некоторые граждане не имеют необходимых юридических знаний и считают, что можно унаследовать движимое или недвижимое имущество, а долги по нему – нет. Это в корне неверно, поскольку с момента вступления лица в права наследования кредитор имеет право взыскать задолженность. Стоит учесть:

  1. Сумму, которую может потребовать кредитор (физическое или юридическое лицо). Она фиксируется на той отметке, на которой была в момент смерти завещателя. Если с Вас потребуют выплатить долг, включая пеню или другие штрафные начисления, помните – это незаконно! Уведомите банк (другую организацию) о смерти их должника, предотвратите начисление штрафа.
  2. Наследник должен кредитору только в пределах полученного имущества. Он гасит только часть долгов завещателя, если на остальные части завещание не распространяется.
  3. Если речь идет о долевом наследовании, то погашается задолженность согласно соотношению долей.
  4. Банковская организация или другой кредитор не имеет права ничего требовать от наследника, который не принял наследство. Получатель имеет право не принимать наследство, если он связано с невыполнимыми обязательствами в отношении третьих лиц (организаций) или с огромными долгами.

Переход задолженности наследникам имеет целый ряд нюансов и ограничений. Не имея профильных знаний, трудно разобраться в том, на что банк имеет право, а на что – нет. Действия наследников таковы – не выполнять никаких требований кредитора без звонка юристу и не оплачивать пеню. По истечении полугода следует сообщить банку о том, что их должник умер. Но лучше доверить это непростое дело профессионалу. Опытный юрист умеет вести переговоры с кредитными организациями и отстаивать права клиентов, в том числе и в суде.

Процедуру получения имущества в наследство может омрачить целый ряд нюансов и факторов. Сами вы не сможете обойти эти «подводные камни», обезопасив себя, своих близких и несовершеннолетних детей. Ваше законное имущество может находиться в чужом незаконном пользовании, в то же время родственники наследодателя могут объявить его последнюю волю незаконной. Неподготовленный гражданин может столкнуться с целым рядом правовых формальностей, о существовании которых никогда не знал.

Не рискуйте своими имущественными правами. Множество наследников пропускают сроки, выплачивают банкам пеню, вовремя не отказываются от «проблемных» квартир. Юрист проанализирует Вашу правовую ситуацию, составит пошаговый план действий, подготовит ко всем форс-мажорам, будет выступать вместо Вас в суде. Правовед может дать консультацию с учетом всех нюансов, а может по доверенности защищать Ваши интересы от начала до конца. Как не потерять свое имущество, получая наследство – решать Вам.
Внимание!
  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

Вы можете круглосуточно и бесплатно спросить наших консультантов!

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат

  Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области - +7 (495) 128-31-35


Просмотров 271
Оцените статью
Оценок 0


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз